Гласность как право пропаганды террора

21 июня натурализованный гражданин США пакистанского происхождения Файзал Шахзад полностью признал свою вину в попытке совершить 1 мая теракт на Таймс-сквер в Манхэттене. Он согласился со всеми десятью пунктами обвинения, что практически гарантирует ему пожизненное лишение свободы, а признание вины лишает права на апелляцию.

Дело № 10-CR-541 (MGC) разбиралось в манхэттенском Федеральном суде, ведет его судья Мириам Голдман Седербаум, обвинение представляют помощники федерального прокурора Южного округа Нью-Йорка Брендан Макгайр, Джон Кронан, Рэндал Джексон и Джеффри Браун, а защищают террориста казенные адвокаты Филип Вайнстайн и Джулия Гатто. Протокол заседания 21 июня занял 38 страниц, и началось оно с подробнейшего разъяснения, в чем именно подсудимый согласен признать себя виновным. Затем Шахзад ответил на вопросы судьи, и с этими вопросами и ответами я хочу познакомить вас, чтобы лучше понять, кому выгодны такие процессы. Наша Конституция дает каждому право на адекватную защиту, а суды у нас почти все гласные, но в данном случае подсудимый продемонстрировал право пропаганды не только своих убеждений и намерений. Он выступал от имени «всех мусульман», противореча настойчиво культивируемой идее, что не все мусульмане террористы, хотя все террористы – мусульмане.

— Почему вы хотите признать себя виновным? – спросила Файзала Шахзада судья Мириам Седербаум.

— Я хочу признать себя виновным, — ответил он. — И готов признавать себя виновным еще сто раз до того часа, когда США выведут свои войска из Ирака и Афганистана и прекратят налеты беспилотников в Сомали, Йемене и Пакистане, прекратят оккупацию мусульманских земель, прекратят убийства мусульман и прекратят сообщать о мусульманах своим властям. А до тех пор мы будем нападать на США, и в этом я признаю себя виновным. (Далее Фейзал Шахзад заявил, что принадлежит к движению Талибан.)

— Это какой-то отдельный Талибан? Вы говорите, что присоединились к Талибану. В обвинении значится отдельная организация…

— Да, есть два Талибана: один афганский, а другой пакистанский. И я поехал вступать в пакистанский Талибан.

— И так было всегда?

— Недавно… они… эта организация была создана около шести лет назад, когда Пакистан впервые сделал разворот против афганского Талибана, и населенный племенами район Пакистана стал укрывать моджахедов, воевавших в Афганистане. Так Пакистан сделал разворот и в союзе с Соединенными Штатами выступил против талибов и стал воевать и убивать их. В этот период афганский Талибан создал группу борьбы с силами пакистанского правительства, и так появился пакистанский Талибан. Может быть, шесть лет назад.

— Понятно. Хорошо, можете продолжать.

— Да я связан с ТТП – «Техрик-э-Талибан Пакистан». У них я прошел подготовку, как вести войну и атаки внутри Соединенных Штатов Америки.

— Какие атаки?

— Любые атаки. Но меня готовили на бомбы, этому я там и научился.

— Как делать бомбу или как детонировать бомбу? Чему вас учили?

— Всему. Как делать бомбу, как детонировать бомбу, сколько разных типов бомбы можно сделать…

— Как долго вас учили?

— Я провел там 40 дней, с 9 декабря по 25 января (в конце прошлого и начале этого года). А учили меня 5 дней…

— И что было после того как вы прошли обучение?

— Ну прошел обучение и решил вернуться сюда, раз прошел обучение, оставаться там было незачем. Вот и вернулся (дальше разговор о семье, учебе, работе, визах, гражданстве)…

— Когда вы стали натурализованным гражданином?

— По-моему, в апреле-мае 2009 года.

— И очень быстро уехали.

— Да. Я заранее решил уехать, но уехал, когда настало время. Получил паспорт и решил ехать… Я покинул США навсегда и поехал в Пакистан, чтобы какое-то время пробыть там и попытаться найти выход на талибов.

— Мы говорим не о них, мы говорим о вас.

— Но я часть их. Я часть ответа Соединенным Штатам, которые терроризируют мусульманские страны и мусульманские народы, и от их имени я мщу атаками, потому что только… ну, как в Америке, ведь американцы думают только о своем народе, их не интересуют другие народы, которые умирают. Например, в полосе Газы кому-то нужно жить с семьей, дом которой разрушили бульдозером израильтяне. Идет большая агрессия…

— В Афганистане?

— В полосе Газы.

— Понятно.

— Мы, мусульмане – одна община. Мы не разделены.

— Хорошо, я не хочу втягиваться в обсуждение Корана. Вы понимаете, что нарушили уголовные законы Соединенных Штатов?

— Я сознаю, что это нарушение уголовного закона Соединенных Штатов, но меня не интересуют законы Соединенных Штатов. Я хочу признать себя виновным и признаю себя виновным сто раз, пока Соединенные Штаты не выведут свои войска из Афганистана, не прекратят налеты беспилотников на Сомали, Йемен и Пакистан, не прекратят оккупацию мусульманских земель, не перестанут убивать мусульман… Мы будем нападать на США, и я признаю себя в этом виновным.

— 1 мая вы хотели поразить много людей?

— Да. Разрушить дома и ранить или убить людей. Нужно понимать, откуда я, то есть то, что я считаю себя моджахедом, солдатом ислама. США и НАТО вместе с еще 40 или 50 странами напали на земли мусульман.

— Люди, которые в тот вечер шли по Таймс-сквер – вы приглядывались к тому, кто они?

— Люди выбирают свое правительство. Мы считаем, что все они заодно.

— Включая детей?

— Ну американские боевые беспилотники наносят удары в Афганистане и Ираке, они не видят детей, они никого не видят. Они убивают женщин, детей, они убивают всех. Это война, и на войне они убивают. Убивают всех мусульман.

(Перед тем как 10 раз повторить слово «виновен», Файзал Шахзад с явным удовольствием рассказал, как было дело.)

— Я снял жилье в Бриджпорте, штат Коннектикут, и там в доме изготовил бомбу, потом погрузил бомбу в мою машину Nissan Pathfinder, и приехал в Pathfinder на Таймс-сквер, чтобы взорвать ее. Это было 1 мая, может быть, в 6.30 с чем-то, когда я приехал на Таймс-сквер. Я поджег запалы и дал время от 2,5 до 5 минут, а затем вышел из машины. Бомба, которую я сделал, состояла из трех частей. И лежала в багажнике. В ящике для оружия. Если бы первая не сработала, вторая была баллоном с газом, газовые баллоны. А третья была бензин, бензин, чтобы в машине возник пожар. Но оказалось, что ни одна не сработала. Не знаю, почему они не взорвались. Я ждал, чтобы услышать взрыв, но ничего не услышал, пошел на Гранд-сентрал и уехал домой…

В конце заседания адвокат Вайнстайн попросил судью назначить день вынесения приговора с учетом, что его коллега Джулия Гатто в начале сентября должна родить, а ей очень хотелось бы присутствовать на приговоре. Судья Седербаум предложила 21 сентября, адвокат Вайнстайн сказал, что трудно предвидеть все обстоятельства, и в итоге приговор был назначен на 5 октября в 10 часов утра. Повторяю, я не против гласности наших судов и даже за нее обеими руками. Мне говорят, что заявления Файзала Шахзада ценны тем, что все поймут, какие же негодяи он и его единоверцы-единомышленнники. Но кто эти «все» и сколько их? И сколько других, которые прочитают «признание» Шахзада с восторгом и сочтут его новым «мучеником ислама»? Он ведь не виновным себя признал, а заявил, что не признает законы, по которым его считают виновным. И страну эту тоже не признает, и граждан ее призывает уничтожать от мала до велика. Но ничего не попишешь, гласность есть гласность.