Поставлю тихо елочку…

— Ребе!

Я — религиозный еврей. Вырос в СССР, и, естественно, на каждый Новый год у нас в доме была ёлка. Красивые огни, приятный лесной запах в комнате, в общем, замечательная была традиция.

Никому даже в голову не могло прийти, что в этой традиции имеются какие-то религиозные подоплёки. Приехали в Америку, и оказалось, что тут евреи ёлок из принципа не ставят, так как ёлки тут — символ Рождества.

Почему я не могу ставить себе тихо ёлку 30 декабря, после рождества (в Америке оно 25 декабря)? Проясните, пожалуйста, проблему!

Спасибо огромное.

Дмитрий,

Балтимор

— Ваша ностальгия — понятна. Человеку вообще трудно без семейных традиций. Особенно детям. И когда они вырастают, помнят об этом, часто с благодарностью к своим родителям.

Но это совершенно не означает, что надо продолжать — чужую, более того, вредную для души традицию.

По этому поводу выскажу несколько соображений:

1. В отличие от ситуации, некогда сложившейся в атеистической диктатуре, носившей название СССР, где искусственно, насильственными методами, создавался духовный вакуум — без домашних, семейных и прочих традиций, сегодня мы сталкиваемся с совершенно иными проблемами. Это — трудности с организацией времени, таким образом, чтобы как полагается, на необходимом духовном уровне соблюдать еврейские традиции.

2. Новогодняя ёлка — отнюдь не «нейтральный объект». Во всех христианских странах и вообще — в христианской культуре, которая нас окружает (даже в Израиле ощущается «глобализация» во всех жизненных сферах, а уж в США, Европе, России — тем более), ёлке отводится совершенно конкретная роль. Это — инструмент распространения фантазий христианской религии. Такую «нагрузку» ёлка привнесет и в Ваше жилище. А если точнее — в душу…

3. Не знаю, есть ли у Вас дети. Но, поскольку свои открытые ответы адресую всем, считаю необходимым подчеркнуть: не оборвав цепочки передачи чуждой традиции, мы берем на себя ответственность не только за тот вред, который мы наносим собственной душе, но и за ущерб, причиненный душе ребенка. Воспроизводя «ностальгические обычаи», перекочевавшие из прошлого, взрослые люди закладывают фундамент для того, чтобы их дети попали в точно такую же ситуацию, в которой оказались их родители. Ностальгия, теплые воспоминания… Вот только — о чем?.. Да, о том, чего вообще не должно было быть в нашей жизни.

Живя в СССР, кто-то (неважно, в какой степени достоверности) мог ссылаться на страх перед властью или на незнание собственных традиций. На что же нам ссылаться сегодня? Как объяснить детям (да и взрослым — тоже), что «ностальгия», воспоминания о прошлом, заставила нас разрушить будущее?..

Опубликовал: Рав Элиягу ЭССАС

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора