По дороге в местечко Гошен

Известно, что Египет – страна, с которой связана история нашего народа. Так Патриарх Авраам пробыл некоторое время в Египте, его правнук Иосиф, сын Яакова, был продан в рабство в Египет и стал могущественным царедворцем при дворе фараона. Отец Иосифа Яаков со всеми своими сыновьями, родоначальниками 12 колен Израилевых, поселился в Египте, в месте под названием Гошен. Понятно, что сравнивать Гошен того времени ни с Одессой или, не дай Б-г, с самим Крыжополем, нельзя. То есть Гошен – не более чем местечко, хотя и библейского «пошиба».

Повествование о египетском пленении и Исходе занимает значительное место в ТаНаХе, что в древних текстах является показателем важности и для создателя, и для его аудитории. В исторической памяти еврейского народа это повествование на протяжении веков и тысячелетий занимает особое место, с ним связан один из главных наших праздников – Песах.

«Страну Гошен» современные египтологи локализуют в северо-восточной дельте Нила, в районе городов Питом (на древнеегипетском языке «Дом Б-га») и Рамсес, заложенных фараоном Рамсесом II (1290 – 1224 гг. до н. э.), в строительстве которых, согласно традиции, участвовали сыны Израиля. На картах вы можете увидеть, где конкретно находятся эти города, давно исчезнувшие в болотистой дельте Нила.

Достоверны также некоторые географические и топографические данные маршрута кочевания древних евреев по пустыне – Кадеш-Барнеа, Эдом и другие, соответствующие древней караванной дороге по Синайской пустыне.

Длительное пребывание многочисленного этноса в северо-восточной дельте не могло пройти бесследно. В некоторых древнеегипетских текстах упоминаются некие «хапиру», которые участвовали в строительстве новой столицы Рамсеса II. И хотя отождествление упомянутых хапиру в древнеегипетских текстах с иудеями не бесспорно, но заслуживает внимания.

В других древнеегипетских текстах конца XIII в. до н.э. сообщается о приходах в Египет и уходах из него отдельных лиц, групп людей, даже целого племени, о тщательной проверке прибывающих и выбывающих на северо-восточной границе, что напоминает описание проверки братьев Иосифа на границе при их возвращении в Ханаан.

Учитывая все эти данные, правомерно предположить, что имело место не одновременное переселение древних евреев в Египет и их пребывание в Гошене, и не их единовременный уход оттуда, а то, что израильский историк А. Маламат называет «точечными» приходами и исходами, т. е. многократные, повторные, особенно во время засухи и голода, заходы отдельных древнееврейских родов и племен в Египет и многократные, повторные исходы из него в ХIV – ХII вв. до н. э. Возможно также, что одним из этих исходов руководил Моше, в историчности которого нет оснований сомневаться. С течением времени многочисленные пребывания в Египте и исходы из него слились в исторической памяти народа в одно Египетское пленение и в один Исход под руководством Моше – Моисея.

Нет свидетельства, однозначно описывающего Исход из Египта в библейских или иных терминах. Но рассказ верен в многочисленных мелочах, например, в описании египетских реалий, и это, возможно, является даже более основательным подтверждением реальности Исхода.

Теперь представьте, какие чувства обуревали мною когда, миновав место захоронения пророка Аарона (старшего брата Моисея) на горной вершине в Иорданском нагорье, мы с женой пересекли границу Иордании и Израиля, проехали южную часть Иудейской пустыни по Израилю. Чуть северней темнел горный кряж, где находились копи царя Соломона.

Дорога повернула на юг и закончилась на границе с Египтом. Вскоре мы перешли изральско-египетскую границу, где нас встретил египетский представитель турфирмы, и поздно вечером мы оказались в гостинице Salah El Deen на Синайском полуострове.

Не спалось. Ночью я вышел на песчаный пляж. Передо мной плескались воды Эйлатского залива Красного моря. На островке неподалеку чернели крепостные стены, возведенные крестоносцами. На противоположном Восточном берегу светились огни саудовского порта Айнуна, чуть левее были видны огоньки иорданского города Акаба, и еще дальше и севернее сияли огни Эйлата. На следующий день рано утром нам предстоял путь через Синайский полуостров, по которому в библейские времена наши предки ушли из Египта в Землю Обетованную.

Я был в Египте первый раз в 1977 году. С тех пор сервис в гостиницах не изменился. На мою просьбу разбудить нас телефонным звонком в 5:30 утра, дежурный администратор ответил с гордостью, «что нас разбудит посыльный стуком в дверь». В шесть утра я проснулся сам, но ни звонка, ни стука в дверь не было. Быстро собрались, не обращая внимания на тараканов-торпед (здоровенные жуки, которые в мгновение ока влетают в открытую дверь или окно). Вымыв руки паршивым египетским мылом, мы побежали к выходу. Микроавтобус уже ждал нас. Нам вручили заказанный «континентальный» завтрак, и путешествие по Синаю началось. Едва мы отъехали от гостиницы, как нас остановили вооруженные автоматами военные и проверили у водителя документы.

Вскоре мы выехали на дорогу, прорубленную в сланцевых скалах. Крутые повороты следовали один за другим, но водитель лихо их проезжал. Мне было жутковато, но человек за рулем, видимо, был уверен, что встречных машин не будет. И действительно, за четыре часа пути до Суэцкого канала навстречу нам пронеслось всего несколько машин. Правда, на скальном участке дороги мы проехали мимо обгоревшего трака-бензовоза, но на «водилу», в отличие от меня и жены, это не произвело никакого впечатления, и он продолжал лихо гнать свою «Тойоту».

Что касается наших предков, то они, вероятней всего, такие места обходили стороной. Сложней было в 1967 году израильским солдатам преодолевать эти скалы, но они, как мы знаем, с этим прекрасно справились!

Через полчаса езды между скалами мы выехали на более открытую местность. Вокруг были причудливые «скульптуры» из песчаника, отшлифованного ветрами тысячелетий и редкими (весной и осенью) бурными дождевыми потоками. Еще минут через двадцать песчаники сошли на нет, и началась та самая пустыня, по которой Моисей сорок лет водил евреев. Слева остался аэропорт, вокруг которого сохранились остатки египетских дзотов. Сегодня сюда прилетают туристы, которые хотят отдохнуть на курортах Табы или поехать на юг Синая в монастырь святой Екатерины около горы Синай, на которой Моисей получил от Б-га каменные Скрижали Завета с Десятью заповедями.

По дороге нам встречались каждые полчаса воинские посты – одна или несколько обшарпанных будок. Вот и всё. На дороге установлены бамперы, чтобы машины не могли быстро проскочить пост, а порой и шлагбаумы. Солдаты с автоматами проверяли документы водителя, расспрашивали о пассажирах. И это не страх перед израильскими диверсантами или шпионами. Нынешние египетские власти боятся своих доморощенных террористов – «Мусульманских братьев», которые готовы стрелять и взрывать всех, кто не мусульманин. Именно эти исламские негодяи расстреляли десятки туристов из Западной Европы около храма царицы Хатшепсут в «Долине царей», именно они устроили несколько взрывов в гостиницах Шарм-Эль-Шейха, что лишило Египет доходов от туризма на много лет. Вот их и пытаются обезвредить армейские посты на дорогах.

Мы ехали по узкой новой дороге через Синай – в обе стороны движение в одном ряду. Кроме армейских постов, ни одного населенного пункта на протяжении почти трехсот километров до Суэцкого канала. Собственно говоря, это не совсем новая дорога, ибо когда-то её прорубили сквозь скалы израильтяне после войны 1967 года, а потом проложили её в пустыне. И лишь недавно, после многих лет запустения, египтяне решили возродить израильский путь через Синай и продолжить его до Каира.

Безбрежная пустыня расстилалась перед нами. Ничего, кроме военных постов по обе стороны до горизонта, не было видно, так как Египту не по силам, да и не по нраву осваивать пустыню.

Временами ветер усиливался и со свистом метал потоки песка через шоссе. Пытаюсь представить, что довелось испытать нашим предкам, когда Моисей водил их здесь. Жестокое было испытание для нашего народа…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Виктор Снитковский

Все публикации этого автора