Мне вспомнилась война. Бомбежки. Тревожный вой сирены. Прыгаю в узкую щель, выкопанную на огороде, прижимаюсь к земле. Где-то близко грохочет. Потом тишина, отбой воздушной тревоги, облегчение. Но не надолго, мы знаем, что бомбежки еще будут продолжаться, надо быть начеку, и выкопанный окопчик нам еще послужит…
Отчего я вдруг это вспомнил? По ассоциации – ведь Израиль теперь примерно в такой же ситуации. Его бомбят. Не только хамасовцы своими «касамами» и «Хизбалла» «катюшами», но еще и все, кому не лень, бомбят Израиль настырными обвинениями и несправедливыми, ничем не оправданными требованиями. Эти обвинения и требования особенно чувствительны, если летят от самого близкого союзника – из Вашингтона. Всё, что в последний год исходило оттуда, от самого президента Обамы или от его эмиссаров, внушало Израилю тревогу. Достаточно просмотреть заголовки новостей и газетных публикаций предыдущих месяцев, чтобы эту тревогу ощутить. И вот слышим: отбой…
Надолго ли, пока не знаем. Но после июльского визита Нетаниягу в Вашингтон наступило облегчение. Подчеркнуто великолепный прием, оказанный премьер-министру Израиля в Белом доме, не идет ни в какое сравнение с тем, что мы видели в прошлом. «Тому, кто еще в марте был почти нежелательной персоной в Вашингтоне, – читаем в израильской газете «Гаарец», – в июле оказывают поистине царский прием». Любезность проявилась даже в том, что администрация Белого дома, готовя совместный кошерный обед, предварительно выясняла в канцелярии премьер-министра Израиля кулинарные предпочтения Нетаниягу и его спутников. Да и первая встреча Сары Нетаниягу с Мишель Обамой продемонстрировала перемену, которая в СМИ отразилось заголовком: «Обама решил помириться с Нетаниягу».
Надолго ли они помирятся? Опять же – не знаем. Но если чувствуем облегчение, то отчего? Конечно, не только от взаимной демонстрации гламура. Хотя и гламур в отношениях показателен, но важнее конкретика. Рассмотрим ее по пунктам.
В декабре 2008 года Абу Мазен надумал шантажировать Израиль отказом от прямых переговоров и стал апеллировать к пропалестинским кругам так называемого мирового сообщества. Тогда США взялись за организацию непрямых переговоров через своего посредника. Посредничество, сопровождавшееся благоволением к Абу Мазену и давлением на Нетаниягу, не было честным и ни к чему хорошему не привело. Полтора года было растрачено впустую, но ответственность за отсутствие продвижения мирного процесса администрация США безосновательно возлагала на Израиль. Теперь этому вроде бы приходит конец. Обама санкционирует возвращение к прямым переговорам, предупредив при этом Абу Мазена: «Важно, чтобы палестинцы не искали предлогов, говорили не провокационным языком, а конструктивно». В ближайшее время мы увидим, пойдут ли прямые переговоры, и будут ли они конструктивными, но прежний палестинский шантаж с предварительными условиями для продолжения переговоров, очевидно, уже не получит американской поддержки.
Второй пункт, на который стоит обратить внимание, это игнорирование чаяний мусульманского мира, выраженных арабским агентством «Аль-Джазира» в прогнозе, что центральной темой переговоров Обамы и Нетаниягу станет «смертоносный рейд против флотилии свободы». Неверным оказался этот прогноз, и я думаю, что шумиха, поднятая по этому поводу, вскоре затихнет.
Третий пункт – относительно Ирана, его ядерной программы и угроз Израилю. Хотя в этом вопросе еще много неясностей, продемонстрирована общность позиции насчет недопущения ядерного вооружения Ирана. Особое значение приобретает заявленное Обамой понимание «особых потребностей» Израиля, который вынужден защищать себя в нестабильном регионе, полном вражды и насилия. В последнее время было опасение, что в ООН потребуют от Израиля присоединения к договору о нераспространении ядерного оружия, а это для Израиля в сложившейся ситуации совершенно неприемлемо. Относительно американской позиции в этом вопросе возникали сомнения. Теперь, однако, Обама заверил, что США никогда не потребуют от Израиля шагов, которые могли бы подорвать его безопасность, то есть право Израиля на обладание сдерживающим его врагов ядерным потенциалом неколебимо.
Оставляя пока в стороне другие впечатления от заключительной пресс-конференции двух лидеров, обратимся снова к пункту первому – о прямых израильско-палестинских переговорах, с которыми Обама настойчиво торопит партнера: «Я думаю, что у нас состоялась отличная встреча с премьер-министром Нетаниягу. Я думаю, он человек, который понимает, что перед нами достаточно узкое по времени окно возможностей». В интервью израильскому Второму каналу Обама сказал, что мирное соглашение между Израилем и Палестинской администрацией он считает достижимым в течение своего первого президентского срока. Похоже, он думает, что если это удастся, второй срок на посту президента ему будет обеспечен. Но давайте подумаем, насколько реальна эта его надежда – не второй срок имею в виду, а скорое мирное соглашение.
Во-первых, с кем Израилю вести переговоры? С Махмудом Аббасом или с Абу Мазеном? Это один человек, но идеологически раздвоенный, и каким боком он повернется к Израилю, еще неизвестно. Неизвестно также, кого этот переговорщик представляет – ХАМАС его не признаёт и на переговоры не уполномочил.
Во-вторых, о чем вести переговоры? О том, чтобы было «два государства для двух народов»? Под давлением Обамы Нетаниягу принял этот принцип мирного урегулирования. Но какие имеются в виду государства, и для каких двух народов они будут предназначены? Об одном из этих двух государств Обама сказал: «Важно учесть демографические проблемы, которые встанут перед Израилем, если он хочет оставаться еврейским и демократическим государством».
Да, Израиль хочет остаться и еврейским, и демократическим. А каким видится другое, арабское государство: демократическим или террористическим? Если президенту Обаме оно видится демократическим государством, то почему он присоединяется к требованиям о ликвидации там еврейских поселений? Почему арабские поселения в Израиле процветают, а в предполагаемом арабском демократическом государстве еврейские поселения недопустимы? Почему арабам в еврейском государстве жить можно, а евреям в арабском – нельзя? Ответа нет, а это значит, что новое арабское государство планируется как экстремистское и враждебное Израилю образование. Наивно было бы ожидать, что Израиль на это согласится. По словам Обамы, израильтянам придется преодолеть законный скептицизм, и законные страхи. Но если они законные, то есть имеют под собой реальные основания, то не самоубийственным ли ослеплением будет их преодоление?
Ладно, как бы то ни было, последние новости утешительны и прозвучали как отбой воздушной тревоги. По словам обозревателя радио «Свобода», «этой встречей был положен конец периоду крайне необычных демонстративных трений между двумя государствами и двумя лидерами. Президент и премьер-министр нашли общий язык». К этому комментарию, однако, требуется поправка. Трения между государствами и их лидерами никогда не исходили от Израиля. Крайне необычными и, добавлю, тревожными отношения между двумя государствами и их лидерами возникли лишь в последнее время, при необычном американском президенте Бараке Хусейне Обаме. Если верно, что периоду трений положен конец, то это мы от всей души поддерживаем. Но не будем расслабляться и израильтянам не посоветуем. Потому что надо понять, отчего такая перемена и надолго ли этот отбой воздушной тревоги.
Хорошо, если изменение американского внешнеполитического курса в отношении ближневосточного урегулирования произошло в результате тщательного гроссмейстерского анализа сложившейся ситуации с учетом прежних неудач. Но уверенности в этом нет, и более вероятно, что это не стратегическое решение, а лишь тактический ход, вызванный временными обстоятельствами конъюнктурного характера.
На первое место в этой конъюнктуре выступают, естественно, близящиеся промежуточные выборы, на которых Демократическая партия может утратить преобладание в Конгрессе. Я думаю, это страшит Обаму прежде всего тем, что будет означать неодобрение его курса и урон его престижу, которым он, очевидно, более всего дорожит. Опросы общественного мнения всё больше подтверждают его опасения. Еще более значимы для президента волнения в его собственной партии и даже в ее левых кругах, принесших ему президентство. Стало ясно, что игра против Израиля его не усиливает. Когда в недавнем июне после инцидента с флотилией в Совете Безопасности ООН готовили очередную антиизраильскую резолюцию, 87 из 100 сенаторов обратились к Обаме с требованием поддержать право Израиля на самооборону. Вероятно, именно под впечатлением всего этого и совершен президентом неожиданный кульбит с перевоплощением строгого придиры, недовольного Израилем, в его лучшего друга, представшего перед телекамерой с обворожительной улыбкой. Насколько она искренна, покажет время.
Еще один существенный фактор, очевидно, сыгравший роль в конъюнктуре, это стойкость Биньямина Нетаниягу и всей правительственной коалиции в сопротивлении нападкам и отстаивании законных интересов Израиля. Отметим также, что и Ципи Ливни, лидер оппозиции, поддержала действия правительства. Обычно раздираемый противоречиями, Израиль продемонстрировал миру единство, и президент США отступил.
Так или не так, покажут ближайшие месяцы и особенно ноябрь. Не исключен и очередной кульбит нашего президента – в обратном направлении, когда обворожительная улыбка обратится в другую сторону, а к Израилю он повернется спиной. Недруги Израиля этого только и ждут. Ведь не просто из баловства Хавьер Солана, ответственный в Евросоюзе за международную политику, заявил, что ООН должна установить дату, после которой без всякой связи с переговорным процессом – успешен он будет или нет – объявит о признании самопровозглашенного палестинского государства. К чему это приведет, можно представить. Так что времена Израилю предстоят непростые. Но пока – тревога позади, на фронтах временное затишье.