ПОЭТ ФОРТЕПИАНО

Шел 1927 год. Из Москвы в Варшаву на Первый международный конкурс имени Шопена отправились молодые музыканты. Легко представить, какая ответственность лежала на пианистах, какое волнение испытывали они, представляя на международной сцене свою страну.

В этом конкурсном дебюте пианисты из России выступили блестяще.

Выдающийся польский композитор Кароль Шимановский писал: «Поскольку речь идет о русских пианистах, выступавших у нас в Варшаве, Лодзи, Кракове, Львове, Познани и Вильно, то… они просто покорили наш музыкальный мир. Пришли, поиграли и победили… Это нельзя назвать успехом, даже не фурором. То было сплошное победное шествие, триумф!»

В числе лауреатов Шопеновского конкурса был и 23-летний Григорий Гинзбург – ученик известного педагога А. Б. Гольденвейзера. Многие воспитанники проходили у Гольденвейзера весь путь профессиональной подготовки — от детских лет до аспирантуры.

Если выдающийся педагог останавливает свое внимание на ребенке и начинает заниматься с ним, значит, он верит в его будущее. Такая удача выпала на долю Григория Гинзбурга. Как писал Самуил Фейнберг, «Гольденвейзер сердечно и внимательно относился к своим ученикам. Он прозорливо предвидел судьбу молодого, еще не окрепшего таланта. Сколько раз мы убеждались в его правоте, когда в юном, казалось бы, незаметном проявлении творческой индивидуальности он угадывал еще не раскрытое большое дарование».

Шопеновский конкурс стал для Григория Гинзбурга экзаменом и дал ему пропуск в большую артистическую жизнь. Даже на фоне множества блестящих пианистов, выступавших в те годы, он производил впечатление и всегда вызывал своей игрой восторженную реакцию слушателей. В его программах были представлены и классика, и современная музыка, и особенно близкие ему романтики.

Игра музыканта отличалась яркостью, свежестью, непосредственностью. Излагая свое артистическое кредо, Григорий Гинзбург однажды заметил: «Цель моей жизни – сделать произведения великих мастеров музыки доступными и понятными самым широким слоям слушателей. С этой целью я включал в свой репертуар только те произведения, в которых композиторы выражали свои мысли и чувства понятным языком, произведения с четкой формой, красивой мелодией и ясной гармонией». Эти слова характеризуют Григория Гинзбурга как художника-просветителя. Пианист с одинаковой отдачей играл и на сцене Большого зала Московской консерватории, и в любом провинциальном городе. С завидным изяществом и тонкостью исполнял Г. Гинзбург собственные обработки сочинений Россини, Листа, Грига, польского композитора Ружицкого.

Творческая судьба Григория Гинзбурга в основном была связана с Московской консерваторией. Ему было 30 лет, когда он стал профессором, одним из самых любимых, часто напоминавшим своим ученикам пушкинские слова: «Из наслаждений жизни одной любви музыка уступает, но и любовь – мелодия».

Григорий Гинзбург воспитал десятки отличных музыкантов. Путь на большую концертную эстраду лежал через «конкурсное чистилище». Профессор Гинзбург отдавал много времени и сил подготовке своих учеников к этим испытаниям.

Трижды под руководством Г. Гинзбурга вступал в баталии и трижды возвращался с лаврами лауреата пианист Глеб Аксельрод.

На Сергея Доренского профессор Гинзбург обратил внимание, когда тот был пятиклассником. Доренский стал учеником Гинзбурга в Центральной музыкальной школе, а затем студентом и аспирантом в Московской консерватории. Пианист завоевал премию на Международном конкурсе в Рио-де-Жанейро. На днях в Карнеги-Холл с большим успехом выступила Ольга Керн, обладательница Первого приза на Международном конкурсе Вэна Клайберна, ученица профессора С. Л. Доренского. Связь поколений и замечательных традиций продолжается…

Другой ученик Г. Гинзбурга – Алексей Скавронский в течение многих лет продолжал просветительскую форму общения с аудиторией. Его «Беседы у рояля», пользующиеся большой популярностью, были практическим воплощением заветов любимого профессора.

26 ноября 1961 года скончался Александр Борисович Гольденвейзер. Через девять дней ушел из жизни Григорий Романович Гинзбург. Учителю было 86 лет, ученику – 57…

Жизнь замечательного пианиста Григория Гинзбурга оборвалась очень рано. Горечь утраты заставила задуматься: достаточно ли справедливо было оценено в свое время искусство выдающегося музыканта? Как писал поэт, «лицом к лицу лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Прошли годы. За это время взошло и закатилось множество звезд, выросло несколько поколений пианистов. Наследие Г. Р. Гинзбурга не потеряло своей душевности, свежести и жизнерадостности. Его имя стало достоянием истории. К счастью, благодаря записям – живой истории. Григорий Романович был энтузиастом звукозаписи и любил записываться.

В наши дни компания Philips осуществила замечательную задумку – выпустила серию компакт-дисков «Великие пианисты ХХ столетия». В списке лучших достойное место занял и диск Г. Р. Гинзбурга. В нем запечатлелось очарование его художественной индивидуальности, которая захватывает даже тех, кто слушает его игру в записи.

Уезжая в эмиграцию, я вынужден был оставить большую фонотеку, которую любовно собирал почти 40 лет. Перед отъездом удалось перезаписать на аудиокассету (я назвал ее «Воспоминания о моей фонотеке») несколько любимых исполнителей. В их числе Григорий Гинзбург, исполняющий «Кампанеллу» Паганини-Листа и транскрипцию на темы оперы Д. Верди «Риголетто». Эти записи не устарели, они выдерживают сравнение с самыми высокими образцами. Посчастливилось мне побывать в свое время и на концерте Григория Гинзбурга в уютном зале Бакинской филармонии. Это была встреча с пианистом-виртуозом. Публика была восхищена высоким эмоциональным накалом игры музыканта, его мастерством, живым темпераментом и непринужденностью артистической манеры.

29 мая 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного пианиста. В памяти благодарных слушателей Григорий Романович Гинзбург остался молодым, обаятельным, щедро дарящим людям свое прекрасное искусство.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “ПОЭТ ФОРТЕПИАНО

Обсуждение закрыто.