Продолжение.
Начало в № 906
Суть всего конфликта вокруг матча Фишера — Карпова сводилась к простому: советская сторона не была уверена в том, что Карпов в силах обыграть чемпиона мира Роберта Фишера. В этом не был уверен и сам Карпов. Ведь сила американца была ещё свежа в умах всего шахматного мира, а вот успехи Анатолия Карпова не выходили за пределы СССР, где он в четвертьфинале претендентского цикла в 1974 году победил Льва Полугаевского 5,5:2,5, в полуфинале победил Бориса Спасского 7:4 и в финале в том же году — Виктора Корчного 12,5:11,5.
Исходя из условий своей неуверенности в очной победе над Робертом Фишером, советская пропагандистская машина раскрутила маховик психологических атак на американского чемпиона мира, и они в этой борьбе одержали победу. Время матча приближалось, и от президента ФИДЕ Макса Эйве требовали принять решение. Это было категорическое требование советской делегации в Лозанне.
Матч на первенство мира между Фишером и Карповым планировалось провести на Филиппинах весной 1975 года. Последний срок начала матча — 1 апреля 1975 года. Призовой фонд составил беспрецедентную по тем временам сумму — 5 миллионов долларов США. Задолго до планируемого матча Роберт Фишер затеял тяжбу с ФИДЕ по поводу его проведения.
Выдвинутые им требования (общим числом 64) носили в основном деловой характер, хотя были и достаточно курьёзные. Например, чемпион требовал, чтобы входившие в помещение, где проводился матч, обязательно снимали головные уборы.
Многие условия противоречили сложившейся к тому времени практике проведения подобных соревнований.
Требования Фишера по регламенту матча состояли из трёх пунктов:
* Матч должен продолжаться до 10 выигранных партий без учёта ничьих.
* Общее количество партий не регламентируется.
* При счёте 9:9 чемпион сохраняет своё звание.
Матч на условиях первых двух пунктов мог растянуться на несколько месяцев (достаточно вспомнить матчи Капабланки — Алехина 1927 года и Карпова — Каспарова 1984 — 1985 годы, игравшиеся до 6 побед: в первом потребовалось 34 партии, во втором, прерванном при счёте 5:3, успели сыграть 48 партий за полгода).
Комиссия под председательством президента ФИДЕ Макса Эйве, состоявшая из представителей СССР и США, постановила, что матч должен играться до 6 выигранных партий (вместо требуемых 9), но в ответ Роберт Фишер заявил, что отказывается от шахматной короны и матч с претендентом играть не будет.
Тем не менее, пытаясь всё же провести матч, ФИДЕ согласилась на игру до 9 побед. Были приняты также и другие условия Фишера. ФИДЕ согласилась на 63 из 64 выдвинутых требований — не сошлись лишь с третьим пунктом регламента, который сочли явно несправедливым (из него следует, что при активном счёте 9:8 в пользу претендента последний обязательно должен победить и в следующей партии, то есть выиграть на две партии больше, чем чемпион).
Исторически сложилось, что до 1946 года организация матча на первенство мира была частным делом чемпиона мира, ложилась на плечи претендента, и, начиная с первого чемпиона мира Вильгельма Стейница, чемпион диктовал свои условия матча и определял, каким должен быть призовой фонд. Претендент на матч должен был его обеспечить и внести требуемую чемпионом сумму. Без удовлетворения всех до единого условий чемпиона обладатель шахматной короны не садился за шахматный столик с претендентом.
Из истории борьбы за шахматный высший титул известно, что, например, Иоганнес Цукерторт (1842 — 1888 гг.), один из сильнейших шахматистов мира второй половины XIX века, претендент на мировое первенство, два года добивался согласия Вильгельма Стейница на матч на первенство мира, который состоялся в 1872 году и увенчался победой действующего чемпиона мира.
Так же вспомним мытарства Александра Алёхина по сбору по всему миру призового фонда на матч с чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой в первоначальной сумме в пять тысяч долларов. На это ушло около пяти лет. А когда требуемая сумма была предъявлена Хосе Раулю Капабланке, тот увеличил сумму призового фонда до 10 тысяч долларов. И Александр Алёхин, склонив свою гениальную голову, бросился добывать недостающую сумму в пять тысяч долларов. Он нашёл их в шахматном клубе столицы Аргентины Буэнос-Айресе.
Однако, после создания в 1946 году Всемирной шахматной федерации контроль над шахматными состязаниями чемпионатов мира переходит к ней.
ФИДЕ определяет время, место проведения матча на первенство мира, его регламент и обеспечивает призовой фонд и его распределение между участниками.
И если ранее чемпион сам выбирал себе соперников и сам определял условия матча, то с этого момента он был обязан защищать своё звание раз в три года в матче с победителем претендентского цикла в рамках кодекса ФИДЕ по системе Михаила Ботвинника.
За нарушения этого требования со стороны ФИДЕ предусматривались жёсткие санкции, вплоть до лишения звания чемпиона мира.
По правилам ФИДЕ матч на первенство мира состоит из 24-х партий. Победителем объявляется участник, набравший наибольшее количество очков или 12,5 очков. В случае равенства очков при счёте 12:12 чемпион мира сохраняет за собой звание чемпиона мира по шахматам.
Роберт Фишер, обладая аналитическим умом, провёл скрупулёзный анализ всех проведенных матчей на первенство мира вне ФИДЕ и по правилам ФИДЕ и пришёл к выводу, что система Михаила Ботвинника имеет существенный недостаток: она не стимулирует игру на выигрыш в каждой партии. При такой системе (матч из 24 партий) чемпионом мира можно стать, не выиграв и не проиграв ни одной партии, и сохранить за собой звание чемпиона мира, сведя матч к ничейному счёту 12:12.
К примеру, Михаил Ботвинник дважды сохранил за собой звание чемпиона мира при счёте 12:12 в матчах с Давидом Бронштейном (1951 г.) и с Василием Смысловым в 1954 году.
По мнению Роберта Фишера, предлагаемая им система матчей, которые ведутся до определённого числа побед или большинства побед, стимулирует боевую игру в каждой партии на выигрыш и на выявление лучших боевых качеств соперников.
И ещё, Роберт Фишер убеждал: чтобы стать чемпионом мира по шахматам, нужно в матче выиграть у соперника хотя бы две партии.
Если объективно подойти к шахматным суждениям Роберта Фишера, то в предложении играть матч до десяти побед без учёта ничьих нет ничего предосудительного.
Продолжение следует
Опубликовал: Борис СМОЛЕНСКИЙ