Его империя просуществовала полвека

Будущий академик И. И. Минц на XVIII партийной конференции, сидя рядом с Емельяном Ярославским (оба — авторы фантастической “Краткой биографии Сталина”), поведал ему, что ежедневно записывает в дневнике все важнейшие события. “Этот дневник будет главным вещественным доказательством на вашем процессе”, — сказал Ярославский. Минц закопал дневник.

Что же это за новый “союз меча и орала” по выражению Остапа Бендера? От кого нужно защищать страну-победительницу? Да от немцев, конечно, ибо наши союзники по антигитлеровской коалиции непременно помогут им вновь подняться и опять-таки вероломно напасть на СССР. Продолжим цитирование “славянофила-ленинца”:

“… Мы, славяне, должны быть готовы к тому, что немцы могут вновь подняться на ноги и выступить против славян. Поэтому мы, новые славянофилы-ленинцы, так настойчиво и призываем к союзу славянских народов”.

Не мог “великий стратег” сказать прямо, что речь идет о создании социалистической империи (“лагеря социализма”), включающей СССР и оккупированные (освобожденные от нацизма) страны Европы — будущие “страны народной демократии”, хотя, согласно Гавриилу Попову, между союзниками по антигитлеровской коалиции уже имела место договоренность “о разделе сфер влияния: в Румынии — 90% СССР, в Болгарии — 75%, в Венгрии и Югославии — по 50%, в Греции — 10%”. Эта договоренность была достигнута в октябре 1944 года во время второго визита Черчилля в Москву. В первый раз он встречался со Сталиным в Москве в августе 1942 года.

К концу речи Сталину надоел эзопов язык, и он прямо сказал:

“Есть разговоры, что мы хотим навязать советский строй славянским народам. Это пустые разговоры. Мы этого не хотим, т. к. знаем, что советский строй не вывозится по желанию за границу, для этого требуются соответствующие условия. (Ему ли не знать, что они успешно создаются КГБ. — С. Д.).

Мы могли бы в Болгарии установить советский строй, там этого хотели. Но мы не пошли на это. В дружественных нам славянских странах мы хотим иметь подлинно демократические правительства.

Заключив союз, славянские народы могут оказывать друг другу хозяйственную и военную помощь. Мы можем это делать теперь с успехом. Поэтому я пью за союз славянских народов”.

Первой такой страной должна была стать Польша. Поэтому Сталин еще в 1944 году уничтожил подпольную Армию крайову, призвав ее командующего генерала Стефана Ровецкого к восстанию в Варшаве. Красная Армия стояла на другом берегу Вислы, но не пришла на помощь восставшим. И все они были уничтожены немцами.

Сталин добился своего, и его империя просуществовала без малого полвека. Он управлял ею с помощью Коминформа, созданного вместо распущенного еще в 1943 году Коминтерна.

“За границами СССР, — пишет Г. Попов, — в 1944 – 1945 годах погибли более 1,5 миллиона солдат и офицеров… СССР оказался вне плана Маршала… на истощенный войной СССР легли расходы на подготовку к третьей мировой войне и особенно грандиозные затраты на создание ядерной и ракетной мощи, на “холодные” и “горячие” войны”.

“30 миллионов жертв — таков итог войны с Германией” (А. Н. Яковлев “Сумерки”).

Война уничтожила будущее страны – те 30 миллионов, которые погибли в 1941 – 1945 годах. Погибли будущие писатели, академики, ученые… Гении… Самые молодые и самые красивые.

Это не помешало “великому полководцу” и генералиссимусу увековечить себя в финальной сцене фильма “Падение Берлина”. Константин Симонов пишет в книге “Истории тяжелая вода”: “…Я вдруг вспомнил по ассоциации завершающую или одну из завершающих сцен в фильме “Падение Берлина”. Сцену, которая была вставлена туда по предложению самого Сталина: Сталин, величественно сыгранный Геловани, нарядный, не похожий на себя самого, среди встречающих его на аэродроме в Берлине ликующих людей. Кто знает, почему Сталин при его уме и иронии заставил вкатить в фильм эту чудовищную по безвкусице сцену, кстати, не имевшую ничего общего ни с исторической действительностью, потому что ничего этого не было, ни с его личностью, ибо он был в этом фильме в этой его сцене совершенно не похож на самого себя? У меня есть только одно объяснение: Сталин считал, что главное лицо победившей страны — Верховный Главнокомандующий ее армии, он должен остаться в памяти народа этакой выбитой на бронзе медалью, этаким помпезным победителем, нисколько не похожим на него самого в жизни. Если это так, то за этим стояло высокомерие, презрение к простым людям, якобы неспособным понять его роль в истории без этой пышной и дешевой сцены апофеоза”.

Режиссер фильма Михаил Чиаурели опасался, не перегнул ли он палку в своем подобострастии, но, как свидетельствует дочь режиссера, Сталин сказал ему: “То, что было только идеей, ты сумел воплотить в реальность”.

Заканчивая свою книгу “22 июня: Анатомия катастрофы”, Марк Солонин пишет:

“… Для Сталина Вторая мировая война, война, которую он так настойчиво и так неуклюже готовил, провоцировал и разжигал, закончилась победой. Проливший реки человеческой крови, спасенный от, казалось бы, неминуемой гибели жертвенным героизмом миллионов советских людей, сталинский режим вышел из войны в сиянии и блеске величайшего триумфа. Гигантская армия (которую, отбросив за ненужностью последние воспоминания о революционном прошлом, перестали называть “красной”) стояла уже на берегах Дуная и Эльбы. Сам Хозяин был провозглашен гениальнейшим полководцем всех времен и народов. Восхищенные и очарованные приспешники поднесли ему высшее воинское звание Генералиссимуса. Политический банкрот и презренный трус, не набравшийся в первые дни войны даже смелости обратиться к народу с разъяснением произошедшего, был объявлен “творцом и организатором Великой Победы…”

“Третью войну Сталина” еще в 1934 году предугадали авторы листовки, ходившей среди делегатов Первого съезда писателей СССР (цитирую по книге А. Н. Яковлева “Сумерки”):

“… Весь СССР — это сплошной военный лагерь, выжидающий момент, когда вспыхнет огонь на Западе, чтобы принести на своих штыках Западной Европе реальное выражение “высот” современной культуры — философию Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

То, что Россия нищая и голодная, вас (народы Европы — С. Д.) не спасет. Наоборот, голодный, нищий, но вооруженный человек — самое страшное…”

Они не ошиблись: из победной войны вырос мир “нищий, бедный такой же трудный, как война” (Василий Гроссман “Жизнь и судьба).

Сталинская империя, “скрепленная террором и террором управляемая” (Марк Солонин), продолжала существовать еще десятилетия после смерти ее творца в 1953 году, принося горе и страдания не только гражданам СССР, но и жителям оккупированных стран Европы: в 1953 году подавлено восстание в Восточном Берлине, в 1956 году разгромлено венгерское восстание, в 1968 году уничтожена “Пражская весна”, в 1981 году ликвидирована польская “Солидарность”.

Прав Петр Чаадаев (1794 – 1856): “Одинокие в мире, мы миру ничего не дали, ничего у мира не взяли, мы ни в чём не содействовали движению вперед человеческого разума, а всё, что досталось нам от этого движения, мы исказили” (П. Я. Чаадаев, “Избранные сочинения и письма”, М., “Правда”, 1991).

Опубликовал: Соломон ДИНКЕВИЧ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора