Мы только что закончили очередной цикл изучения книги «Брешит»- первой из пяти книг Торы. Эта книга играет важнейшую роль в нашем миропонимании.
В ней нет практических заповедей. В ней есть истории (по-научному — нарратив), с помощью которых Вс-вышний учит нас основным принципам бытия.
Каждый «урок» Вс-вышнего состоит, по крайней мере, из двух частей. Вначале история из Торы презентует нам проблему- это постановка задачи. В конце Тора демонстрирует нам схему ее решения.
Множество решений «спрятано» в сюжетах последней главы книги «Брешит»- главы «Ваехи», которую мы только что закончили.
Рассмотрим несколько ключевых схем.
В Торе содержится неожиданный сюжетный ход.
В начале главы «Ваешев» происходит смена главного героя.
С помощью одного и того же события- продажи Йосефа братьями, Вс-вышний совершает два действия. Йосеф «включается» в жизнь. Он попадает в Египет (подальше от братьев), где начинает разворачиваться его карьера. Яаков, получая «сфабрикованную» улику (рубашку в крови) впадает в уныние.
Из-за этого у него «отключается» канал пророчества.
То есть Вс-вышний «включает» Йосефа и одновременно «отключает» Яакова.
В главе «Ваехи» происходит неожиданный переход- снова «включается» Яаков, а Йосеф отступает на второй план. Зачем нужна такая «рокировка»?
Дело в том, что сыновья Яакова- это команда из очень разных «игроков». Яаков- «тренер» этой «команды». Пока Яаков был в «тени», каждый из «игроков» мог «показать себя», участвуя в конфликтных ситуациях, которые Вс-вышний для них «подбирал». Каждый конфликт раскрывал суть характера братьев и давал возможность реализоваться как сильным, так и слабым их сторонам.
Тора не рисует братьев в виде идеальных ролевых моделей. Наоборот, она тщательно высвечивает разные нюансы их характеров. Но нам недостаточно просто проявить себя. Дальше должно произойти самое главное. Кто-то очень опытный (тренер) должен проанализировать со стороны проявления нашей сути и поставить нам «диагноз». Указать на сильные стороны, чтобы мы на них опирались, и на слабые стороны, чтобы мы над ними работали, исправляли или, по крайней мере, не «наступали на те же грабли».
Чем заканчивается книга «Брешит»? После того как все братья показали себя, наступило время «тренеру» взять «микрофон» и дать инструкцию «игрокам».
Поэтому, Вс-вышний «возвращает» в «рабочий режим» Яакова, который дает напутствия своим сыновьям, подводя итог серии «уроков» жизни. Благословения, выданные Яаковом сыновьям,- это и есть рекомендации к развитию. Правда, написаны они образным и символическим языком, поэтому для их понимания нужны комментарии.
Но вначале Яаков, давая благословения двум внукам (сыновьям Йосефа) исправляет то, что он сделал когда-то сам, обманув отца.
Рассмотрим благословения сыновьям. «Брахот» (благословения) трем старшим сыновьям не выглядят «добрыми» напутствиями. Идет жесткая критика.
Дело в том, что и Авраам, и Ицхак просто «отчисляли» старших сыновей из еврейской «команды». У Яакова все «свои», отчислить нельзя- надо исправлять. «Браха» становится указанием на то, что требует исправления.
Три старших сына отражают три сфирот- хесед, гвура, тиферет.
Две первые из них стремятся «выйти за край». Реувен (хесед) несанкционированно вмешивается в семейную жизнь отца. Шимон (гвура)- головорез, убивший жителей Шхема. Леви (как брат «погодок») сначала тянется за Шимоном, помогая ему в резне. Но его задача- найти баланс. И колено Левитов находит свое место, получив даже две функции. Они служат в Храме и следят за порядком. Из Левитов выходят коэны, а также величайший из евреев- Моше-рабейну.
Все благословения Яакова работают на «вечность». Сыновья Яакова- это мы с вами, такие разные евреи, не похожие друг на друга, спорящие и даже конфликтующие между собой.
Если мы будем правильно изучать послания Торы, то каждый сможет найти правильное место в мире. Мы поможем всем евреям стать членами одной «команды», приносящей в мир духовные ценности.
Опубликовал: Рав Меир БРУК