Продолжение.
Начало в № 906
Фиаско в столь важном состязании — матче на первенство мира, Виктор Корчной потерпел по двум уважительным причинам. Первая из них — во время матча в Мерано в октябре 1981 года работник КГБ через своего пресс-атташе Александра Рошаля распространил пресс-релиз, в котором сообщалось, что жену и сына Виктора Корчного не выпускают из Ленинграда для воссоединения с ним. Жена Ирина бедствовала, а сын Игорь сидел в тюрьме сроком на три года за якобы уклонение от воинской службы. Ясно, с какой целью всё это делалось — сбить боевой настрой Корчного, заряженного на победу в этом матче.
Вторая причина заключалась в том, что присутствующие на матче работники КГБ, сидевшие в первом ряду, с помощью приборов изучали состояние Корчного: пульс, кровяное давление, гипнотизировали его во время игры и на даче, где он остановился.
В начале матча у него стали болеть глаза. Такого состояния не было никогда. После матча он заявил: «Я пережил Москву, пережил Багио, но Мерано пережить не смог. Поэтому тогда я дал себе слово — никогда больше не играть с Карповым».
В итоге от моральных и психологических травм в обоих неспортивных поединках с Анатолием Карповым в Багио и Мерано, один из сильнейших шахматистов мира Виктор Корчной навсегда выбыл из борьбы за титул чемпиона мира.
А Карпов со своим окружением без всякого продолжают своё шествие по трупам — вначале это был американец Роберт Фишер, а теперь — невозвращенец Виктор Корчной. Кто остановит эту неспортивную и аморальную команду, которой победа была важна любой ценой и достигалась полной дискредитацией своих соперников? Кто будет следующей жертвой?
Но у времени свои счёты. С тех злопамятных событий прошло достаточно много времени и наступил очередной претендентский цикл 1981 года. Малозаметно, но уверенно, на шахматном небосклоне стремительно восходит яркая звезда 20-летнего Гарри Каспарова (до 12 лет — Гарри Вайнштейна, фамилия отца). В чемпионате СССР он занял 1-2 места (со Львом Псахисом) и получил право на участие в 1984 году в претендентском цикле матча на первенство мира.
Гарри Каспаров блестяще прошёл соревнования претендентского цикла: он выиграл в 1/4 финале у Александра Белявского со счётом 6:3; в 1/2 финала у Виктора Корчного 7:4 и в финале у Василия Смыслова 8,5:4,5. Важно отметить, что в этом цикле Гарри Каспаров проиграл лишь две партии.
Эти важные и нелёгкие победы над серьёзными соперниками вывели молодого Каспарова на матч на первенство мира с чемпионом мира Карповым.
Матч состоялся осенью, в сентябре 1984 года. Согласно регламенту, это был безлимитный матч, как и оба матча с Корчным в Багио и Мерано — до шести побед одного из участников без учёта ничьих.
Итак, для грандиозного матча Анатолий Карпов — Гарри Каспаров отвели Колонный зал Дома союзов. Открытие состоялось в исключительно торжественной обстановке, какую могло только создать преданное окружение Анатолия Карпова, чтобы психологически поразить Гарри Каспарова шахматной мощью ожидавшего его прославленного визави. В этом деле отлично поднаторели небезызвестные пакостники Виктор Батуринский, Александр Рошаль и Виктор Зухар. Их неблаговидные действия дали свои результаты.
Матч начался катастрофически неудачно, фактически провально, для претендента Гарри Каспарова. В девяти стартовых партиях — четыре поражения. Сказалось отсутствие опыта матчевой борьбы на высочайшем уровне и охватившее его волнение.
А у Карпова этого опыта было в избытке. Притом, к ответственному матчу с молодым и неопытным претендентом чемпион мира Карпов подошёл в отличной спортивной форме и профессионально подготовленным. Ведь с ним постоянно работали лучший теоретик современных шахмат гроссмейстер Игорь Зайцев и великолепный практик гроссмейстер Юрий Балашов. Кроме того, дополнительно привлекались лучшие шахматные умы, такие, как Михаил Таль и другие талантливые специалисты.
Гарри Каспаров смотрелся растерянным и выглядел как любитель шахмат. Уничтожить своего соперника во время матча было в духе Анатолия Карпова. Во-первых, его нужно было возненавидеть, а во-вторых, морально уничтожить.
Гарри Каспаров в первых девяти партиях потерпел четыре поражения и Анатолий Карпов повёл 4:0. До заветного 6:0 ему оставалось выиграть ещё две партии.
В этой сложнейшей ситуации Гарри Каспаров решил позвонить своему учителю, патриарху советских шахмат Михаилу Ботвиннику, искушённому матчевому бойцу: «Михаил Моисеевич! Вы знаете моё незавидное положение в матче с Анатолием Карповым. Я могу проиграть вскоре матч. Как Вы посоветуете мне построить тактику и стратегию, чтобы спасти матч?».
Ответ и совет Михаила Ботвинника был кратким: «Делай ничьи!».
Совет Ботвинника оказался в самом деле пророческим. С 9-й до 27-й партии Гарри Каспаров сделал 18 ничьих. Но 27-ю партию выиграл Анатолий Карпов, и таким образом счёт стал 5:0. Гарри Каспаров был на краю поражения. Ещё одно поражение — и матч будет проигран.
А Анатолий Карпов был в одном шаге от выполнения своей сверхмечты: выиграть с «сухим» счётом 6:0 и психологически надолго вывести из шахматной конкуренции Гарри Каспарова как опаснейшего претендента.
Опасность ещё одного поражения вынудила претендента в последующих партиях не рисковать. Однако перелом в матче наступил тогда, когда Каспаров выиграл 32-ю партию, сломив упорнейшее сопротивление Карпова. Счёт стал 5:1. Но это означало, что лёд треснул. Мечта Анатолия Карпова выиграть матч с «сухим» счётом развеялась.
Мне, будучи в служебной командировке в Москве, довелось присутствовать на многих партиях матча. Там произошло моё знакомство с Давидом Бронштейном и его рыжеволосой дочерью. Там к нам подошёл телохранитель (был и такой) Анатолия Карпова и рассказал, что Карпов страшно устал, и если он до 27 хода не добьётся подавляющего преимущества, то должен будет делать ничьи.
Дальше инициатива в матче перешла к Гарри Каспарову, хотя в 41-й партии он стоял на краю проигрыша, но выстоял. После очередной серии в 14 ничьих (с 33-й по 46-ю партию) Гарри Каспаров выиграл 47-ю и 48-ю партии, и счёт стал 5:3. Выигрыши этих партий резко изменили психологический климат матча и придали Каспарову уверенность в своих творческих возможностях.
Хочу поделиться с читателем увиденным в Колонном зале Дома союзов во время очередных партий. За давностью времени забыты их номера, но запомнилось течение этих партий. Помню, что в подвальном этаже здания была установлена доска, на которой демонстрировалось течение партии.
Комментаторами были Василий Смыслов, Давид Бронштейн, Михаил Таль, Марк Тайманов, Сергей Макарычев. Спокойное течение партии гроссмейстеры комментировали по одному. Но вот, при возникшей на доске интересной позиции гроссмейстеры собирались вместе и рассматривали все возможные варианты, которые могут возникнуть. И все они сходились на том, что у чёрных, которыми играл Каспаров, нет спасения.
А Каспаров, подумав полчаса над ходом, сделал безобидный ход слоном, отступив на поле Са8, и все комментаторы увидели ничью.
Продолжение следует