Запрет в иудаизме — страшный или полезный?

Одним из главных камней преткновения в восприятии еврейского закона является множество запретов. Современный человек, воспитанный на принципах демократии, где обычно запрет ассоциируется с навязыванием (как нарушением демократии), негативно реагирует на саму идею религиозного запрета.

Как обычно, начало проблемы не в самом запрете, а в нашем непонимании принципов. В запрете соединяются два очень разных, но взаимосвязанных механизма.

Первый — запрет помогает нам ограничить (укротить) наше эго.

Современная психология ввела понятие «теневая часть сознания». В ней находятся все те силы, которые мешают нам жить — следы психотравм, негативные эмоции, деструктивные воспоминания, обиды, страхи и т. д. Эти силы навязывают поведение, которое нам не полезно, но сами мы часто не можем противостоять теневым силам. Одна из идей термина «тень», это то, что мы эти силы обычно не осознаем, они как бы прячутся от нашего внимания.

Запрещающие заповеди помогают нам навести порядок в этой части личности.

Так как тень боится, что ее потревожат, то именно она инициирует наш страх перед запретами Торы.

Второй аспект запретов (как и других заповедей) — это возможность приближения к Творцу, Автору заповедей. Если мы хотим с кем-то подружиться, то логично делать то, что нравится этому человеку.

Второй аспект требует принятия идеи Б-га, чтобы устанавливать с ним отношения.

Первый вполне доступен и светскому человеку, который хочет работать над своим характером. Первый аспект — включает в себя усилия по преодолению сопротивления.

Заслуги за эти усилия идут в «копилку» улучшения отношений с Творцом, который нас ценит за это.

Интересно, что и у светского и у религиозного человека есть особенности взаимоотношения запретов и привычек.

Если человек рождается в религиозной семье, то очень быстро запреты входят в привычку и перестают «напрягать» человека. Его не раздражает, что нельзя в субботу включать свет, или нельзя смешивать мясо с молоком.

У светского человека обратная ситуация. Знакомясь с Торой, он обнаруживает, что запреты угрожают давно сложившимся привычкам.

Человек подсознательно пользуется правилом «Привычка — вторая натура», и ему кажется, что угроза привычкам — это угроза его личности.

Поэтому когда мы знакомим начинающих с иудаизмом, мы приглашаем их попробовать позитивные и привлекательные части традиции — красоту и глубину комментариев Торы, зажигание шаббатних свечей и т. д. И не настаиваем на запретах. В иудаизме каждая заповедь ценится раздельно и любой шаг имеет ценность и заслуживает уважения.

Постепенно (у некоторых это может занять несколько лет) человек знакомится с запретами и начинает переоценивать мир своих старых привычек, самостоятельно принимая решения, чтобы сделать еще один шаг в сторону еврейской духовности.

Еврейский закон лимитирует только мир наших действий. Есть еще наши эмоции и мысли, которые тоже полезно контролировать. Миром эмоций всерьез занимается (в частности) хасидизм.

В Торе интересно представлена идея контроля за эмоциями. Она метафорически изображена в виде сюжета рождения братьев-близнецов Яакова и Эйсава.

При рождении Эйсав стремится «выскочить» первым, а Яаков удерживает его за пятку.

Так Тора языком образов иллюстрирует идею о необходимости сдерживать (внутри себя) негативные эмоции, чтобы они не выплескивались на окружающих.

Что касается мыслей, то здесь полезно «укрепить» иудаизм с помощью современных психодуховных систем.

В частности медитация помогает научиться контролировать мысли.

Также этому помогают телесно-ориентированные психопрактики.

Отвлекающие мысли уводят нас от «здесь и сейчас» в прошлое (воспоминания) или будущее (планирование), или в другие места (где нас нет).

А ощущение в теле — возвращает нас в «здесь и сейчас».

Мы можем использовать заповедь тфилин для этой цели. Ощущения от прикосновения коробочек и ремешков тфилин — ко лбу, сердцу и руке могут помочь нам возвращать свои мысли в «здесь и сейчас».

Научившись быть хозяином в мире своих действий, эмоций и мыслей, сделав переоценку своих привычек и научившись чувствовать свою близость к Вс-вышннему, мы сможем реализовать свою духовную задачу.

Опубликовал: Меир БРУК

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора