— Дорогой рав!
В нашей традиции не принято отмечать дни рождения и даже поздравлять. Мне представляется это весьма странным, поскольку именно день рождения знаменует собой приход в мир новой души, которой Вс-вышний дарует возможности реализовать свой созидательный потенциал.
Разве это не достаточное основание для радости и самого человека, и его близких, которым дорого появление и жизнь этого человека? Ведь поздравляя с днем рождения, мы, по сути дела, поздравляем человека с тем, что он удостоился быть посланным в наш мир для исправления, улучшения, совершенствования.
Я не права?
Марина-Рут,
Иерусалим
— Мы, как правило, не поздравляем спортсмена, который вышел на старт. И делаем это только после окончания, скажем, забега.
И человека, которого, к примеру, приняли на работу, мы поздравляем лишь в случае, когда в этом (в получении должности) есть его личная заслуга (выиграл конкурс и т. п.). А если — нет, свои поздравления прибережем до момента, когда он в процессе работы добьется какого-либо конкретного успеха.
Надеюсь, эти примеры в какой-то мере прояснили причины, почему в нашей традиции не принято поздравлять с днем рождения.
Что подарить
девочке на бат-мицву?
— Существует ли в еврейской традиции обычай дарить что-то определенное девочке на бат-мицву? Возможно ли подарить деньги?
Спасибо.
Маргарита Козырская,
Мюнхен
— Бат-мицву (по некоторой аналогии с бар-мицвой) отмечают в день совершеннолетия девочки — когда ей исполняется 12 лет, и с этого дня она должна выполнять заповеди Торы, законы еврейского образа жизни (до этого она выполняла их лишь в учебных целях). Никаких определенных обычаев у нас по поводу подарков на бат-мицву не существует. Подарите, к примеру, хорошую книгу, связанную с еврейской традицией.
А вот деньги дарить — не советую.
Женщины в синагоге
— Может ли женщина произнести речь в синагоге?
Леон Кацман, Торонто
— В нашей традиции не принято, чтобы женщина выступала с уроками Торы перед аудиторией, в составе которой есть и мужчины. Но если в каком-либо помещении при общине (синагоге) собрались только женщины, она может это делать. И если она к тому же обладает знаниями и талантом преподавателя — желательно, чтобы она реализовывала свои возможности.
Еvrеy.com
Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС