То, что случилось в московском метро 29 марта, ужасно, трагично, но не так уж неожиданно.
Это, наверное, можно было предвидеть как почти неизбежное следствие многолетней войны имперских сил России с народами Северного Кавказа, которые никак не удается укротить.
И чем дольше эта война, тем она страшней и безнадежней. Чем больше там убивают – «мочат в сортире», как выразился подполковник КГБ Путин, или «откручивают головы», как теперь уже поддакнул ему цивильный интеллигент Медведев, – тем больше будет отчаянных мстителей. Уместно вспомнить, что ни генерал Дудаев, ни полковник Масхадов шахидов в Москву не засылали. Их люди не подрывали российские поезда, и с ними можно было договориться о приемлемом для всех урегулировании. Они были легально избранными национальными лидерами и, что всего важнее, они, по крайней мере, не были исламистами. Нынешнее вооруженное исламистское подполье «Имарата Кавказ» гораздо опаснее и гораздо проблематичнее, особенно в смысле агентурного проникновения ФСБ или иных спецслужб России в его структуры.
Шахидки, взорвавшие себя в московском метро, на сей раз были поразительно быстро идентифицированы. Более того, не прошло и трех дней после теракта, как о его организаторах глава ФСБ уже смог доложить премьер-министру, а в «Комсомольской правде» от 2 апреля можно было увидеть красивые фотографии 17-летней будущей шахидки анфас и в профиль, предусмотрительно сделанные за три месяца до теракта! Для сравнения с этими фотографиями в газете представлены и снимки трупа шахидки на месте взрыва. Похоже, что это она.
Читаю и диву даюсь: эта публикация в газете, явно подконтрольной спецслужбам России, поразительна и необъяснима. Коротко процитирую (по словам неназванного газетой «источника»): «Джанет Абдурахманова… бывшая возлюбленная лидера «хасавюртского джамаата» Умалата Магомедова… приближенного Доку Умарова… Магомедова уничтожили в Дагестане в ходе спец-операции 31 декабря 2009 года… Сразу после ликвидации Магомедова Джанет, числившуюся в базе данных силовиков, вызвали на допрос и сфотографировали».
Естественно предположить, что ее не только сфотографировали, но и не поленились после этого за нею проследить. Не так ли? Цитирую далее: «Шахидки прибыли в Москву рейсовым автобусом (рейс Махачкала – Москва). Наш-лись свидетели, включая водителя, которые узнали их по фото террористок… Вели они себя обычно, но были необщительны. Вероятно, в столице их встречали, и пояса со взрывчаткой они получили уже на месте».
Если «источник» говорит «вероятно», можно предположить, что он это знает наверняка. Тем более, что тут же (2 апреля) появилась информация: «Милиционеры обнаружили квартиру сообщников террористок-смертниц, устроивших два взрыва в московском метрополитене… В жилом доме в Хамовниках… в Центральном административном округе Москвы… взрывные устройства… собрал один из сообщников террористов… Они были переданы смертницам на станции метро «Воробьевы горы»… Женщин сопровождали сообщники… После совершения терактов сообщники террористок какое-то время находились в обнаруженной милиционерами квартире, но затем покинули ее. Личности мужчин установлены, они объявлены в розыск, – сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах».
Тут столько подробностей, что поневоле закрадывается мысль, что компетентные, как говорится, органы за исполнителями терактов непрерывно следили. Да иначе и быть не могло. Если бы после того как упомянутую Джанет вызвали на допрос и сфотографировали, ее выпустили из виду, то это было бы преступное должностное упущение, за которым должно бы последовать наказание. Но глава ФСБ, как ни странно, заявил, что всеми своими подчиненными вполне доволен. Значит, из виду они подозреваемых не выпустили, следили за ними. А раз следили, то могли теракты предотвратить. Почему же не предотвратили?
Вопрос этот возникает сам собой, несмотря на отвлекающие маневры. Такие, например: «Источники (в правоохранительных органах – С. И.) не исключают, что женщин готовили и обрабатывали за пределами России в специальных ваххабитских школах Турции или Египта». А Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ, бывший глава ФСБ, не исключил в этом деле «грузинский след».
По свежим следам расследования установлено, что в качестве взрывчатого вещества был использован гексоген. Он производится в России на единственной фабрике и, конечно, под контролем спецслужб. Хотя я прочитал в одном блоге, что гексоген в России можно купить «на любом базаре», — в это трудно поверить. Как не поверил я и поступившей в СМИ информации «от источника в столичном управлении ФСБ» об обнаружении на месте взрыва «чудом не разорвавшегося пояса шахида», содержавшего полтора килограмма взрывчатки. Не поверил потому, что взрывчатка в зоне взрыва не могла не сдетонировать. По-видимому, это была дезинформация, рассчитанная на дальнейшее разыгрывание сюжета, но затем в том же управлении ФСБ сообщение о находке опровергли. Пояс, значит, не понадобился. Темнят в этом ведомстве. Как темнили всегда.
На память приходит 1999 год. Я об этом уже писал, но по прошествии лет уместно вспомнить. Дело было так: какие-то трое мужчин поздним вечером 22 сентября перетаскивали в подвал двенадцатиэтажного жилого дома №14/16 по улице Новоселов в Рязани мешки из «Жигулей» с московскими номерами. Жилец этого дома Алексей Картофельников заподозрил неладное и позвонил в милицию, вскоре всех жильцов по тревоге вывели из дома, из подвала вынесли и увезли три мешка и извлеченный из верхнего мешка взрыватель с часовым механизмом, установленным на 5.30 утра. Как показал анализ, оперативно произведенный специалистами муниципальной милиции, в них был гексоген. Назавтра информационные агентства России сообщили о том, что в Рязани предотвращен теракт. Были даны ориентировки на задержание автомобиля и троих террористов, задействован план «перехват» с участием 1200 милиционеров…
В тот же день российская авиация бомбила грозненский аэропорт, и Владимир Путин сказал в информационной программе «Вести», что бандиты будут преследоваться там, где они находятся, а относительно событий в Рязани высказался так: «Если эти мешки, в которых оказалась взрывчатка, были замечены, – это значит, что все-таки плюс хотя бы есть в том, что население реагирует правильно».
О предотвращении в Рязани масштабного теракта тогда же заявил министр внутренних дел России Владимир Рушайло, руководивший операцией «Вихрь-антитеррор». Но тут вдруг совершенно неожиданно страна услышала от главы ФСБ Николая Патрушева, что никакого теракта никто в Рязани не готовил, а были это учения ФСБ… Вряд ли кто-то в это поверил, но «перехват» и «вихрь» мгновенно отменили, и страна до сих пор ничего о тех «учениях» не знает. Попытки общественного расследования этого дела были жестоко пресечены памятными убийствами. Вот я и думаю: а что, если и в московском метро кому-то пришло в голову провести учения? Поверить в это трудно, но кто их знает!
Положение Путина как национального лидера в настоящее время сильно осложнилось. Вместо обещанного им удвоения ВВП происходит спад промышленного производства, и перекрыть его за счет цен на нефть и газ не удается. Затянувшийся в Хамовническом суде процесс по абсурдному обвинению Ходорковского и Лебедева в хищении нефти грозит Путину международным скандалом и вечным позором, тем более в свете иска к правительству России на 100 миллиардов долларов от иностранных акционеров ЮКОСа, который принят к рассмотрению в Европейском суде по правам человека. Уж больно зарвался Путин со своей жульнической «Байкалфинансгруп» — приходит пора держать ответ. Поддержка Путина в олигархических кругах России, очевидно, слабеет, а во властных структурах вырисовываются клановые противоречия, усиливающиеся не вполне удавшейся рокировкой в правящем тандеме. Несмотря на милицейский произвол, по всей стране ширятся массовые протесты. Обращение «Путин должен уйти» от 10 марта 2010 года собрало уже десятки тысяч подписей.
А тут еще начали вскрываться дела давно минувших дней, когда Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Этой теме, наверное, надо будет посвятить отдельную статью, но здесь коснусь ее кратко. Думаю, многие помнят Марину Салье, выдающегося деятеля демократического движения. Цитирую по сайту радио «Свобода»: «В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным… Путиным… за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более ста миллионов долларов. Это были бартерные контракты. Взамен в Санкт-Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили. Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение».
Когда он стал президентом России, весь мир был заинтригован: Who is Mr. Putin? Марина Салье знала ответ на этот вопрос, поэтому, опасаясь за свою жизнь, перестала общаться с журналистами и сочла за благо уехать из Питера в глухую деревушку на Псковщине, где и живет по сей день, лишь теперь решив заговорить. Она и сейчас опасается за свою жизнь, поскольку хранит опасные для Путина документы.
Путин в осаде, и это опасно. Инстинкт самосохранения может побудить его к принятию самых крутых мер, свойственных его натуре, и взрывы в метро дают ему для этого повод, то есть в личном плане они ему на руку. Когда под вождем шатается трон, от него или от его холуев можно ожидать самого невероятного. И в этом аспекте любые предположения, включая конспирологические, могут оказаться верными.