Авимелех, царь Газы, пришёл к нашему праотцу Аврааму с предложением:
«С тобою Б-г во всём, что ты ни делаешь! … Поклянись мне здесь Б-гом, что ты не изменишь ни мне, ни сыну, ни внуку
моему …»
И сказал Авраам:
«Я поклянусь»…
И заключили они между собою союз» (Брейшит, 21, 23-27). Это был первый мирный договор между евреями и палестинцами (филистимлянами, буквы «ф» и «п» в тех местах легко меняются местами), между рождающимся Израилем и Газой. Цену этому договору определил уже сын Авраама Ицхак. «Авимелех пришёл к нему… с ним свита его… И сказал им Ицхак: «Почему вы пришли ко мне? Ведь вы ненавидите меня…» (Брейшит, 26, 26-27).
Комментатор Торы Рашбам писал, что за ошибку заключения договора с палестинцами Авраам был наказан приказом принести в жертву сына Ицхака. Жертвоприноше-ние Ицхака было прервано, но многие потомки Ицхака стали — на мистическом уровне — жертвами клятвы нашего патриарха врагу.
Плоды мирного договора с палестинцами вкушал лидер евреев Самсон, всю свою жизнь воевавший с Газой. Правильное отношение к таким договорам с врагами показал Давид. Перед битвой взывал палестинский великан Голиаф к евреям: «Зачем вам всем выходить затевать войну? … Выберите человека, и пусть он сойдёт ко мне. Если он … убьёт меня, то будем мы вам рабами; если же я … убью его, то будете вы нам рабами». Условия ясные: сойтись и биться. Однако молодой Давид договор не принял: «… Взял камень и метнул, и поразил филистимлянина (палестинца) в лоб… и умертвил его» (Шмуэль, I, 17, 49-50). И разгромили евреи после этого армию палестинцев.
Конечно, могли палестинцы взывать после этого поражения к ООН или к «прогрессивному человечеству» — Давид не принял их правил и вместо того, чтобы «сойтись», использовал пращу. Хоть изменить факт поражения такие «взывания» уже не смогли бы. Своими победами царь Давид на тысячу лет без всяких договоров разрешил проблему безопасности и независимости евреев от палестинцев.
В исламе понятие “договор” основано на соглашении, которое Мухаммед заключил с жителями Мекки в 628 г. Это знаменитый договор Al-Hudabiyya, по которому Мухаммед согласился не идти на Мекку войной, если жители ее позволят Мухаммеду посещать город один раз в году. Договор был заключен на 10 лет, но был разорван Мухаммедом меньше чем через год, когда он скопил достаточно сил, чтобы покорить Мекку. На основании этого прецедента в исламе договор с «неверными» соблюдается до тех пор, пока такой договор выгоден мусульманам.
В Европе античными римлянами было провозглашено: “Договоры должны исполняться!” — Рacta sunt servanda! Однако со временем более практичный подход ислама стал преобладать и в западном мире. Так, в ХХ веке на Генуэзской конференции 1922 года советская Россия отказалась признать финансовые обязательства царской России, присвоив себе на своей территории всю иностранную собственность. По Мюнхенскому договору 1938 года главы Англии и Франции отдали Гитлеру Чехословакию, перед которой имели обязательства. По разбойничьему секретному протоколу к “договору Молотова-Риббентропа” 1939 года СССР и Германия поделили между собой Восточную Европу. Иронично звучит поэтому клише из российских учебников истории: «Гитлер вероломно нарушил договор». Гитлер — и вдруг вероломно! Не нужно было заключать этот вероломный договор, и никто бы его не нарушил. Англия и Франция взяли на себя обязательство Договором от 25 августа 1939 года защищать независимость Польши, но после нападения Германии 1 сентября 1939 года решились лишь на «странную войну» — без боевых действий. Увы, список современных договоров в стиле Al-Hudabiyya можно продолжать и продолжать.
Как дети миролюбивого Авраама евреи любят заключать мирные договоры. Спустя 3000 лет после блестящих побед Давида над палестинцами евреи заключили с ними в Осло новый, столь же неудачный, как у нашего праотца Авраама, договор, хоть, как праотец Ицхак, могли бы сказать оппонентам: «Ведь вы ненавидите меня…». Ицхак Рабин, самый удивительный национальный герой современности, произнёс максиму: «Договоры заключают с врагами». Действительность вскоре внесла необходимое дополнение: «если согласны быть обманутыми».
Арафатовцы, оправдывая это дополнение, нарушили договор, убив и покалечив тысячи евреев. О том, что Ословский договор основан для арабов на прецеденте Al-Hudabiyya, сообщил собравшимся в мечети Иоганнесбурга Арафат вскоре после подписания этого договора. Разочаровавшись в договорах с мусульманами, следующими в договорах образцу Al-Hudabiyya, генерал Шарон решил заключить договор с Америкой. Разрушив 24 цветущих еврейских поселения в Газе, уничтожив при этом 15% израильского сельского хозяйства, он взамен получил письмо президента США Буша-младшего о том, что США признают: Израиль не должен возвращаться к границам 1967 года. Однако промусульманская администрация Обамы приняла мусульманское, в стиле Al-Hudabiyya, отношение к обязательству, подписанному Бушем. Обозреватель The Wall Street Journal Bret Stephens в статье от 23 марта вложил в уста Биньямина Нетаниягу такие рассуждения, обращённые к Обаме: «После того как Хиллари Клинтон отказалась от обещания (Буша) в прошлом году, а вы сделали это сейчас, рассматривая район Иерусалима как «поселение», как я могу доверять вашему обещанию поддерживать безопасность Израиля или верить, что сменивший вас не откажется от такого обещания?» Другими словами, Bret Stephens утверждает, что отношение администрации Обамы к договорам с Израилем подходит под категорию «Договор Al-Hudabiyya».
Так стоит ли вообще заключать межгосударственные договоры, если мир принял мусульманское понимание их выполнения? Только если вы хотите обмануть оппонента или согласны сами быть обманутыми. Безопасности «мирные» договоры не обеспечивают. После договоров, заключённых с врагом, как узнал ещё Авраам, нередко появляется необходимость жертвовать детьми.