Вернёмся к достижениям Владимира Крамника за всю его шахматную карьеру:
— российский шахматист;
— международный гроссмейстер (1991г);
— чемпион мира среди юношей до 16 и 18 лет (1991г);
— в составе сборной России победитель Всемирных шахматных Олимпиад (1992, 1994 и 1996гг);
— участник претендентских соревнований на мировое первенство (с 1993 года);
— победитель ряда крупных международных турниров и матчей;
— в 2000 году в Лондоне Владимир Крамник стал 14-м чемпионом мира по классическим шахматам (ПША), победив Гарри Каспарова;
— в 2004 году отстоял это звание в матче с Петером Леко;
— в 2006 году завоевал титул абсолютного чемпиона мира в объединительном матче с чемпионом ФИДЕ Веселином Топаловым (Элиста);
— в 2007 году потерял официальное звание чемпиона мира в чемпионате мира (Мехико), которое выиграл индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд;
— в 2008 году проиграл матч на первенство мира Вишванатану Ананду, уступив ему и неофициальное «классическое» звание чемпиона мира (тот стал 15-м по исчислению ФИДЕ, разыгрываемое традиционно только в матче).
Владимир Крамник является обладателем Шахматного «Оскара» за 2000 и 2006 годы.
Данный приз вручается лучшему шахматисту по итогам года. Победителя голосованием определяют журналисты, пишущие на шахматную тематику, и гроссмейстеры. Все они направляют свои предложения по награждению в московский шахматный журнал «64». Учредителем этого приза был главный редактор журнала «64» Александр Рошаль.
Владимир Крамник с 2003 года женат на француженке Мари-Ло. В 2009 году у них родилась дочь Даша. Живёт он в Париже и почти не посещает Россию. Он высокого роста (192 см) и мог бы играть в баскетбол или волейбол. К этим видам спорта, конечно, любительским, его стремился приобщить его тренер по шахматам гроссмейстер Сергей Долматов.
В начале октября 2006 года Владимир Крамник провёл в столице Калмыкии Элисте объединительный матч с Веселином Топаловым (Болгария) на звание абсолютного чемпиона мира по шахматам.
Наконец-то, после долгих дебатов на всех шахматных уровнях, удалось усадить за шахматный столик чемпиона мира по версии ФИДЕ Веселина Топалова и чемпиона мира по версии ПША Владимира Крамника.
По регламенту матч проводился в двенадцать классических партий. В случае ничейного результата (6:6) должен был проводиться тайм-брек из двух быстрых шахмат. Призовой фонд составил один миллион долларов. Из них 55% получил победитель и 45% — побеждённый участник.
Недостатка во мнениях на матч и различных прогнозов не было. Однако общее мнение точно выразил гроссмейстер Константин Сакаев (Санкт-Петербург), который заявил в интервью журналу «PRO-спорт»: «Если оба соперника покажут всё лучшее, на что способны, то победит Владимир Крамник, поскольку его шахматный потенциал выше. К тому же россиянин приобрёл большой опыт матчевых встреч, тогда как у болгарина такого опыта не было. Однако на стороне Веселина Топалова – отличная физическая форма и устойчивая нервная система».
Вряд ли, однако, кто-то предполагал, что в нормальные шахматы Владимир Крамник и Веселин Топалов будут играть недолго. Настоящая круговерть началась уже с первой партии, в которой белые фигуры были у российского гроссмейстера.
Болгарский гроссмейстер не учёл, что ему противостоял не один из соперников по турнирам, а классический чемпион мира по шахматам, готовый ко всему и ошибок не прощающий. Не простил и на этот раз, использовав небольшой недочёт соперника, после которого добыть победу было только делом техники.
И вторую партию выиграл Владимир Крамник. Журналисты и специалисты отмечали, что россиянин к матчу в Элисте подошёл в оптимальной спортивной форме. Такого обескураживающего начала в матчах за мировую шахматную корону не было со времён первого поединка между Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым в 1984 — 1985 годах, когда будущий тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров после 27-й партии проигрывал со счётом 5:0.
При этом во второй партии Веселин Топалов, получивший лучшую позицию в дебюте, не заметил мат в три хода, которым он мог красиво завершить партию. Но в итоге победил Владимир Крамник. Вряд ли болгарский гроссмейстер, привыкший к большим победам, ожидал подобного развития матча.
Следующие две партии за-вершились ни-чейным результатом, и Владимир Крамник очень уверенно повёл в счёте 3:1. Главный вывод, который напрашивался после первой трети матча, болгарин Веселин Топалов был серьёзно удивлён, что его соперник будет играть, что называется, «до голых королей в каждой партии, а не постоянно предлагать гроссмейстерские ничьи».
Веселин Топалов явно рассчитывал на то, что, максимально затягивая каждую партию, он измотает своего визави. Таким образом, дебют их встречи остался за классическим чемпионом мира по версии ПША, которому достаточно было для окончательной победы не упустить своего преимущества в два очка.
Но никто из присутствовавших на матче не знал, что это преимущество придётся отстаивать не только за шахматным столиком, но и в туалете.
Итак, перед пятой партией менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов подал в апелляционную комиссию ФИДЕ протест, пригрозив, что его подопечный может отказаться от продолжения матча по причине того, что Владимир Крамник во время проведения партий слишком часто посещает комнату отдыха и туалет.
Представители болгарского шахматиста избрали самый грязный способ вывести российского гроссмейстера из себя. Во-первых, они (болгары) опубликовали данные видеонаблюдения из комнаты отдыха российского соперника, нарушив тем самым все этические нормы (им было не до них в этом затеянном мерзком деле).
Во-вторых, до сих пор неизвестно, каким образом запись из комнаты отдыха Владимира Крамника попала в руки команды Веселина Топалова, в то время как доступ к записи должны иметь только судьи.
В-третьих, протест был подан в нарушение регламента, но апелляционный комитет ФИДЕ по каким-то неведомым причинам решил его рассмотреть.
Продолжение следует