С трудом переношу жизнь в общине…

— Шалом!

Известно, что еврей наиболее полно раскрывается и стоит на правильном пути, если исполняет мицвот и активно участвует в жизни общины. Но я человек не общественный: не могу терпеть коллективы, общества, даже если в них царит гармония и порядок (но таких я не встречал даже в синагогах).

Я с огромным трудом переношу жизнь в общине: проведение праздников и шаббатов.

— Начну с последней фразы Вашего письма на сайт — о том, что Вы «с трудом переносите… проведение праздников и шаббатов».

Здесь не очень ясно, что Вы имеете в виду. Если подразумеваются совместные общинные праздничные или шаббатние трапезы — посещать их, тем более если Вы испытываете связанные с этим трудности, совсем не обязательно. Трапезы можно устраивать и у себя дома, в кругу семьи. Но, естественно — по всем правилам, с чтением Кидуша, произнесением вслух благословения на халы и т. д. И — проводя такие дни, как принято в еврейских общинах — изучая Тору и книги наших Учителей.

Более того, именно так следует поступать. Необходимо стремиться самому и помогать другим проводить праздничные и субботние трапезы в кругу семьи и друзей.

А вот молиться следует в миньяне (в присутствии не менее десяти взрослых евреев-мужчин; взрослым считается, как известно, еврей, которому исполнилось 13 лет). Поэтому и необходимо в назначенное время приходить на молитвы в синагогу. И это может каждый, независимо от индивидуальных психологических особенностей. Молитвы — важная часть нашей совместной духовной работы. И внутренняя «нерасположенность» к общению тут ни при чем.

Теперь — об определении, которое Вы себе дали: «человек не общественный».

Вам, думается, надо попытаться рассмотреть эту проблему под несколько иным углом зрения. Ведь деятельность еврейской общины содержит немало аспектов. И «отгораживаться» от всего, что в ней происходит, видимо, все же не стоит.

Возьмем, к примеру, уроки Торы. Самостоятельно постигать смысл ее текстов, особенно на начальных этапах, очень сложно. Гораздо больших успехов на этом пути, согласитесь, можно достичь, занимаясь в группе под руководством опытного учителя Торы.

Или такой аспект: помощь людям. Помогать другим, не только деньгами, но и практически (морально, психологически, физически) — наша обязанность. Наша обязанность — делиться с другими приобретенными в процессе изучения Торы знаниями. А это, как очевидно, предполагает определенное, целенаправленное общение с людьми.

Человека, который посещает организованные, скажем, при синагоге уроки Торы и помогает другим членам общины, уже можно назвать «активным членом общины». Так что Ваши представления о «жизни в общине», вполне вероятно, как минимум не точны.

Любая община по своему составу — «не однородна». В любой общине, если внимательно присмотреться, есть люди достойные, интересные, располагающие к общению, есть и такие, с которыми Вы не найдете общего языка. Но ведь никто и не заставляет Вас контактировать со всеми членами общины, без исключения. Никто не заставляет участвовать во всех общинных мероприятиях.

Цель существования еврейской общины, как Вы правильно отметили, помочь каждому «наиболее полно раскрыться» на пути приближения к Всевышнему. Те или иные общинные мероприятия — лишь средства достижения этой цели. В каких из них человеку надо участвовать — дело индивидуального выбора.

Еvrеy.com

Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “С трудом переношу жизнь в общине…

  1. Как найти Учителя? За пол года мне это не удалось. Я не простой учиник, и должен идти своим путем в любой профессии, но уже скоро месяц, как на мои обращения к Вам и другим равинам я не получаю даже ответов. Если это вид проверки ученика, то он скорее служит отчуждению, чем к сближению.

Обсуждение закрыто.