Эдгара Лоуренса Доктороу, которого по-русски вполне можно было бы называть Докторовым, считают одним из самых известных современных писателей США. Автор нашумевшего в бывшем СССР «Рэгтайма», «Гагачьего озера», «Всемирной выставки» и еще полдесятка романов, не считая произведений меньшего жанра, 73-летний писатель родился в Нью-Йорке, закончил среднюю школу в Бронксе и Колумбийский университет в Манхэттене. Как многие американские классики, с годами Доктороу стал убежденным леваком, и на прошлой неделе за левые взгляды его ошикали студенты университета Хофстра в Хемпстеде на Лонг-Айленде. Мэтра пригласили туда для церемониальной речи перед очередными выпускниками университета, и в актовом заде его слушали 1300 студентов, не считая их родственников.
Доктороу выступал 20 минут, и почти все это время поносил Джорджа Буша за его политику в Ираке, фактически назвав президента США лжецом. Писатель заявил, что у него с Бушем есть общая черта – оба они рассказчики, но, к сожалению, рассказы президента «не хороши, потому что это неправда». На этих словах в зале раздались первые «бу-у-у», но кто-то и рассмеялся. «Один из его рассказов был про то, что у иракцев есть ядерное, биологическое и химическое оружие массового уничтожения, которое они сбираются вскоре применить против нас, — продолжал писатель, не обращая внимания на шум в зале. – Это был волнующий рассказ, от него мурашки ползли по коже. Но это была неправда. Другой рассказ был про то, что иракский диктатор Саддам Хусейн заодно с террористами «Аль-Каиды». И это оказалось неправдой. Но мы все равно начали войну на основании этих рассказов».
Тут студенты еще пуще зашикали и забукали, так что автору «Рэгтайма» пришлось прерваться и дать слово президенту университета Стюарту Рабиновицу. «Мы ценим открытые обсуждения и дебаты, — примиряюще сказал Рабиновиц. – Ради выпускников, пожалуйста, дайте ему закончить». На это студенты и преподаватели Хофстры ответили громкими, продолжительными аплодисментами, переходящими в овацию, и Доктороу продолжил ругать Белый дом и его нынешних обитателей. Затем последовал рассказ, что «всего за несколько недель наша миссия в Ираке завершена, — сказал он. – Президент так и назвал этот рассказ «Завершенная Миссия». И это было ужасной, трагической неправдой. Это было такой неправдой, что запретили фотографировать возвращение наших павших солдат, морских пехотинцев и национальных гвардейцев, которые каждую неделю прибывали в Соединенные Штаты в гробах. Президент не хотел, чтобы мы знали, какая это неправда. Но мы, конечно, знаем».
И так далее, и тому подобное. «Негоже портить выпускной день моей дочери политикой, — возмутился один из родителей, бывший капитан нью-йоркской полиции Билл Шмидт. – По-моему, президент делает все от него зависящее в борьбе с террористами». Отец другого выпускника, назвавшийся Фрэнком из Хэмпстеда, заступился за Доктороу, заметив, что писатель «имеет право на мнение, ведь он такой же американец, как остальные». Некоторые профессора тоже встали на сторону классика. «Я думаю, для разговоров о войне это самое подходящее место, — сказала профессор социологии Синтия Богард, — потому что это и есть мир, куда входят наши студенты».
Как считают в администрации университета Хофстра, уважаемый мэтр, бесспорно, имел право сказать то, что сказал, но Доктороу нарушил неписаное правило, согласно которому выпускная речь должна вдохновлять и объединять студентов. «Не помню, чтобы речь так разъединяла, как эта», — заявил декан Герман Берлинер и пояснил, что речи приглашенных на выпускные церемонии почетных гостей заранее не обсуждаются и не проверяются. «Сейчас наше правительство получило юридическое право арестовывать и сажать в тюрьму на неопределенный срок без предъявления обвинений и без суда, — жег Доктороу глаголом сердца студентов с университетской трибуны. – Это может привести к тайным обыскам и слежке за домами и офисами тех, кто по какой-то причине попали под подозрение. Публичная библиотека или библиотека вашего университета может получить повестку с требованием сообщить, какие книги вы брали. Так что с учетом всех последствий скверных рассказов президента мы должны спросить себя, что же с нами происходит?»
Что произошло с самим Э. Л. Доктороу, совершенно ясно. Владимир Ильич Ленин назвал это «детской болезнью левизны», в которую впадают интеллектуалы на старости лет. И тут никакой доктор Доктороу не поможет.