Искушение изоляцией

Все знают, США — это демократия, где решения президента контролируются системой балансов и противовесов со стороны конгресса и сената. Но это справедливо относительно внутренних дел, в вопросах международных президенты имеют полную власть. И это при том, что опыт и знания у некоторых президентов в этой области порой незначительны.

Президент Форд в дебатах в1976 году заявил, что Польша является частью Западного блока, Буш-младший путал Словению со Словакией, а Обама считал, что австрийцы говорят на австрийском языке. Президентам помогают в международных делах сотрудники Госдепартамента, часто — наиболее ничтожные из государственных бюрократов, ещё студентами индоктринированные левыми профессорами соответствующих кафедр университетов. Такое положение мало кого волнует, потому что международные дела находятся на периферии интересов американцев. Два океана отделяют Америку от остального мира, единственная реальная граница с Мексикой. А этому несчастью никакая политика не поможет.

Особенно забылась внешняя политика после окончания «холодной войны». «Конец истории» — выразил тогда чувства американцев в названии своего знаменитого эссе социолог Френсис Фукуяма.

История вновь пришла в Америку 11 сентября 2001 года. Выяснилось вдруг, что в результате глобализации роль океана как барьера уменьшилась. Но прошло 7 «сытых» лет, без вражеских атак на американской земле, и американцы решили вновь «выбыть» из истории и выбрали президентом изоляциониста Обаму.

Обама объехал мир, извиняясь за политику Америки когда та была ещё супердержавой, и сообщил, что Америка с себя эту роль — супердержавы — слагает. Бывший представитель США в ООН Джон Болтон в январском за этот год номере журнала Сommentary пишет: «Обама — первый президент Америки со времён 7 декабря 1941 года (атака на Пёрл Харбор), решительно поддерживающий незначительную глобальную роль для Соединённых Штатов, находится на грани неоизоляционистского подхода».

Итак, три следующих года Америка будет спокойно искать решения мировых проблем на основе многостороннего подхода, никогда ещё ничего не решившего, и жевать мочало переговоров на всяких бессмысленных международных конференциях. Что произойдёт за это время с миром?

Директор программы по предотвращению распространения ядерного оружия Техасского университета Алан Куперман писал в статье для Herald Tribune от 26-27 декабря прошлого года: «Мы достигли момента, когда воздушные удары остаются единственной опцией предотвратить овладение Ираном ядерного оружия. Отложить атаку означает дать возможность Ирану рассредоточить и упрятать свои ядерные объекты против атаки. Чем раньше Америка предпримет такую акцию, тем лучше».

Не для того Обама сложил с Америки роль супердержавы, чтобы следовать таким рекомендациям. Понимают это и в других странах ближневосточного региона. Происходит там то, что должно произойти в неблагополучном квартале, который покинул строгий полицейский.

Грошовые диктаторы Сирии и Ливии опасались в результате американской операции в Ираке разделить судьбу Саддама Хусейна. Каддафи официально отказался тогда от разработки ядерного оружия и закрыл соответствующую программу, а Асад согласился вывести войска из Ливана. «Умеренные» Саудовская Аравия и Египет, ощущая поддержку США, были готовы препятствовать доминированию Ирана в регионе. Сейчас препятствовать, опасаясь набирающей мощь военной машине персов и зная об отсутствии участия Америки, никто не решится. Ставший почти прозападным в результате политики президента Буша Ливан подпадает сегодня под власть «Хизбаллы». В свою очередь Сирия и даже член НАТО Турция укрепляют военное сотрудничество с Ираном, и в скором времени мир может оказаться перед лицом единого блока мусульманских стран и террористических организаций, возглавляемых Ираном, вооружённым атомной бомбой.

Навсегда выбыть из мировой истории невозможно. Цену за изоляционизм сегодняшней администрации Америка будет платить завтра.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Борис Гулько

Иерусалим, Израиль
Все публикации этого автора