Талья и Ицхак: восхождение к Храму

Сегодня я вспомнила, как однажды Ицик Имас рассказывал у нас в сукке за столом легенду о том, что когда захватчики-вавилоняне ворвались в Святая Святых иерусалимского Храма, то они увидели, что керувим (единственно разрешенные скульптурные изображения крылатых золотых ангелов на крышке Ковчега Завета) упали наземь и слились в последнем объятии.

Имасы закончили свой земной путь, как те самые керувим. И взвились ангелами на недосягаемые высоты. Туда, куда далеко не каждому праведнику дано взлететь.

…Мы хороним наших друзей – Талью и Ицхака Имас. На древнем еврейском кладбище Иерусалима, что на Масличной горе, собрались тысячи людей. Все слушают Йегуду Глика. Он вдруг обрывает прощальное слово и плачет навзрыд. Йегуда Глик – директор иерусалимского Института Храма, офицер запаса, большой бородатый мужик. Слезы заливают его очки и текут по мокрой рыжей бороде:

— Авину ше ба-шамаим! – кричит он раненым зверем. — Отец наш небесный! Ну сколько можно горя! Хватит уже боли! Хватит еврейских сирот!

Много лет знаю я Глика – еще со времен, когда он приезжал в СССР преподавать в подпольных семинарах – и никогда я не видела его таким. Глик, сам женатый на вдове погибшего боевого друга, усыновивший сирот – всегда был для нас воплощением стойкости и силы. Такой танахический герой-воин. И вот – плачет от страшного горя, и вместе с ним рыдаем мы все.

Мы не в состоянии удержать потоки слез, хотя крепились изо всех сил. Наша «плотина» стойкости рухнула в тот момент, когда громко, на все кладбище, закричала 19-летняя дочь Имасов — Рут:

— Аба-а-а-а! Има-а-а-а-а! Не уходите! Я не могу без вас жить!..

Она всхлипывает и вдруг говорит уже строго и почти сердито:

— Детей я воспитаю, вы не волнуйтесь. Мы с Даней сохраним нашу семью. И мы никуда из нашего дома не уедем. Папа и мама, я вас люблю.

Даня – старший брат, стоит рядом, не может вымолвить ни слова – только на Кадиш хватило сил. В него вцепились младшие дети Имасов, похожие друг на друга светловолосые Ариэль, Рухама и Одая. Младшего Оз-Давида оставили с соседкой дома – ему еще только 4 годика.

Накануне вечером Имасы возвращались домой в своей видавшей виды белой «Субару» – в самой что ни на есть «поселенческой» машине. Подсадили на свободные места двух симпатичных тремпистов. Неподалеку от Хеврона их стала обгонять арабская машина, из которой внезапно открыли огонь. Террористы убили выстрелами в упор безоружных мирных людей. Авишая Шиндлера, 24-х лет, Кохаву Эвен-Хаим, 37 лет. И наших – 47-летнего Ицика и его жену Талью 44-х лет.

…Наташа Рябкова, выпускница престижной Свердловской школы, умница и отличница восемнадцати лет от роду явилась в Москву покорять МГУ. На вступительных экзаменах на философский факультет в ожидании результатов в густой и нервной толпе абитуриентов она познакомилась с удивительно добродушным и славным пареньком Вадиком. Он был почти что совсем москвич, из ближнего Подмосковья – на электричке доехать. Они разговорились. Он неожиданно поинтересовался: «Ты пиво любишь?» — «Ужасно люблю!» И они пошли пить пиво. И сразу стало понятно, что вместе им удивительно легко — разговаривать, гулять. Он помог ей сориентироваться в чужом городе – например, знал, где можно хорошо перекусить, а где — отрава. Помог ей раздобыть недостающие книги. Погонял по вопросам и успокоил: «Классно! Ты все знаешь!»

Они вместе легко прошли все вступительные экзамены и вскоре увидели свои имена в списках! И тогда Вадик признался Наташе, что вообще-то готовился к очередному провалу – он ее старше на три года, и его уже не раз «заваливали» на ерунде.

«Почему?» – удивилась она. «Потому что я – еврей. Ты разве не слышала о процентной норме?» — спокойно спросил он.

Она минутку помолчала, подумала. И очень уверенно сказала ему: «Если бы тебя и теперь засыпали, я бы тоже здесь не осталась! Забрала бы документы и уговорила бы тебя поехать к нам в Свердловск. В нашем УрГУ почти совсем нет антисемитизма. У нас там самые лучшие профессора – евреи. Туда бы тебя точно приняли». И Вадик сказал Наташе, что она удивительная, и как здорово, что ей теперь не придется покидать МГУ из-за него.

Все в общежитии сразу привыкли видеть их всегда вдвоем, вместе. Совершенно логично, что вскорости отпраздновали и регистрацию в ЗАГСе. Родился сын, его назвали Даниилом. Наташа разделяла с мужем все увлечения, они вместе посещали диспуты, кружки и диссидентские сходки, читали и распространяли “самиздат”. Потом сблизились с еврейскими активистами. Занялись изучением иврита. Наташа – опять же совершенно естественно — стала готовиться к гиюру. Много лет спустя я спросила, почему она приняла такое решение, и Наташа объясняла это тем, что «хотела стать Вадику совсем родной». И потом, она же всегда верила в то, что Б-г – это единый Всемирный разум и Властелин Вселенной, непостижимый, но притягательный для ее философской натуры.

В разгаре всех событий выяснилось, что она снова ждет ребенка. А как же рожать в советской больнице, если ты уже соблюдаешь кашрут?! Эта проблема остро волновала всех молодых евреек в их компании. И родилась идея: надо вырастить в собственном коллективе акушерок и рожать дома. Весьма кстати к ним прибился специалист по модному методу «роды в воде». И оказалось, что можно рожать не только в бассейне, но и в ванной. Новые акушерки принялись за дело. Так Наташа родила Рутю. Замечу, что этот «минхаг москвим» («московский обычай») многие семьи их друзей продолжили и в Израиле – рожали дома в ванной, а уж потом ехали с младенцем в больницу – регистрировать. Так они привыкли…

Наташа выбрала себе еврейское имя Талья, а Вадик стал Ицхаком – но все звали его Ицик. Все чаще и чаще они говорили о том, что готовить диплом в МГУ – бесполезная трата времени. Он хотел изучать в иешиве совсем другую философию и страдал на лекциях по марксизму-ленинизму. В конце концов, к ужасу родителей, они просто бросили университет (на пятом курсе) и уехали в Израиль.

Когда Имасы появились в 1991 году в поселении Алон Швут, то выглядели неприлично молодыми родителями двоих детей. Познакомились мы с ними летом, когда все вместе отправились на экскурсию, с ними был пятилетний Даня, при этом крохотная Рутя сидела у своего папы в рюкзаке за спиной. До Советского Союза еще не докатилась мода носить детей в «кенгурушке» спереди, но Ицик прорезал дырки в рюкзаке, и дочке было удобно сидеть и болтать босыми ножками. На мой изумленный вопрос, не рановато ли младенца таскать в походы, ведь ей полгодика, Ицик ответил:

— Она у нас привычная, мы везде с ней ездим. Она двухмесячной прилетела в Страну на самолете! (Та самая Рут, которой сегодня 19 лет. И которая сегодня так горько плачет…)

Наташа-Талья была так серьезно настроена, носила такие категорически закрытые платья и строго-настрого прятала волосы под платками. Никаких шляпок или беретиков! Не то что мы… У нее были такие глубокие познания в Торе, а также по всем вопросам кашрута и прочим премудростям еврейского домоводства, что вопрос гиюра (ее и детей) решился очень быстро. Мне выпало сопровождать ее в микву, и я помню как Талья светилась счастьем. Вскоре мы всем поселением отплясывали на их свадьбе. Хупа была под звездным небом, и столы были накрыты прямо на площади перед синагогой. Жили они в колеле — Ицхак учился в иешиве Хар-Эцион. Талья закончила бухгалтерские курсы и устроилась на работу.

Никогда бы Ицик не смог столько времени отдавать любимым исследованиям по еврейской истории, по Гемаре и по галахическим вопросам, если бы у него была другая жена. Ведь сколько олимовских браков распалось по причине безденежья! А Талье все было нипочем. Дети у нее были воспитанные, сытые, одеты чисто, хоть и в не очень новые вещи, а сама она была скромна и ничего для себя не требовала. Нету денег на субботу? – а поехали к нашим! И отправлялись в соседнее поселение к кому-то из друзей. Ицику подвалила работа и дали зарплату? — так позовем кого-нибудь на субботу к себе!

Их открытый дом (не закрывали на ключ никогда) и легкое отношение к быту притягивали многих — совершенные бессеребренники и абсолютные идеалисты. Так же воспитывали и детей.

В нашей немногочисленной «русской» колонии в Алон Швут тогда оказалось около 20 семей, и все были удивительно интересные люди. Достаточно назвать принимавших нас там ватиков: Зеев и Малка Вудка, Менахем Гордин. Тали и Барух Берманы – Боря создал русское отделении йешивы и преподавал там. В Алон Швуте жили Юлий и Таня Эдельштейны, Зеев и Ципи Гейзель, Мордехай и Илана Липкины. С нами почти одновременно приехали братья Ашер и Элиэзер Эльперы, Реувен Кипервассер, Миша и Лена Рыжики, Шломо и Шломит Нээманы, Зеев Элькин и Рина Заславская, Гена (Гидон) Дубинский, Ицик Фишлевич с семьями… И даже в таком замечательном обществе Имасы выделялись особенным, тихим и ладным спокойствием. Ни разу они ни с кем не поссорились, ни разу никто на них не обиделся. Вот помочь в трудную минуту – это они всегда. А несчастья потрясли общину довольно скоро. Первым погиб Боря Берман, потом хоронили Мотика Липкина… Мы все быстро поняли, что прекрасная Эрец Исраэль и реальное государство, в котором пришли к власти левые и затеяли «ословый мирный процесс», – вовсе не одно и то же. Поняли, что нам предстоит нелегкая работа – поиск своего пути в этом конфликте.

Как говорил про аристократический Алон Швут еще Мотя Липкин: «нам тут стало слишком буржуазно». Имасы одними из первых уехали, выбрав маленькое поселение Бейт-Хагай на Хевронском нагорье. Ицик учился в разных иешивах – все искал ответы на сложные вопросы. Перебивался временными подработками – то охранником, то садовником, то экскурсоводом (в амуте «Место встречи», например).

Однажды – мы уже переехали в Нокдим – он попросился на временный постой к моей свекрови, потому что устроился на раскопки к американскому профессору-археологу, работавшему в то лето на Иродионе. Они вместе с этим профессором откопали там чего-то жутко ценное. Ицик получил хорошую зарплату – и опять мог на год погрузиться в свои исследования. «Ему бы получить раввинскую смиху поскорее, — думалось мне. — Ему бы пошло!»

Недавно Ицик в соавторстве с раввином Гедалией Гинзбургом издал книгу – перевод средневекового трактата каббалиста Авраама Порталеоне. Презентацию этого издания провел лауреат Нобелевской премии профессор И.Ауман. Книга эта – настоящее открытие для современной аудитории.

Потрясало в Ицике то, что он на полном серьезе задавал авторитетным раввинам какие-то совсем детские вопросы. Например: почему нельзя подниматься на Храмовую гору? Трудные законы? Галаха? Полиция не разрешает? Так надо организовать изучение Галахи, подготовиться по всем правилам – и пробивать разрешение в полиции. Очень просто!

И ведь он добился – и разрешения полиции, и курсов для изучения этих действительно непростых Законов – как подниматься, когда, куда можно ступать, а куда нельзя, в какой обуви и одежде… и прочая. И – начал Восхождения на Храмовую гору.

Я хорошо помню, что в одной из первых групп, еще нерегулярных, с ним поднимался мой муж Аарон (Аркаша). Помню, тогда Аркаша вернулся домой и у него горели глаза: «Ты не представляешь себе! Там сто-о-олько места! Там может молиться 10 тысяч! В следующий раз ты тоже готовься – поднимутся и женщины – на эзрат нашим можно»… Аркашу вскоре застрелили арабы, я так и не успела с ним подняться на Храмовую гору…

А Имас продолжал водить туда людей раз в неделю – и так семь лет. Миша Польский назвал его Сталкером Храмовой горы.

Мы виделись все реже и реже – дети, заботы. Помню, как Талья позвонила мне и спросила: нет ли среди моих учениц из «Махона Меира» подходящей невесты для ее Дани. Я опешила: «да ведь ему всего 18 лет, зачем так рано?» — А она ответила: «Его надо женить, чтобы он был счастливым, не думал о глупостях и спокойно изучал Тору». Она таки нашла Дане очень милую жену, и даже успела стать бабушкой… Почему она так торопилась?.. Что это было — как будто предчувствие какое?..

Совсем недавно, 7 июля, Талья написала мне. Просто так: прочла в Интернете мой рассказ о театральной юности и откликнулась. Вот фрагмент из этого письма:

«Подумалось — наши жизни протекали в Свердловске совершенно параллельно во времени и пространстве и совершенно не пересекались. Я ведь там была где-то рядом, но в другом мире… Я оставила Свердловск в 1985 — и уже навсегда. («В Москву, в Москву…!») Впрочем, смутно помню, что был такой тетральный факультет в Консерватории (я в школьные годы ходила в Консерваторию учить итальянский язык — были у меня такие порывы), а потом открылся Театральный институт… Вот видишь, по твоей “вине” — какое-то легкое касание ностальгии…»

Я ей ответила, что ты, мол, младше, вот в чем дело. Училась в той же девятой школе, но кто же в девятом классе обращает внимание на какую-то пятиклашку! Жила на соседней улице, и ходила на уроки к моей любимой «итальянке» М.В.Дворкиной. И оказывается, Наташина мама и мой папа учились в параллельных классах. Но мы встретились только здесь. И я написала ей: «Спасибо, что сделала мне по жизни подарок! Это ведь ты познакомила меня с Аней Антопольской – моей самой лучшей подругой.»

И сейчас, когда Тальи не стало, я все думаю: почему мы так редко видимся с друзьями? Почему нам все некогда? Куда мы бежим? Разве не лучше делать как Имасы, — остановиться и сказать: а поехали в гости к нашим!

И еще меня не покидает мысль о загадочной судьбе Тальи. Ведь для чего-то было же нужно, чтобы она встретила своего суженого в первый свой день в Москве. Ведь для чего-то в семье чисто-русских интеллигентов на далеком Урале родилась девочка с совершенно еврейской душой. Со светом бескорыстной веры в глазах. С трепетным интуитивным знанием, что есть Добро и Правда. С полным отсутствием амбиций и скромным желанием всего лишь служить своему мужу-мудрецу. С готовностью отдать всю себя детям, рожденным от него. Просто быть женой и мамой. Просто любить.

Ицику легко было быть праведником.

Рядом с нею, настоящей праведницей.

Чего это стоило ей – мы уже теперь никогда не узнаем.

Не могу поверить в ее смерть. Рут и Рухама, да и мальчики очень на нее похожи. Слезы наши высохнут. Талья будет жить в ее детях. Детях семьи Имас. Она будет «где-то рядом, но в другом мире».

И теперь со склона Масличной горы Талья и Ицхак постоянно – и как всегда вместе – будут видеть Храмовую гору. И никакая полиция им теперь не указ.

Я верю, что пролитая кровь Имасов еще отольется нашим врагам: черные прокаженные души убийц сгниют заживо, пожираемые собственной ненавистью.

От рыдающего Иегуды Глика мы услышали то, о чем не сообщалось в новостях: когда расстрелянных Имасов нашли на дороге подъехавшие соседи, они увидели, что Ицхак и Талья, уже мертвые, крепко сжимали друг друга в объятиях. Их лица были обращены тоже друг к другу. Кажется, они до последнего вздоха пытались удержать свою любовь.

Нокдим, Израиль

Опубликовал: Мириам ГУРОВА

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

5 комментариев к “Талья и Ицхак: восхождение к Храму

  1. Ужас! Месяц назад я послал email в ЯдВашем с простым вопросом — есть ли музей жертв пост-Холокоста 1948-2010? Через 4 недели таки получил ответ от Паблик Релейшн, — Yad Vashem is Israel\’s national remembrance authority for the commemoration of the Holocaust. Jewish victims of terror are commemorated on Mt. Herzl, and have been since the end of the nineteenth century.
    Но там оказался просто музей Герцля и военное кладбище. Может и кто-то собирает подпольный музей, наподобие музея 911 Брагинской? Или не мы, а только Он, Один, Ахад — «…СЛЫШИТ ВОПЛЬ НАРОДА ИЗ-ЗА ЕГО ПРИТЕСНИТЕЛЕЙ…» ?

  2. Miriam,
    Thank you for sharing this heart- felt story with us! May Imases and your husband be avenged
    x 1,000,000,000,000
    Amen

  3. Ознакомить бы с этой историей Б.Клинтона, наслушавшегося еврейских леваков об агрессивности эмигрантов из бывшего СССР. К сожалению, многим из богатых наших соплеменников в США важней собственный покой, чем еврейская жизнь в Израиле. Еще три года тому назад, я задал вопрос высокопоставленному деятелю из организации еврейских филантропов США:\»Почему еврейские филантропы США требуют от Израильского пр-ва тратить на арабов 1/3 предоставленных филантропами денег\».
    В составе ответа было утверждение, что \»русские евреи\» в Израиле — расисты.
    Видимо подобные \»умники\» убедили в этом Б.Клинтона. Тьфу!!!

  4. (православном) есть исчерпываящее обращение к Вседержителю:
    \»СО СВЯТЫМИ УПОКОЙ\»….

  5. Вторая годовщина гибели Ицхака и Тальи Имас, да будет память их благословенна.

    На исходе шабата (22.30) в Пещере Праотцов в Хевроне состоится вечер музыки и песен, посвященный памяти Наташи и Вадима (Ицхака и Талии Имас).
    В 24:30 — Слихот.
    После Слихот возможна подвозка в Иерусалим.

    На следующее утро, в воскресенье, 9 сентября (יום ראשון , כ»ב אלול) — церемония на кладбище на Масличной горе (הר הזיתים).
    Первый автобус выйдет из Бейт-Хагая в 8.30 на Храмовую гору.

    Восхождение на Храмовую гору в 10.00 (о законах Восхождения можно узнать по телефонам 054-6860877, 050-8573960 — требуется специальная подготовка).

    Второй автобус выйдет из Бейт-Хагая в 10.15 — сразу на Масличную Гору.

Обсуждение закрыто.