Послесловие к книге

Газета «Еврейский Мир» завершила публикацию одной из частей книги «КГБ играет в шахматы».

История этой книги началась так: лет пять назад мне позвонил известный историк и писатель Юрий Фельштинский. Его, в свою очередь, разыскал подполковник КГБ в отставке Владимир Попов, обосновавшийся для пенсионной жизни в Канаде.

Попов предложил Фель-штинскому, известному по своей совместной книге с гэбэшником Литви-ненко, опубликовать воспоминания Попова о работе КГБ со спортсменами, в основном – с шахматистами. Это было то «поле», на котором трудился до пенсии Попов: сажал (хоть шахматистов после смерти Сталина сажали редко), полол (закрывал выезды за границу), культивировал (вербовал) и снимал урожай (в виде новых званий и премий).

Я пришёл в смятение: семь моих отказных лет прошли как делянка КГБ, на которой кормились немало сотрудников этой организации. Перспектива, что КГБ наложит свою липкую лапу на историю моей жизни, показалась мне омерзительной. И я предложил Фельштинскому сделать книгу, в которой половину составят мои воспоминания, а половину – отчёт Попова о работе КГБ. В книжку вошло также моё предисловие – о политике в советских шахматах и послесловие Корчного – о КГБ. Фельштинский помог написать и отредактировал очерк Попова. Книга «КГБ играет в шахматы» была издана в Москве издательством Терра год назад. Потом её издали по-немецки, и вскоре она выйдет на английском.

Мой приятель, шахматист, недавно издавший книгу своих воспоминаний, спросил меня: «Зачем ты сделал книгу с гэбэшником? Почему не написал сам?» Каково оказаться на одной обложке с именем человека, который годами за тобой следил и тебя прослушивал?

Есть три типа пишущих работников КГБ. 1-й — тип Василия Митрохина, с риском для жизни собиравшего материалы. «Архив Митрохина», разоблачающий КГБ.

2-й — тип Александра Литви-ненко, что-то осознавшего, уже вступившего в конфликт с КГБ. 3-й — Попова, просто вспоминавшего былые «подвиги».

Пространный комментарий на книгу был дан в «Огоньке» №3 за этот год. Удивительным было сообщение «Огонька»: только попав на прилавки российских книжных магазинов, книга загадочным образом моментально исчезла. Конечно, заинтересовал рецензентов «Огонька» рассекреченный Поповым список шахматных и околошахматных людей, сотрудничавших с КГБ.

Я бы разделил этот список на две части. Одних и разоблачать нечего, они не скрывали, что сотрудничают. Например, один средней руки гроссмейстер, часто выезжавший за границу и, по воспоминаниям очевидцев, мастерски торговавшийся с продавцами, был гостем на шахматной олимпиаде в Люцерне в 1982 году. Мы с женой держали во время той олимпиады нашу вторую голодовку протеста и, естественно, надеялись на солидарность коллег в Люцерне. Упомянутый гроссмейстер собрал шахматистов и сообщил им, что мы раздумали эмигрировать и забрали документы из ОВИРа (якобы он доподлинно знает). Нужны ли тут специальные разоблачения Попова?

Другая часть – шахматисты, видимо, подписавшие бумагу о сотрудничестве с дьяволом, но активно не работавшие. Как-то при мне в номере гостиницы «Россия» в Москве, приятель предложил выдающемуся шахматисту, упомянутому Поповым, послушать анекдот про Чапаева. «Не надо, я не люблю этого» – замахал руками гроссмейстер. Интуристовский номер мог прослушиваться. Шахматист, похоже, избегал ситуаций, интересных для КГБ.

Что в этой истории с разоблачениями мне особенно противно, это то, что вербовавший и представлявший систему, уничтожавшую людей, разоблачает талантливых людей, не устоявших перед давлением тайной полиции, которые в нормальном обществе кагэбэшника и на порог бы не пустили.

Вопрос: насколько можно доверять информации, выдаваемой работником КГБ? В Израиле в 1993 году оправдали Демьянюка, потому что не поверили документам КГБ. Оправдали, наверное, напрасно. К информации Попова, конечно, тоже есть вопросы. В предисловии к книге я даже ставлю под сомнение подлинность его фамилии. Явившись к нам на квартиру непрошенным, сопровождая зампреда Спорткомитета СССР Гаврилина в далёком 1983 году, Попов представился как Иванов. Но после того как я увидел копию грамоты КГБ Попову за образцовую работу, я поверил в аутентичность его личности.

Какая-то информация, выдаваемая Поповым, бесспорна. Он рассказывает, как обсуждал с начальством мои слова о нём, после его упомянутого визита к нам: «кондовый гэбэшник». Я помню, как произнёс это. Попов узнал о таком «комплименте» благодаря прослушиванию нашей квартиры. Здесь наиболее интересно описание Попова, как они проникали в нашу квартиру (проникновение Д), как устанавливали прослушивающие устройства, как в течение многих лет по неделям дежурили, слушая каждый звук. И я подумал: вероятно, здесь разгадка, почему Каспаров во время матчей с Карповым на территории СССР частенько чувствовал, что его анализы и обсуждения с тренерами известны его противнику. Каспаров психовал, обвинял и увольнял тренеров. А может быть, имело место просто «проникновение Д», и всё жизненное пространство Каспарова могло просматриваться и прослушиваться?

Публикация в «Огоньке» рассказывает, что Карпов бывал частым гостем Андропова, и всесильный начальник КГБ, по распоряжению Брежнева, создал специальную бригаду из кагэбэшников для помощи Карпову в «борьбе» с Корчным. На матч против Корчного в Италию Карпова сопровождали какие-то многотонные контейнеры с оборудованием, и обиталище Корчного на том матче прослушивалось КГБ. Но нигде не сказано, что бригада та к матчам с Каспаровым была распущена, а дорогостоящее оборудование сдано в утиль.

Попов сообщает агентурную кличку сотрудника КГБ Карпова – «Рауль». Об оперативных заданиях, которые выполнял «Рауль», я немного пишу в своей части книги.

В Германии, после объединения и раскрытия архивов «Штази», рухнуло немало репутаций. Но не так в современной России. Агент КГБ Карпов по-прежнему остаётся национальным героем.

Шахматы – благородная игра. В Средние века они были среди пяти видов занятий достойных рыцарей. Увы, в советские времена достойные ученики «рыцаря революции» Дзержинского внесли в шахматную жизнь все элементы советских будней: слежку, доносы, прослушивание, предательство. Памятником этому осквернению некогда рыцарской игры стала книга «КГБ играет в шахматы». Не только по содержанию, но и по композиции.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора

4 thoughts on “Послесловие к книге

  1. Умная толковая статья человека, который хлебнул из-за КГБ немало трудностей. Очень важно, чтобы те, кому поневоле пришлось вступать в контакт с КГБ и ФСБ оставляли разумные воспоминания. Это не только раздел советской истории (кстати очень существенный), это поможет противостоять порядочным людям в России в борьбе с путинскими бандитами — наследниками дзержинских-ежовых-андроповых, которые ничем не брезгуют.

  2. Интересно,а певец-Гулько вам не родственник?

  3. Вы знаете меня совершенно не волнует что Карпов был агентом.Главное чтобы человек хороший был, а не подонок.И вообще делить на агентов и неагентов не у блатных ли заимствованно(ссученный и нессученный? А какой порядочным людям блатные указ.Всё равно всех агентов не разоблачишь .Хорошо что хоть в этой статье автор не пнул Обамушку.

  4. Хорошо бы Попову с Фельштинским отправиться туда же куда Литвиненко…

Comments are closed.