Выходила на берег «Катюша»…

Эти строки из популярной песни, в ходе Великой Отечественной войны обрели новый и грозный смысл. Так назвали фронтовики реактивные установки, обрушивавшие на боевые порядки гитлеровцев сотни и тысячи реактивных снарядов. Их воздействие на противника было ошеломляющим. Да и впоследствии удары полков и бригад «гвардейских минометов», как в то время именовалась реактивная артиллерия, нередко решали судьбу боя.

Ко времени победы над гитлеровской Германией на фронтах в составе советских войск действовало 540 дивизионов реактивных снарядов (РС) — более 9700 пусковых установок разного типа.

Но к моменту германского вторжения к боевым действиям в СССР не были готовы ни пусковые установки, ни реактивные снаряды к ним. Только в июле 1941 года сумели спешно изготовить и укомплектовать одну лишь батарею — 6 установок на базе трехосного автомобиля ЗИС-6. 14 июля эта батарея под командой капитана Ивана Флерова открыла огонь по железнодорожному узлу города Орша. Там скопилось большое количество германских воинских эшелонов. На них и обрушился залп батареи — 122 снаряда за 7 секунд. Было уничтожено более 100 вагонов с военной техникой, убиты и ранены около 300 солдат и офицеров. А батарея немедленно сменила огневую позицию и вскоре действовала в 40 км от Орши. Эффект ее огня был ошеломляющим. Немцы немедленно сформировали спецгруппы для охоты за батареей. И в начале октября 1941 года она попала в засаду. Расстреляв весь боезапас, капитан Флеров приказал взорвать установки. При этом он и большинство расчетов погибли.

Из истории

создания

Как же, однако, получилось, что к началу Великой Отечественной войны реактивные снаряды и пусковые установки, разработанные еще в 1937 — 38 гг., были изготовлены буквально в единственном экземпляре? Все дело именно в этих роковых годах, ибо история создания советской артиллерии началась еще в 1926 году, когда бывший полковник царской армии Иван Граве получил патент на ракету, которая в качестве топлива использовала особый состав дымного пороха. Он стал пробивать свою идею, писал даже в ЦК ВКП (б). Но эти хлопоты завершились вполне типично для того времени: полковник царской армии Граве был арестован и осужден.

Параллельно с его деятельностью, но совершенно независимо велись исследования Н. Тихомирова, разработавшего особый состав бездымного пироксилин-тротилового пороха, пригодного для ракетного топлива. В разработке участвовали его сотрудники Артемьев, Филиппов и Сериков, которых в 1924 году также безвинно арестовали.

В том же году Тихомиров подал заявку на изобретенный им состав, а в 1928 г. была запущена ракета, топливом для нее служил порох Тихомирова. Ракета взлетела, и эксперимент доказал эффективность твердотопливного ракетного двигателя, первого в мире двигателя для боевой ракеты.

В 1932 году из тюрьмы выпустили Ивана Граве, который не дожил до признания своего изобретения. Тюрьма не убила у Граве стремления к созданию боевого ракетного оружия, и он продолжил свои попытки внедрить эту идею. В конце концов ему удалось выйти на замнаркома обороны по вооружению Михаила Тухачевского, который отдал приказ о создании в 1933 году Реактивного научно-исследовательского института (РНИИ). Там были сосредоточены все работы по созданию боевого ракетного оружия.

Работы в институте велись по двум направлениям. Реактивные снаряды разрабатывались отделом, которым руководил Г. Лангемак. В состав этого отдела и вошел сам Граве и сотрудники Тихомирова. Второй отдел РНИИ разрабатывал дальнобойные ракеты на жидком топливе. В нем работали Сергей Королев и Валентин Глушко. Директором РНИИ был назначен комбриг Иван Клейменов.

Работы в отделах велись успешно, но наиболее эффективными были разработки реактивных снарядов. В 1937 году было завершено создание первых боевых «РС-82» и «РС-132», а также пусковые установки для них. В присутствии маршала Тухачевского были проведены стрельбы этими РС с наземных станков и с самолетов. Стрельбы прошли вполне успешно, и можно не сомневаться: если бы деятельность РНИИ продолжалась, то уже к 1938 году боевые реактивные системы могли быть приняты на вооружение.

Но не получилось. Топор сталинских репрессий, нависший над высшим руководством вооруженных сил, куда входил и основатель РНИИ маршал Тухачевский, обрушился и на этот институт. Практически все его руководство и виднейшие конструкторы были арестованы. Клейменов, Лангемак и еще три человека расстреляны. Королев оказался на магаданском лесоповале, Глушко, Граве и другие сотрудники — в бериевской «шарашке».

В 1938 году институт был преобразован в секретный НИИ — 3. Возглавил институт с уцелевшими сотрудниками рядовой инженер А. Костиков. Из открытых впоследствии материалов НКВД стало известно, что именно он был автором доноса на руководство РНИИ и его виднейших конструкторов. Видимо, этим назначением его вознаградили за доносы… В течение целого года институт лихорадило — разоблачались «враги народа». Не до созидательной работы было уцелевшим, каждый знал, что в любое время за ним могли прийти.

И только в конце 1939 года, после начала Второй мировой войны, появилась директива Генштаба РККА, потребовавшая интенсифицировать работу по созданию реактивных снарядов. НИИ-3 подчинили наркому вооружения Борису Ванникову, который сразу оценил высокую перспективность реактивного оружия и добился освобождения из тюрьмы И. Граве, направления его в институт и назначения руководителем работ по созданию боевых ракет. Ванников также привлек к подготовке их производства три предприятия своего наркомата.

По приказу Сталина, вместо Костикова главой НИИ — 3 был назначен Борис Слопимер, который к его специфике отношения не имел, но был известен как человек, способный выполнить любое самое сложное задание. И он действительно в очень короткий срок организовал доработку реактивных снарядов и конструирование пусковых устройств.

В помощь Граве были направлены два талантливейших сотрудника Лев Шварц и Юлий Эндек. В результате уже в конце 1939 года была полностью завершена работа над двумя системами авиационных РС: «М-82» и «М-132». Они были испытаны и переданы в промышленность. РС подвешивались к истребителям «И-15», «И-16» и были впервые опробованы в 1939 году во время боев в Монголии, где продемонстрировали высокую эффективность. Основным предприятием, на котором отрабатывалась технология их серийного производства, стал Московский завод им. Вл. Ильича.

Руководителем отдела, разрабатывавшего пусковые устройства был назначен И. Гвай. Он и предложил устанавливать направляющие на самоходные шасси. Первой такой установкой, получившей наименование «БМ-13», стала конструкция из 16 рельсовых направляющих, смонтированных на шасси трехосного грузовика повышенной проходимости «ЗИС-6». Снаряды для них были разработаны конструкторской группой Л. Шварца и получили наименование «М-13». В 1941 году Л. Шварц и И. Гвай за эти разработки стали лауреатами Сталинской премии 1-й степени.

Окончание следует

Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Выходила на берег «Катюша»…

  1. узнала много нового о судьбе своего дедушки

Обсуждение закрыто.