Никто не забыт и ничто не забыто…

Калек вывозили как хлам. «… Ночью органы провели облаву, собрали всех киевских инвалидов и эшелонами отправили на Соловки. Без вины, без суда и следствия. Чтобы они своим видом не «смущали» граждан. Мне кажется, что инвалиды прежде всего вызывали злость у тех, кто действительно пересидел войну в штабах. Ходили слухи, что акцию эту организовал лично Жуков».

«Инвалидов вывезли не только из Киева, их вывезли из всех крупных городов СССР. «Зачистили» страну. Рассказывали, что инвалиды пытались сопротивляться, бросались на рельсы. Но их поднимали и везли. Вывозили даже «самоваров» — людей без рук и без ног.

На Соловках их иногда выносили подышать свежим воздухом, подвешивая на веревках. Иногда забывали о них, и они замерзали. Это были в основном 20-летние ребята…»

«Из Киева в тот раз вывезли несколько тысяч инвалидов. Инвалидов, которые жили в семьях, не трогали. «Зачистка» повторялась в конце 40-х. Но тогда инвалидов уже отправляли в интернаты, которые тоже напоминали тюрьмы. С тех пор на парадах ветеранов уже не было инвалидов. Их просто убрали как неприятное воспоминание. И Родина уже больше никогда не вспомнила «своих лучших сыновей». В небытие ушли даже их имена. Это уже значительно позже оставшиеся в живых инвалиды получили льготы, пайки и прочие «блага». А тех, одиноких безногих и безруких мальчишек просто заживо похоронили на Соловках. Было что-то людоедское в той «великой» эпохе. «Фараоно-египетское», не пощадившее миллионы жизней то ли ради идеи, то ли ради… топлива для танков. Мировая революция, Третий рейх, битвы империй – все это ничто по сравнению с загубленными жизнями 20-летних юношей, которых Родина использовала как пушечное мясо, а потом утилизировала как ненужный хлам» (http://ord-ua.com/2009/05/09/byl-mesyac-maj/).

«Люди старшего поколения прекрасно помнят, как в 1952 г. с улиц Ленинграда и других крупных городов в одночасье исчезли инвалиды войны, получившие жуткие увечья. Все они стали жертвой одного из самых ужасных экспериментов советской власти. Безруких и безногих собрали вместе и перевезли на Валаам. На Игуменском кладбище все они и нашли свое последнее пристанище.

На могилах уже почти не осталось и следов «памятных знаков». Кое-где на холмиках все же стоят некрашеные бревна, к которым прибивались табличка с фамилией и железная звезда. Именно так Родина отблагодарила тех, кто проливал за нее кровь: сперва убрала с глаз долой на ладожский остров, а затем поставила памятник в виде кола с железякой. В отличие от монастырских захоронений, могилы ветеранов пребывают в полнейшем запустении и поросли травой и деревьями. Уборка на кладбище не проводилась даже к 60-летию Победы, хотя его на острове отмечали весьма помпезно.

Среди брошенных могил я нашел маленький памятник Герою Советского Союза Григорию Волошину. На фронте он потерял руки, ноги, слух и речь. Среди таких же, как он, Григорий Андреевич провел 29 лет. Местные жители до сих пор прекрасно помнят, как потерявших на войне руки и ноги, медсестры выносили в монастырский сад и «развешивали» на яблоне. Родные Героя узнали о том, как сложилась его судьба, лишь в 1994 г. Тогда на Игуменском кладбище и появился памятник в его честь. Однако за могилой Григория Волошина никто не ухаживает»

(http://www.rsnews.net/

print.html?id=719&lang =RUS).

Инвалиды — «шпионы и диверсанты»

Ниже отрывки из статьи кандидата исторических наук доцента Академии ФСБ А. И. Вольхина «Оперативная работа территориальных органов НКГБ среди инвалидов Великой Отечественной войны в 1943 – 1945 гг.».

«В годы войны в тыловые регионы СССР, особенно в сельскую местность, непрерывным потоком возвращались с фронта инвалиды. Их присутствие существенно осложняло оперативную обстановку на местах. С 1943 г. в НКГБ стала систематически поступать информация о росте напряженности в ряде тыловых регионов, связанной с адаптацией инвалидов к новым материально-бытовым, социально-политическим и психологическим условиям жизни. Необустроенность, голод, болезни, равнодушие и злоупотребления местных властей – все это порождало массовое раздражение и недовольство инвалидов. Имелись также данные о наличии среди инвалидов предателей и агентов немецкой разведки.

В связи с этим НКГБ в течение 1943 – 1944 гг. направил по линии 2-го Управления местным органам госбезопасности ряд директив, требуя обеспечить через агентуру изучение процессов, происходивших в среде инвалидов войны. Была поставлена задача информировать партийные и советские органы о недостатках в деле трудоустройства и оказания необходимой материальной и медицинской помощи инвалидам войны, выявить и арестовать организаторов антисоветской деятельности, предателей и агентов разведывательных органов противника.

Выполняя директивные указания центрального аппарата, органы НКГБ организовали агентурное освещение работы госпиталей, местных советов и органов социального обеспечения по вопросам медицинского обслуживания, трудоустройства инвалидов, своевременного установления и выплаты им пенсий и пособий, оказания реальной помощи в разрешении жилищно-бытовых проблем…

Одновременно было установлено агентурное наблюдение за контингентом инвалидов Отечественной войны, выявлены и арестованы предатели и агенты немецкой разведки, а также лица, занимавшиеся антисоветской агитацией, саботажем и вредительством. Так, НКГБ Узбекской ССР взял на оперативный учет 554 инвалида войны, большинство из которых находилось в плену у немцев. Этим же органом НКГБ за различные преступления были арестованы более 30 инвалидов. Управлением НКГБ по Краснодарскому краю лишь за октябрь 1944 г. были выявлены 103 инвалида, бывших в плену у немцев и возвратившихся в советский тыл при подозрительных обстоятельствах. Управление НКГБ по Молотовской области за антисоветскую работу арестовали 13 инвалидов войны. Аналогичные мероприятия провели НКГБ – УНКГБ Удмуртской АССР, Красноярского края, Новосибирской, Смоленской, Брянской, Читинской, Вологодской и других областей.

В отчетах территориальных органов госбезопасности были зафиксированы различные формы антисоветской работы, инициаторами которой являлись инвалиды Отечественной войны. Наиболее распространенным проявлением их социально-экономического недовольства являлись антиколхозные выступления. В Молотовской области инвалид войны К. призывал колхозников выступить с организованным протестом против коллективных форм труда. В Шарыповском районе Краснодарского края инвалид М., работавший председателем колхоза, по агентурным данным, преднамеренно задерживал выполнение планов хлебопоставок государству, а в среде колхозников вел антисоветскую агитацию, направленную на развал колхоза… М. был арестован.

Как особо опасные для советской власти расценивались отдельные факты групповых выступлений против колхозного руководства с участием инвалидов войны. В селе Кожево Коми АССР бывшим майором Красной Армии Т. был организован «Союз инвалидов войны», в который вошла группа военнослужащих, вернувшихся с фронта после ранения. Собираясь на квартире гвардии рядового А., инвалиды вели антисоветские разговоры. Среди колхозников распространяли «клеветнические измышления» в связи с роспуском Коминтерна, открытием церквей и агитировали за роспуск колхозов. В Чурачикском районе Чувашской АССР сотрудниками райотделения НКГБ была арестована группа бывших кулаков – «дезорганизаторов колхозного производства», которую возглавляли инвалиды Отечественной войны А. и К. Следствие установило, что обвиняемые по делу лица составили и подали в марте 1944 г. в обком ВКП(б) «клеветническое заявление», в котором обвинили правление колхоза в злоупотреблениях. Затем самолично, без ведома сельсовета и правления колхоза, устроили собрание колхозников, на котором сняли с руководства председателя колхоза члена ВКП(б) Осипова и избрали новое правление во главе с А. На колхозном собрании А. «возводил клевету на местных коммунистов», а К. «угрожал убийством председателю колхоза Осипову». При аресте у К. был изъят револьвер.

Угрозы и исполнение террористических актов со стороны инвалидов Отечественной войны отмечаются во многих отчетах местных органов НКГБ…

Тяжелые материально-бытовые условия их семей, факты злоупотреблений местных должностных лиц служебным положением, грубейшие нарушения законов при назначении пособий и пенсий, отказы в ходатайствах, волокита, непредоставление льгот по налогам и многое другое – вот некоторые из предпосылок, провоцировавших инвалидов войны на совершение преступлений. К тому же в их среде шел интенсивный процесс люмпенизации. Часть инвалидов войны, выброшенных на обочину жизни, спекулировала, пьянствовала и хулиганила на рынках, привлекалась преступными элементами к мошенничеству, кражам, бандитизму, что сразу отразилось на состоянии общественной безопасности в стране…

В 1943 – 1945 гг. в стране сложилась ситуация, когда одними репрессивными мерами со стороны государства проблему инвалидов Отечественной войны, склонных к антиобщественным формам поведения, разрешить было невозможно, а механизм социально-экономической адаптации их к условиям мирной жизни только отрабатывался.

Особые усилия территориальных органов НКГБ были сосредоточены на выявлении и разоблачении инвалидов войны – агентов немецких спецслужб… Руководствуясь директивами ГКО, СНК СССР и ЦК ВКП(б), территориальные органы госбезопасности установили агентурное наблюдение за контингентом инвалидов Отечественной войны с целью выявления среди них враждебных элементов, жесткого пресечения любых антигосударственных проявлений, подпадавших под статью 58 УК РСФСР (в редакции 1926г.). В связи с расширительным толкованием статьи 58–10 (антисоветская пропаганда и агитация) часть инвалидов была необоснованно привлечена к уголовной ответственности. Одновременно, информируя партийные и советские органы о происходивших в среде инвалидов войны противоречивых процессах, недостатках и злоупотреблениях местных органов власти в деле обустройства инвалидов, органы НКГБ пытались снять имевшуюся напряженность в среде последних, оздоровить морально-политическую обстановку в тыловых регионах СССР».

Герои литературных произведений

Виктор Некрасов «В родном городе»:

«Биография-то у меня кончилась. Так, мура какая-то осталась. А ведь летчиком был. И неплохим летчиком. Восемь машин на счету имел. И это за каких-нибудь десять месяцев, со Сталинграда начал. Был и комсомольцем, думал в партию вступать. А теперь что? Обрубок… Летать уже не буду, из комсомола выбыл. Мотаюсь по городам с какими-то чертовыми тапочками. В Ростове инвалидная артель их делает — хорошие, на лосевой подошве. Я перевожу их в Харьков, в Одессу, сюда: с протезом всегда проедешь, никто не задержит. А трое ребят — жуки такие, дай Бог — загоняют их. Вот так и живу: заработаю — пропью, опять заработаю — опять пропью. А ты говоришь — счастье. Нет его! Нога не вырастет».

Юрий Нагибин «Терпение» (о поездке на один из северных островов — встретил на пристани фронтовиков-калек):

«О калеке нельзя было сказать, что он стоял или сидел, он именно торчал пеньком, а по бокам его обрубленного широкогрудого тела, подшитого понизу толстой темной кожей, стояли самодельные деревянные толкачи, похожие на старые угольные утюги. Его сосед, такой же обрубок, но постарше и не столь крепко скроенный, пристроился на тележке с колесиками».

«Он торговал вроссыпь отсыревшим «Казбеком» и «Беломором», а выручку пропивал с алкашами в пивных, забегаловках, подъездах, на каких-то темных квартирах-хазах, с дрянными, а бывало и просто несчастными, обездоленными бабами, с ворами, которые приспосабливали инвалидов к своему ремеслу, «выяснял отношения», скандалил, дрался…»

Владимир Зак «Тема нашествия на Валааме» — о встрече с инвалидом войны скрипачом-евреем без обеих рук, который неудачно попытался бежать с Валаама: «Если меня «застукают», это финал: никогда уже мне не выйти больше за пределы монастырского двора. Не выпустят. А это хуже смерти…» Его поймали.

Портреты Сталина к 9 мая

К 65-летию Победы власти Москвы и Петербурга решили «по просьбе трудящихся», украсить города портретами Сталина. По призыву «идейного коммуниста» журналиста В. Логинова собрали деньги на украшение Сталиным автобусов. Зато историк Николай Усков, главный редактор журнала «GQ», призвал не допустить портретов Сталина на улицах Москвы: «… Я… буду уничтожать эти портреты всеми подручными способами. Я как русский несу персональную ответственность за зверства этой сволочи и ради будущего своих детей и страны должен пойти на это благое дело. Я это сделаю. И призываю всех нормальных людей объединиться со мной, чтобы отомстить за кощунственное уничтожение миллионов погибших и изуродованных Сталиным людей в России и в странах Восточной Европы. Ни один плакат не должен пережить сутки. Нам ничего не грозит по сравнению с нашими отцами и дедами. Ничего. Нам грозит только бесчестье. Убейте тирана, пусть и картонного. Это та ерунда, которую может сделать всякий. Просто из покаяния и сочувствия к родине. Просто потому, что по-другому нельзя». Под этим призывом подписались сотни блогеров, но основная масса – за «отца народов».

Рисунки худ. Геннадия Доброва, сделанные на Валааме

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Нехама Шварц

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора