Он обыграл не только Карпова, но и мощную систему с ее стражем – КГБ

Продолжение.

Начало в № 917

Случилось невероятное: Анатолий Карпов выиграл 17, 18 и 19 партии подряд. Счёт стал 9,5:9,5. По ходу игры Каспаров освободился от подозрительных помощников Евгения Владимирова и Иосифа Дорфмана и наметил стратегию борьбы на оставшиеся пять партий.

В 20 и 21 партиях он делает ничьи, 22 выиграл, в 23 — ничья и в 24 одержал победу. При счёте 13:11 Гарри Каспаров подтвердил своё звание чемпиона мира, а Анатолий Карпов был повержен во второй раз.

И снова чемпиону мира не дано было расслабиться — почти через полгода предстоял очередной, четвёртый по счёту, матч с претендентом Анатолием Карповым.

Матч состоялся в Севилье (Испания) в 1987 году. Призовой фонд составлял 2.854.286 швейцарских франков. Матч, как и предыдущий, был полон драматизма. Борьба велась с переменным успехом: ни одному из соперников не удалось в ходе матча добиться преимущества в два очка.

До 17 партии каждый одержал по три победы. Исход матча решился в двух последних партиях. Анатолию Карпову достаточно было сделать ничью, и он — чемпион мира, а Гарри Каспарову нужна была только победа. И он её добился. Счёт стал 12:12, и Гарри Каспаров сохранил за собой звание чемпиона мира.

Они провели около шестисот часов, сидя друг против друга за шахматным столиком, сыграв почти без перерыва 120 партий. Матч на первенство мира требует мобилизации всех ресурсов организма и, естественно, истощает его. Поэтому таких шахматных марафонов нельзя устраивать для самых лучших шахматистов мира.

В 1990 году в Нью-Йорке и Лионе состоялся очередной, пятый, матч на первенство мира между Каспаровым и Карповым. Призовой фонд составлял 4 млн. 100 тысяч швейцарских франков. Как обычно, он проходил в жёсткой борьбе и закончился яркой победой Гарри Каспарова.

Это был окончательный триумф чемпиона мира, и Гарри Каспаров стал признанным гением шахмат. Следует отметить, что выиграть у Карпова — бесстрастного шахматиста, игравшего без заметных эмоций и вдохновения, стиль игры которого не стимулирует, было не так просто. Да, чемпиону мира не позавидуешь.

Чем больше Карпов терял шахматную силу, тем больше он старался напакостить Каспарову: всячески принизить его роль в деятельности современных шахмат. Об этом свидетельствует тот факт, что из действовавших и действующих шахматистов второй половины ХХ века гениями шахматной игры при их жизни мир признал только троих: Михаила Таля, Роберта Фишера и Гарри Каспарова.

Всех остальных шахматистов уровня Михаила Ботвинника, Василия Смыслова, Тиграна Петросяна, Бориса Спасского и Анатолия Карпова, хотя и они были чемпионами мира, шахматный мир считает выдающимися шахматистами. А таких шахматистов, как Давид Бронштейн, Виктор Корчной и им подобных, считают великими шахматистами.

Прежде чем завершить рассказ о противостоянии Гарри Каспарова Анатолию Карпову и его окружению, следует вернуться к роли Владимира Литвинова, полковника КГБ Азербайджана, человека Гейдара Алиева. Именно он вместе с Александром Никитиным уличили Евгения Владимирова, тренера Гарри Каспарова, в передаче Анатолию Карпову результатов исследовательских шахматных разработок, в результате чего Каспаров проиграл Карпову три партии подряд в ленинградской половине матча. Гарри Каспаров сказал Евгению Владимирову: «Уходи, но тетрадь с записями оставь».

Люди из окружения Карпова весьма активно охотились за шахматными новинками команды Каспарова. Их интересовало всё, что входило в круг обязанностей членов его команды. Эти люди в условленном месте в картонную коробку вложили оговоренную сумму денег (в иностранной валюте), а тренер Каспарова Иосиф Дорфман должен был достать деньги и положить туда тетрадь с шахматными записями Каспарова и его команды при подготовке к матчу. Но так как Владимир Литвинов всё раскрыл, то за действиями Дорфмана и Владимирова из окна гостиницы наблюдала вся команда Каспарова.

После разоблачения Иосиф Дорфман быстро очутился во Франции, а Евгений Владимиров — в Москве. Как уже упоминалось, для Карпова все средства были хороши. Но его подручные не помогли, хотя он и выиграл три партии подряд.

Из всего изложенного наглядно видно, что шахматная судьба не была усеяна розами, скорее густо посыпана их шипами. Очевидно, что судьба чемпиона мира Гарри Каспарова была трудной и связанной с большими переживаниями как во время соревнований, так и вне их.

Благодаря большой и кропотливой работе Владимира Литвинова помощники Каспарова Евгений Владимиров и Иосиф Дорфман были разоблачены. В их разоблачении активное участие принял верный друг и постоянный тренер Гарри Каспарова Александр Никитин.

Вся эта ювелирно проделанная работа стала возможной благодаря постоянной поддержке Гейдара Алиева.

Перед сотрудниками московского КГБ была поставлена конкретная задача — Анатолий Карпов должен быть чемпионом мира по шахматам, все другие варианты исключаются. Так что, не трудно себе представить положение и настроение претендента Гарри Каспарова, которому предстояло выиграть не только у чемпиона мира Анатолия Карпова, но и победить всю мощную систему во главе с ЦК КПСС и с её верным стражем КГБ.

Но он выстоял, став чемпионом мира по шахматам.

Продолжение

следует

Опубликовал: Борис Смоленский

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 2, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора