Былое и думы о сегодняшней Америке

Когда-то американские президенты умели бороться с террористами и агрессорами.

После завоевания независимости у молодой и нищей республики не было денег на морской флот. Для пополнения тощей казны торговые корабли неустанно бороздили просторы океана. Однако Америка сразу же столкнулась с пиратами, жителями Северного побережья Африки. В захвате христианских кораблей они видели продолжение джихада против «неверных», а также быструю и верную выгоду. Команду захваченного судна держали до получения выкупа или продавали в рабство.

Чтобы покончить с пиратами, Англия воевала с Тунисом, а Голландия – с Тунисом и Алжиром. Заключались союзы, велись войны и брались на содержание султаны и паши. Франция во времена американской революции платила Алжиру 200 тысяч долларов в год, и Англия, Испания, Голландия, Дания, Швеция и Венеция от нее не отставали. Какое-то время Америка вынуждена была платить пиратам, но начала постройку боевых кораблей. В 1796 г. США платили Триполи 56 тысяч долларов в год, но в 1781 г. сразу после инаугурации президента Томаса Джефферсона, паша Караманли потребовал больше. И тогда Джефферсон заявил: «Миллионы для обороны и ни цента для дани пиратам!»

После этого он послал в Триполи для наблюдения три фрегата и шхуну. Там моряки узнали об объявлении Америкой войны. Не решаясь начать военные действия, они стали сопровождать американские торговые корабли, но в схватке с пиратами американская шхуна «Энтерпрайз» повредила большой пиратский капер «Триполи», потерявший при этом 60 из 80 человек, находившихся на борту.

Смелое проникновение в гавань Триполи 4 февраля 1804 г. для поджога захваченного пиратами фрегата «Филадельфия» и атака на Триполи 3 августа 1804 г., когда американские моряки, несмотря на превосходившие их силы противника, захватили 6 пиратских кораблей и, уничтожив вражеские пушки, обстреляли дворец паши, — до сих пор являются гордостью американского флота. И сегодня в память об этих событиях гимн морской пехоты начинается словами «К берегам Триполи».

Победа в войне с Испанией в 1898 г. сделала США мировым лидером. После взрыва в Гаване американского линкора «Мэйн», где погибли 260 моряков, президент Уильям МакКинли начал блокаду Кубы. Среди огромного количества добровольцев был и заместитель министра морского флота, будущий губернатор Нью-Йорка (1899 — 1900) и будущий президент США Теодор Рузвельт (1901 — 1909), сформировавший из добровольцев кавалерийский полк.

Восставший против султана Мaрокко бербер Райзули похитил в 1904 г. в г. Танжире американца Йона Пердикариса. Госсекретарь Д. Хэй считал, что США не могут заставить султана принять требования Райзули. Он не возражал против спасения Пердикариса, но сказал Рузвельту, что «государство не может нести убытки, чтобы не допустить плохого обращения с его гражданами». Рузвельт же послал в Танжир морскую эскадру, и спустя неделю султан дал неофициальное согласие на переговоры с Райзули. Вдруг выяснилось, что Пердикарис не является гражданином Америки. Но Рузвельт считал: Райзули верил, что Пердикарис был американцем, умышленно нанес ущерб Америке, и за это в ответе и он, и его султан. Поэтому 22 июня султану предъявили ультиматум: «Пердикарис живой или Райзули мертвый!» Через два дня Пердикарис был на свободе.

Демократы — партия пораженцев

В мае 2007 г. в Wall Street Journal появилась статья историка-арабиста Бернарда Льюиса «Was Osama Right?», в которой он объясняет стратегию джихада: «Первая ступень – изгнать неверных из стран ислама, вторая ступень – начать войну в лагере врага. Теракт 11 сентября 2001 г. был сигнальным выстрелом, звавшим ко второй ступени. Однако ответ Америки настолько отличался от ее предыдущей реакции, что вызвал шок. И с тех пор террористы не смогли успешно совершить теракт на земле Америки. Военные действия в Афганистане и Ираке указали на основное изменение в Америке и заставили исламистов пересмотреть ситуацию и стратегию, выработанную вследствие этого. Однако недавние события, особенно общественный спор внутри Америки, убеждают многочисленных исламистов, что их начальная оценка была все же правильной, и что им нужно только поднажать для достижения окончательной победы. Пока еще не ясно, правы они или нет в этой оценке. Если они правы, последствия для ислама и для Америки будут тяжелыми и затяжными».

А с приходом Обамы, который солидаризируется с миром ислама и марксизма, положение Америки и вовсе стало опасным.

Пораженцы не могут привести Аме-рику к победе. Они, подражая Ленину, работают на поражение Америки в войне с террором. Президенты Вашингтон, Адамс, Джефферсон, Монро и другие давали достойный отпор джихадистам и врагам Америки. Сегодня Обама кланяется исламу и нашим врагам. Дошло до того, что Путин, разозленный отказом Обамы приехать на торжества сообщил, что Байден может не приезжать – ему не предоставят места на Красной площади. Улицы Москвы были украшены портретами людоеда, а на параде в Москве, для усиления “законной гордости советского человека”, при появлении коня с седоком-идиотом, объявили: “Это прямой потомок коня маршала Жукова”. Все как при Сталине. Америка унизилась, как, впрочем, и весь Запад, до того, что послала своих представителей и военные части для участия в параде Победы в страну, наследницу соратника Гитлера — Сталина, развязавшего Вторую мировую войну. Величие Америки, защищавшей нас от врагов, растоптано партией пораженцев.

«Говори мягко, но держи при себе большую палку» — это было основным принципом политики Тедди Рузвельта. Сравним политику Рузвельта с Картером и Клинтоном. Рузвельт построил Панамский канал, а Каpтер его отдал. Рузвельт послал эскадру, чтобы спасти одного человека, Картер бросил на произвол бешеной мусульманской толпы сотрудников посольства США в Иране. На гибель моряков с эсминца «Коyл», взорванного «Аль-Каидой», и другие теракты Клинтон ответил пустой риторикой и бомбежкой пустырей. Когда ему предложили выдать бин Ладена, он трижды ответил отказом, намереваясь бороться с терроризмом с помощью юридической системы. И это привело к событиям 11 сентября 2001 г.

Сегодня, спустя две недели после попытки взорвать машину на Таймс-сквер в Манхэттене, Обама едет в Нью-Йорк с сообщением о сокращении бюджета нашего города, выделенного для борьбы с терроризмом. На ежедневные балы и вечеринки в Белом доме, на огромный раздутый, как никогда, штат Белого дома (только Мишел Обаму обслуживают 22 сотрудника!) на взятки профсоюзам – опоре Демокра-тической партии, на солидные куши в виде пакетов стимулирования своим демократам в Конгрессе и Сенате, на прикармливание коммунистов, марксистов и прочих радикалов в ACORN, различных комитетах, советах и прочих заведениях, — на это всегда есть деньги. А на войну с террором денег нет!

Особое место занимает отношение Обамы и Демократической партии к Израилю. Цель Обамы – ослабить, унизить и разрушить Государство. Все происходит открыто и только слегка прикрывается фальшивыми дежурными словами о дружбе и сотрудничестве. Партия поддерживает Обаму, нисколько не боясь потерять еврейские голоса. Проведенный недавно опрос среди евреев показал некоторое падение поддержки политики Обамы по отношению к Израилю.

Но партия знает, что это временно – «Евреи, — как говорил прекрасный комик Джеки Мэйсон, — должны голосовать за демократов, они боятся проголосовать за республиканцев, чтобы не отсохла их правая рука». Для сравнения отношений к евреям Барака Обамы и Тедди Рузвельта приводится рассказ из книги Lee M. Freedman. «Jewish pioneers and patriots» о том, как Рузвельт боролся за права евреев навещать своих родных в России.

Рузвельт и Россия

«В апреле 1832 г. Джеймс Бьюкенен был послан в Россию американским президентом Эндрю Джексоном для заключения соглашения о торговле и судоходстве. Несмотря на то, что русское правительство не особенно стремилось к заключению этого договора, соглашение было подписано 18 декабря 1832 г. и ратифицировано в мае 1833 г. Первый пункт соглашения гласил : «Стороны имеют обоюдную свободу на торговлю и судоходство. Граждане обоих государств имеют право на въезд в порты, территории и реки обоих государств, где разрешена иностранная торговля. У них eсть право приезжать и находиться в любых частях упомянутых территорий для улаживания своих дел, и они должны быть обеспечены такой же защитой и безопасностью, что и местные граждане».

Уже в 1864 г. возникли первые трудности: Россия отказывалась признать право американских евреев на въезд в Россию.

(В октябре 1864 г. Бернард Бернштейн (р. в русской Польше в 1823 г.). Во избежание призыва в армию иммигрировавший в США в 1845 г., был арестован как дезертир и брошен в российскую тюрьму. Он написал в Госдепартамент, и оттуда последовало указание американскому послу в СПБ предпринять возможные шаги для освобождения Бернштейна. Он был выпущен из России в марте 1865 г. только благодаря своему американскому гражданству, которое он получил в 1856 г. Его пребывание в тюрьме поэтому ограничилось только одной неделей. Дело о его аресте слушалось в Конгрессе.)

С этого времени начинается бесконечный поток дипломатической переписки между Госдепартаментом и русским правительством, касающийся постоянной дискриминации американских евреев. После жестоких уложений 1881 г., заставивших иммигрировать в Америку огромное количество евреев, этот вопрос принял особо острую форму. Когда американские евреи пытались посетить своих российских родственников или коммерческие интересы требовали их присутствия в России, Госдепартамент не мог, к своему стыду, гарантировать гражданину прав, которыми он обладал согласно американской Конституции и законам Америки.

В 1907 г. американский госсекретарь Элиху Рут дал инструкции паспортному отделу: «Евреи, независимо от того, были ли они гражданами России или нет, могут въехать в Россию только с предварительного разрешения российских властей, и паспортный отдел не будет больше выдавать паспортов евреям, желающим посетить Россию до тех пор, пока ими не будет получено разрешение от российских властей». Это было фактическим признанием бессилия Америки в деле защиты прав своих граждан, гарантируемых Конституцией. Идя на уступки, приняв такие правила игры, Америка де-факто соглашалась, что иностранное государство, с которым Америка находится в дружественных отношениях, может принудить ее отказаться от некоторых пунктов российско-американского договора.

Как только стало известно, что американские власти официально признают дискриминацию американских граждан, основанную на религиозных или расовых признаках, и отказываются выдавать паспорт, на который каждый гражданин имеет право, возмущение охватило американский народ. Для американских евреев, хотели ли они посетить Россию, этот шаг представлялся серьёзной угрозой как потенциальный прецедент. Для них он уже не был еврейским, он стал американским.

Годами продолжалась борьба, чтобы заставить американские власти занять более твёрдую позицию. Время от времени Госдепартамент пытался дипломатическим путём изменить ситуацию, как это удалось сделать в некоторых европейских странах, в том числе во Франции и Германии. В 1911 г. кампания за аннулирование соглашения с Россией достигла своего предела. Вопрос давно перестал быть еврейским, и во многих больших городах проводились массовые собрания, американские газеты и Ассамблеи штатов почти единогласно требовали от властей решительных действий, платформы обеих партий, начиная с 1904 г., требовали аннулирования договора. Наконец в декабре 1911 г. была почти единогласно принята резолюция, представленная в Конгрессе конгрессменом Уиль-ямом Сульцером из Нью-Йорка.

Президент Тафт немедленно попросил американского посла в России Куртиса Гилда официально объявить русским властям, что соглашение будет аннулировано 31 декабря 1912 г., «потому что оно больше не соответствует политическим аспектам отношений обеих стран». Так завершилась эта глава в истории американских евреев, однако Америка осталась без соглашения с Россией, а евреи — без возможности посещать Россию.

Мемуары графа С. Витте, главного русского представителя на мирной конференции в Портсмуте (штат Нью-Хэмпшир) для переговоров об окончании Русско-Японской войны освещают малоизвестную сторону усилий наших политических деятелей по улаживанию этого конфликта, что свидетельствует также о громадном личном интересе, проявленном президентом Теодором Рузвельтом. Когда Витте возвращался в Россию после блистательной дипломатической карьеры в Вашингтоне, президент написал ему письмо:

«Дорогой г-н Витте! Прошу принять приложенную фотографию вместе с моими сердечными пожеланиями. Благодарю вас за послание Его Величества, извещающее меня о его благородных намерениях по истолкованию закона о наиболее фаворитных странах таким образом, чтобы Америка заняла место рядом с другими державами. Пожалуйста, передайте Его Величеству мою благодарность. Вчера попытался обратить ваше внимание на вопросы выдачи паспорта американским гражданам еврейского происхождения. Мне кажется, что разрешение этого вопроса может прекратить трения между нашими народами и положить начало обоюдной исторической дружбе, для установления которой я готов сделать всё что в моих силах. Вы всегда можете отказать в выдаче паспорта американскому гражданину, еврею или нееврею, если вы уверены, что выдача ему паспорта повредит России. Но если ваши власти найдут путь разрешить достойным гражданам еврейского происхождения, которым вы сможете доверять въезд в Россию, так как вы разрешаете это достойным американским христианам, это будет удачно во всех отношениях».

«Прежде чем я покинул Соединённые Штаты Америки, — пишет граф Витте, — президент Теодор Рузвельт вручил мне письмо для императора Николая. Отмечая благодарность, выраженную Николаем за помощь в заключении мира, Рузвельт указывает на положения договора 1832 г., неверно интерпретированного Россией, и на религиозную дискриминацию американских граждан. Америка никогда не согласится на такое попрание прав своих граждан, и для продолжения дружеских отношений, которые были возобновлены моим приездом, пишет Витте, Россия должна прекратить отвратительную дискриминацию американских евреев, которых не впускают в Россию. Я передал письмо царю, а тот – министру внутренних дел. Была даже создана комиссия, которая после долгих раздумий рекомендовала изменить интерпретацию договора, который оскорбляет американцев, но это не привело ни к каким практическим шагам. (В 1905 г. была создана комиссия из высокопоставленных официальных лиц под руководством графа Дурново, которая должна была предложить новые правила о паспортах. В отчете говорилось: те правила, что «существуют сейчас, абсолютно неудовлетворительны на практике, и было бы желательно их отменить, чтобы на евреев из-за границы распространить те же правила, которые касаются остальных иностранцев».)

В конце концов США разорвали договор и мы лишились дружбы американского народа».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нехама Шварц

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора