Продолжение.
Начало в № 906
Перечисленные успехи Анатолия Карпова выдвинули его в ряд претендентов на матч на первенство мира по шахматам. После яркой победы в юношеском чемпионате мира 1969 года в Стокгольме и блестящих побед над швейцарским шахматистом Вернером Хугом и филиппинцем Эугенио Торре, он на финише швейцарского турнира (1969 г.) выиграл восемь партий подряд. Тем самым он лишил соперников каких-либо шансов на завоевание первого места.
Став чемпионом мира среди юношей в Стокгольме, Анатолий Карпов оказался перед выбором: либо выбрать в жизни шахматную карьеру, манившую своими чарами, либо сухую математику. После долгих раздумий он понял, что совместить эти два занятия не в силах, и остановился на шахматах. А раз выбор сделан, то нужно стремиться покорить её шахматный Олимп.
Поскольку за победу в юношеском чемпионате Анатолию Карпову было присвоено звание международного мастера, перед ним встала задача “добыть” звание международного гроссмейстера. И этот барьер он взял с первой попытки, выйдя в 1970 году победителем международного турнира в Венесуэле. Итак, в 19 лет — не Б-г весть какое достижение по современным меркам, однако, идя брать рубеж своей мечты, молодой шахматист мечтает научиться не проигрывать своим коллегам.
Перед очередным претендентским циклом борьбы за мировую корону Анатолий Карпов заявил, что он подождёт своего часа. Но он ошибся. Именно этот претендентский цикл стал его. Так решили в Спорткомитете, ЦК КПСС и в КГБ.
Это прояснилось после того как в 1972 году Карпов дебютировал в составе сборной команды СССР на Олимпиаде в Скопле, где показал лучший результат на первой запасной доске — 13 очков из 15 сыгранных партий.
Михаил Таль, наблюдавший за игрой Анатолия Карпова в Скопле, сказал: “В Скопле я понял, что Анатолий Карпов действительно способен на высшие достижения…”.
В 1972 — 1984 гг. Анатолий Карпов возглавлял команду СССР на Олимпиадах (1974) — 1-е место с результатом 12 очков из 14; командный чемпионат мира (1980 г.); в матче с командой избранных шахматистов мира (1984 г.) выиграл у Ульфа Андерсена.
В 1973 году Анатолий Карпов в ранге международного гроссмейстера вступил в борьбу на первенство мира: в межзональном турнире ФИДЕ в Ленинграде — 1-2 места; выиграл четвертьфинальный матч претендентов (Москва, 1974 г.) у Льва Полугаевского — 5,5:2,5; полуфинальный матч (Ленинград, 1974 г.) у Бориса Спасского 7:4 и финальный матч у Виктора Корчного 12,5:11,5.
После победы над Виктором Корчным 23-летний гроссмейстер Карпов получил право на матч на первенство мира с 32-летним чемпионом мира американцем Робертом Фишером.
И здесь началась шахматная свистопляска, которой еще не знали шахматный мир и мировая общественность.
Азбучно известно, и это повелось с первого чемпиона мира Вильгельма Стейница (1866 г.), что условия матча диктует чемпион мира, а претендент на это звание, т. е. на матч, принимает его условия и обеспечивает призовой фонд. Без удовлетворения всех до единого условий чемпиона обладатель шахматной короны не садился за шахматный столик с претендентом.
Из истории борьбы за шахматный наивысший титул известно, что, например, Иоганнес Цукертор (1842 — 1888 гг.), один из сильнейших шахматистов мира второй половины XIX века, претендент на мировое первенство, два года добивался согласия Вильгельма Стейница на матч на первенство мира, который состоялся в 1872 году и увенчался победой действующего чемпиона мира.
Также вспомним мытарства Александра Алёхина по сбору по всему миру призового фонда на матч с чемпионом мира Хосе Раулем Капабланкой в первоначальной сумме в пять тысяч долларов. На это ушло около пяти лет. А когда требуемая сумма была предъявлена Капабланке, тот увеличил сумму призового фонда до 10 тысяч долларов. И Александр Алёхин, склонив свою гениальную голову, бросился добывать недостающую сумму в пять тысяч долларов. Он нашёл их в шахматном клубе столицы Аргентины Буэнос-Айресе. И никто не возмущался и не устраивал никаких обструкций мирового масштаба.
А дело было в том, что Алёхин чувствовал в себе силы бороться с Капабланкой на равных и даже победить его, ибо в борьбу вступали два гения шахмат.
Всё это действительно было так, но только до образования ФИДЕ и до вступления в 1947 году в него СССР, который взял на себя финансовое обеспечение этой организации, находившейся на краю полного финансового краха.
После того как весной 1946 года в португальском рыбачьем городке умер непобеждённым чемпион мира Александр Алехин, встала проблема, кого объявить новым чемпионом мира. Было много предложений. Однако в 1948 году Михаил Ботвинник внёс разработанную им систему розыгрыша первенства мира по шахматам, принятую шахматной федерацией Советского Союза, а затем утверждённую конгрессом ФИДЕ.
На первом этапе требовалось применить систему Ботвинника для выявления чемпиона мира. Для этого был организован матч-турнир из пяти шахматистов мирового масштаба того времени: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Пауль Керес (все СССР), Макс Эйве (Голландия) и Сэмюэл Решевский (США). Первоначально в список пяти был включён Райбин Файн, один из победителей АВРО-турнира (Голландия, 1938 год) вместе с Паулем Кересом. Но американец отказался от участия, заявив: “Там будут три советских шахматиста и западным шахматистам там делать нечего”.
Победу в этом матч-турнире одержал Михаил Ботвинник и стал пятым чемпионом мира и первым в ФИДЕ.
Продолжение следует