Сталин:«Без американского производства война, возможно, была бы проиграна»

В первую встречу со Сталиным в Москве в декабре 1941 министр иностранных дел Англии Энтони Иден получил абсолютное заверение, что Сталин решил бороться до конца.

Это решение Сталина дало ему верных союзников: Америку, Англию, Канаду. 1 октября 1941 года в Москве был подписан первый протокол о поставках СССР по ленд-лизу. И ”с октября 1941 года по 20 сентября 1945 года, — пишет Лейб Плинер,— в Советский Союз было поставлено 22195 самолетов разного типа — истребителей, бомбардировщиков, транспортных самолетов… Танков и самоходных орудий различных типов СССР получил около 13 тысяч. Автомобилей различных типов и назначений — “студебеккеров”, “виллисов”, “доджей” и других — было передано Красной Армии около 500 тысяч, а вместе с ними две тысячи полевых авторемонтных мастерских. Союзники поставили более 140 тысяч артиллерийских орудий и крупнокалиберных пулеметов с комплектами боеприпасов к ним, огромное количество взрывчатки.

Особое значение имели поставки для советского Военно-морского флота. В течение войны ВМФ получил от США, Великобритании и Канады около 500 кораблей различного класса, а авиация и ВМФ — 2148 самолетов.

Важную роль сыграла поставка двух миллионов погонных метров тканей для военного обмундирования, 416 тысяч полевых телефонных аппаратов, 37 тысяч радиостанций, 6 тысяч полевых радиоприемников. Отдельно следует отметить 1190 наземных и корабельных радиолокационных станций, сыгравших огромную роль в обеспечении противовоздушной обороны ряда объектов, — в то время советские наземные радиолокаторы “Редут” только проходили испытания.

США поставили большое количество листовой стали, цветных металлов, кабеля и проводов, 47100 станков и машин, дорожно-строительную технику, железнодорожные рельсы, около двух тысяч паровозов и дизель-электрических локомотивов, трубы различного диаметра, химическое сырье, нефтепродукты, кожу, бумагу и прочее.

В СССР поступали большие партии американских медикаментов, в том числе пенициллин, спасший жизнь многим тысячам тяжело раненных советских воинов.

США передали СССР 120 грузовых судов различного водоизмещения, половина из которых затонула в результате немецких атак.

Четверть поставок союзников составляло продовольствие — мука, крупы, мясные консервы, порошковое молоко и яичный порошок, сахар, масло, топленое свиное сало…

Поставки по ленд-лизу были прекращены 12 мая 1945 года. С этого дня и вплоть до перехода Красной Армией маньчжурской границы завоз грузов осуществлялся уже по так называемой “специальной программе 17 октября”.

Стоимость всех поставок Советскому Союзу по ленд-лизу составила: из США — 11 миллиардов 320 миллионов, из Англии — 1,01 миллиарда, из Канады — 500 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма поставок по ленд-лизу в СССР составила 12,83 млрд. долларов, что, по мнению специалистов, эквивалентно примерно 110 миллиардам долларов США на начало 2004 года.

Для доставки грузов Советскому Союзу использовались три основных морских маршрута и один воздушный путь, начинавшийся на Аляске, по которому в СССР перегонялись самолеты.

По первому маршруту — через Северную Атлантику и Баренцево море — союзники отправили около 4 млн. тонн грузов. Первый конвой “Дервиш” прибыл в Архангельск 31 августа 1941 года. Перевозки обеспечивались в основном британскими грузовыми судами.

Второй маршрут проходил через Южную Атлантику, Персидский залив и Иран, откуда грузы доставлялись в СССР сухопутным путем. Этот маршрут начал действовать с мая 1942 года, по нему прошло более 4 млн. тонн грузов.

По третьему маршруту, тихоокеанскому, грузы доставлялись во Владивосток, а оттуда — по железной дороге. Этим путем доставили 8 млн. тонн грузов.

Наиболее опасным был Северный путь. Из 540 торговых судов, составивших 41 конвой, 100 были потоплены (82 британских и американских, 9 советских, 9 — других стран). Из кораблей сопровождения были потеряны 2 британских крейсера, 16 эскортных кораблей, одна подлодка. Погибли около 6 тысяч моряков союзников. Северный флот СССР потерял 2 эсминца, 20 подводных лодок, много самолетов прикрытия.

В те годы по Тихому океану осуществлялись и одиночные рейсы советских судов с военными грузами в США и обратно. Это был настоящий подвиг — риск попасть под торпеду гитлеровских субмарин был чрезвычайно велик. Были и несчастные случаи, когда американские подлодки в темноте или тумане по ошибке топили советские суда принимая их за японские. Так в конце войны погиб пароход “Трансбалт”…

“Без американского производства эта война, возможно, была бы проиграна”,— сказал Сталин на Тегеранской конференции в декабре 1943 года.

Продолжение следует

Опубликовал: Соломон ДИНКЕВИЧ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора