На каком сроке сообщают о беременности?

— На каком сроке беременности можно говорить своим родственникам и друзьям?

Мишел, США

— В эпоху социальных сетей — таких, как, к примеру, Facebook, Twitter, ЖЖ и пр. — когда сообщение о том, какое блюдо человек съел на завтрак, появляется через 2-3 минуты после еды, о беременности, следует, видимо, информировать через минуту после того как об этом узнал муж (но не раньше!).

Ну а если говорить всерьез, прежде всего надо подумать, зачем вообще кому-то надо об этом знать. И если подобные сведения действительно важны, нужно понимать — кому и зачем.

Само собой разумеется, что первым об этом должен узнать муж. Принято также через месяц-два от начала беременности сказать о радостном событии родителям жены и мужа. Вот, пожалуй, и все. Во всяком случае — для первых трех месяцев.

Иногда, если дом часто посещает кто-то из близких родственников (не считая родителей), — скажем, сестра будущей матери, заметившая специфические признаки, характерные для беременности (тошнота и т. п.), новость сообщают и ей.

По истечению трех месяцев можно (но совсем не обязательно!) рассказать об этом близким подругам. Но только тем, кто будет, судя по всему, искренне радоваться за женщину.

Через четыре-пять месяцев положение дел становится очевидным для всех. И, тем не менее, заводить разговор об этом по собственной инициативе все равно не следует. Можно лишь подтвердить предположение, высказанное «наблюдательным» человеком.

И все же следует руководствоваться указанием наших Учителей — «Небесное благословение спускается (в первую очередь) явлению, скрытому от (посторонних) глаз».

— Здравствуйте, рав!

Что такое зло и что такое добро? Можно ли на зло отвечать добром?

С уважением,

Алан, Южная Осетия

— Добро в нашей традиции — все, что приближает человека к Творцу мира (духовный рост и добрые дела, не противоречащие заповедям Торы).

Что же касается зла, обычно мы этим «термином» не пользуемся. Ему трудно дать конкретное определение. Поэтому предпочтительней, подразумевая то, что оказывается за рамками «добра», говорить о «иных проявлениях», имеющих очень большой диапазон «действия».

«Можно ли на зло отвечать добром?», — спрашиваете Вы.

Учитывая сказанное о «диапазоне недобрых проявлений», мы неизбежно приходим к выводу, что универсального ответа на Ваш вопрос — нет. Жизненная практика предлагает в подобных ситуациях — множество вариантов поведения.

Иногда, если это возможно, «зло» нужно пресекать. Иногда — просто установить между собой и «источником зла» достаточную, чтобы не подвергаться «опасности», дистанцию. Порой, особенно если неблаговидный поступок совершил в целом хороший человек, ответив на этот поступок добром, можно спровоцировать в этом человеке добрые чувства и желание исправить оплошность…

Впрочем, один общий, очень важный принцип все-таки есть. В случаях, когда человеку нанесен какой-либо ущерб — моральный, психологический, физический или материальный, — не следует опускаться до действий или слов, отдаляющих «пострадавшего» от Всевышнего. Такие проблемы всегда надо стараться решать, не теряя своего достоинства и не идя на поводу у собственных негативных эмоций.

И в заключение дам общую рекомендацию.

Следует всегда помнить, что нашими судьбами управляет Всевышний. И о том, что причиненное человеку «зло» может оказаться очередным, ниспосланным Им испытанием. «Знаком», свидетельствующим, что ему самому необходимо приложить усилия к духовному росту и повышению качества исполнения заповедей.

Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора