В глубь веков

В «Старый Каир» спускаешься из «нового» по трем десяткам ступеней. Такова толщина верхней части «культурного слоя». И это неудивительно, ведь синагога, по направлению к которой я иду, была построена во времена Александра Македонского. Тогда эта местность (на юге нынешнего Каира) называлась Фостат. «Когда царь-завоеватель пришел в Фостат, его встретил одетый в белую длинную одежду с большой белой бородой предсказатель (пророк) Иеремия. Александр Великий вспомнил, что эта же фигура приходила к нему во сне и предсказывала победу. Пророк попросил у царя разрешения на строительство синагоги и получил его. Синагога была построена примерно в 350 году до н. э.» (El Nabawi Gabr Serag «Ben Ezra Synagogue, Fostat – Old Cairo – Egypt». Edited by Carmen Weinstein – Cairo University and American University of Cairo, 1995, p.1)

Итак, синагога была построена в 350 г. до н. э., но, когда царем Иродом был возведен Храм в Иерусалиме, египетские евреи вернулись в Эрец Исраэль к Храму. Синагога в Каире перешла к коптам, которые её расширили. Они пристроили помещения к ней с обеих боковых сторон, потом заменили ставшие внутренними стены на колонны.

Существуют две легенды относительно места постройки синагоги. Первая написана на мраморной плите в синагоге. Там говорится, что в этом месте дочерью фараона во время разлива Нила был найден в колыбели Моисей, впоследствии пророк. По этой причине в подвале синагоги хранится сосуд с водой из Нила времен закладки синагоги.

Другая легенда говорит, что Моисей перед тем как пойти к фараону просить разрешения увести евреев из Египта, присел на камень и молился. Именно этот камень лежит у входа в синагогу.

Египетские евреи подчеркивают значимость синагоги тем, что во времена калифов, когда ислам свирепствовал, многие синагоги были уничтожены, везде строились мечети, а синагога Бен Эзра продолжала существовать.

О генизе в синагоге Бен Эзра стало известно в начале XIX века, но лишь в 1896 г. две английские преподавательницы из Кембриджа Маргарет Гибсон и Агнес Левис купили у охранника синагоги манускрипт (по другим данным, сделали фотографии). Затем дамы подарили этот манускрипт своему приятелю – профессору талмудической и раввинской литературы Кембриджского университета в Англии Соломону (Шломо) Шехтеру. Он был потрясен находкой древнего текста, написанного Ибн Сира. Вскоре профессор добился разрешения на вход в генизу синагоги Бен Эзра.

Дело в том, что в еврейской традиции священные книги очень почитаются, их нельзя выбрасывать. Обветшавшие книги хоронят в земле. Так, в 1988 г. несколько свитков Торы, которые пострадали от хулиганов, были публично преданы земле на еврейском кладбище Нью-Йорка. С такими книгами можно поступить и иначе – как было сделано в средневековых синагогах. Там стали создаваться генизы.

«Гениза» – слово, вероятней всего, арамейского происхождения, буквально – хранилище, место хранения пришедших в негодность свитков, книг ТаНаХа, сидуров, их фрагментов, а также предметов ритуала, уничтожение которых запрещено нормами иудаизма.

В талмудической литературе слово «гениза» встречается как название действия по изъятию из употребления и захоронению обветшавших священных книг и произведений. Наиболее ранние генизы находились, по-видимому, при Иерусалимском Храме.

В Средние века генизы – хранилища устраивались при синагогах в особых помещениях, на чердаках, в стенных шкафах, иногда под Ковчегом. После заполнения генизы собранные в ней документы и книги отвозились на кладбище и торжественно предавались земле. В Иерусалиме этот обычай сохранился до настоящего времени.

Сотрудница Каирского и Американского университетов Carmen Weinstein относит термин «гениза» не к арамейскому языку, а к арабскому корню, который по-английски пишется ganaza и означает funeral, то есть, «похороны».

В генизах старинных синагог хранились не только нерелигиозные документы. Там были судебные решения, общинные записи, переписка с галахическими авторитетами и главами еврейских общин. Сюда могли попасть и бытовые записи, особенно если на них записывалось благодарение Б-гу.

Гениза в синагоге Бен Эзра в течение столетий наполнилась личными и деловыми письмами, документами и религиозными текстами.

Сухой климат Египта способствовал сохранности находившихся в ней книг и документов. В течение веков никто к ним не прикасался. У каирских евреев было поверье, что тронувших священные бумаги постигнет беда. Попасть в хранилище на чердаке можно было только по приставной лестнице через отверстие у боковой стены синагоги. Гениза была раскрыта по просьбе английских властей в 1896 г. для Соломона Шехтера. Он трудился в этой генизе несколько месяцев. Им были собраны, рассортированы и упакованы более ста тысячи страниц рукописных текстов, после чего их доставили в Кембридж.

До сих пор в кембриджском фонде Каирская гениза делаются новые открытия. 300 тысяч документов признаны одним из величайших сокровищ иудаики. Самой знаменитой находкой стал ивритский оригинал апокрифической, то есть не включенной в библейский канон, «Книги проповедника», известной ранее лишь в греческом переводе. Систематическое изучение подобных старинных публикаций сделало достоянием науки много литературных сокровищ и исторических документов. Помимо почти полного текста книги «Премудрости Бен-Сиры» на языке оригинала, стали известны отрывки греческого перевода Торы, древние палестинские, вавилонские и испанские пиюты (название ряда жанров еврейской литургической поэзии, создававшихся с первых веков новой эры до периода Хаскалы, и каждое отдельное произведение этих жанров. Большая часть обширной литературы пиютов предназначались для украшения молитв. Сочинители пиютов – «пайтаны»), документы по истории еврейских общин Палестины и Египта со времени мусульманских завоеваний до первого крестового похода. Материалы по этому периоду до открытия Каирской генизы были крайне скудны.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора