Знакомые строки Цветаевой…
Все мы вышли из той страны, где царила русская культура. Были и какие-то мгновения взлета еврейства, чаще всего сильно обрусевшего. О русской культуре XX века «с еврейским оттенком» и пойдет речь. Постараюсь использовать правдивые воспоминания очевидцев и свои собственные. Но главное же будет в этом не устоявшиеся (из учебников) взгляды, а неожиданные краски века с мириадами оттенков, капельки времени.
«Когда корабль вошел в док (Гонконга), нас атаковали мальчишки, продававшие газеты на разных языках… Американские заголовки вселяли изумление: «Айседора возвращается», «Дункан становится красной». Мы (труппа Анны Павловой) не могли устоять от соблазна купить газеты с этими новостями и узнали, что Айседора только что вернулась из Советской России и отправилась танцевать не куда-нибудь, а в Бостон. Она размахивала перед зрителями красным шарфом, распевая: «Он красный, и я тоже. Не давайте им приручить вас». Павлова произнесла какой-то непечатный комментарий по-русски. Советы относились к ней, как ренегатке, но таким, как Айседора, позволялось приезжать в Советскую Россию, и её встречали с распростёртыми объятиями, и это было тяжело».
Напомню, что в 1921 году Дункан, потерявшая своих троих детей и любовников, ухватилась за призрачный шанс начать жизнь с чистого листа. В том году Луначарский официально предложил стареющей танцовщице открыть школу танцев в Москве. Дункан одна из первых приветствовала новое революционное государство и не поехала — побежала… Но от себя не убежишь. В Советской России её настигла очередная роковая страсть — Сергей Есенин, за которого она вышла замуж (впервые официально). Говорить с восторгом о большевистской революции можно вне совдепии, но жить там совершенно невозможно. Поэтому босоногая «революционерка», прихватив молодого супруга, вернулась на Запад и стала пропагандировать «большевизм» в комфортных условиях.
Кстати, Есенин был не первым русским, кого любила танцовщица. В начале 1900-х её мысли занимал Станиславский. В 1905 году, когда ей было 26 лет, она приехала на гастроли в Россию и была околдована МХАТом и театральными реформами Станиславского. Вскоре увидела и его самого- высокого, седого, статного…
В дневнике коллеги великой русской балерины Анны Павловой — Харкурта Алджеранова обращают внимание упоминания о настойчивых советах Павловой своим коллегам: «Побольше читать, ходить в музеи, изучать историю…».
Далее Харкурт Алджеранов пишет: «Приём «красной пропаганды» Айседоры Дункан в Бостоне — цитадели американских левых либералов, среди которых весьма активны евреи, забывшие свои корни».
Я прочел много книг о балете, встречался с артистами балета разных театров, со многими выдающимися солистами и балетмейстерами, но только от народной артистки России Татьяны Легат услышал о том, как артистов Мариинского балета (тогда Кировского театра) готовил к спектаклю «Спартак» балетмейстер-новатор Леонид Якобсон. Узнал о том, как балетмейстер настраивал балетную труппу на восприятие культуры почти двухтысячелетней давности. Во время постановочных репетиций Якобсон договорился с руководством Эрмитажа на специальное посещение экспозиции и запасников музея. Артисты балета не только увидели замечательное собрание этрусской скульптуры и римских скульптурных портретов. Они прослушали потрясающую лекцию гениального балетмейстера о римской культуре «спартаковского» времени. Якобсон собирал у себя дома артистов балета, обсуждал с ними проблемы искусства и делился планами, советовался. Его дом стал своеобразным университетом высокого балетного искусства.
Создатель трагических спектаклей «Чайковский») и «Красная Жизель» (о знаменитой русской балерине Спесивцевой) балетмейстер Борис Эйфман возвращает зрителей к историческому прошлому России.
Итак, в короткой дневниковой записи я нашел одну из еврейских черт — щедрое созидание культурной атмосферы вокруг себя.
Опубликовал: Виктор Снитковский