Начать с того, что Уго Чавесу, президенту Венесуэлы, очень не нравился прежний наш президент Джордж Буш. И вот, в прошлом году, поддержав выходку своего боливийского соратника Эво Моралеса, обвинившего США в заговоре против него, Чавес разразился обличительной тирадой в адрес Буша и выслал из страны американского посла. В ходе прошлогодней президентской кампании Чавес, естественно, желал победы Бараку Обаме, и, когда его пожелание осуществилось, высказался за восстановление в полной мере дипломатических отношений и, по-советски выражаясь, за мир и дружбу между народами. Барак Обама тоже очень не любил Джорджа Буша и, поскольку в предвыборных баталиях обещал всё бушевское поменять, вполне мог бы найти с Уго Чавесом общий язык.
Чавес, человек, очевидно, простоватый, если не примитивный, заявил, что «президент Обама — умный человек», добавив, впрочем: «по сравнению с предыдущим президентом США». Не долго думая, Чавес призвал новоизбранного президента США «в корне изменить внутриполитическое устройство государства и перейти к социализму», что в рамках предвыборного лозунга «Change» было бы, по мнению Чавеса, вполне логично. Однако так прямо и открыто повести нас к социализму Обама, конечно, не может — тут не Куба, не Венесуэла, не Боливия, здесь иной народ и иные традиции. Так что, к разочарованию Чавеса, его призыв о переходе к социализму пока повис в воздухе. Но не безнадежно.
В апреле на саммите Организации американских государств, проходившем в Тринидаде и Тобаго, Барак Обама и Уго Чавес впервые встретились лицом к лицу. Устроителями церемониала их встреча предварительно не была предусмотрена, однако неожиданно для присутствовавших Обама сам проявил инициативу: подошел к Чавесу и протянул ему руку, которую тот с готовностью пожал. После этого между ними завязалась беседа, в ходе которой, по свидетельству секретариата президента Венесуэлы, Чавес предложил Обаме дружбу: «Я хочу быть твоим другом», — сказал он. После этого, как сообщила пресса, довольные собой и друг другом президенты вернулись на свои места.
Чавес, наверно, был очарован нашим президентом, заявившим незадолго до встречи, что снимет с Кубы все санкции, наложенные прежними администрациями, и пообещавшим, что Соединенные Штаты будут сотрудничать со всеми странами Латинской Америки. Не исключено, что наш президент в ходе беседы проинформировал коллегу о том, что намерен сказать на саммите, а сказал он там, между прочим, что «США хотят признать ошибки прошлого», и это Чавеса могло удовлетворить. А еще Обама заверил, что впредь «США не должны вмешиваться во внутреннюю политику других стран». Эта неосторожная фраза, прозвучавшая в духе согласия с критикой Чавесом политики прежней американской администрации, имела вскоре обнаружившиеся негативные последствия.
Альянсу двух президентов мешает одно неприемлемое Чавесу обстоятельство: президент США то одно говорит, то другое. И это зависит от того, перед кем он выступает, так что ему недосуг заранее подумать, как его слово отзовется в душе новоявленного венесуэльского «друга», а тот держит ухо востро и не менее остро реагирует. И чуть что не так, Чавес выражает «разочарование» и говорит, что Обама такой же империалист, как его предшественник Буш, что, наверно, Обаме слышать обидно.
А тут еще и Госдеп в ежегодном докладе задел Венесуэлу обвинением в поддержке терроризма и наркоторговли. Это, действительно, имеет место, особенно в вооружении Чавесом так называемых «марксистов» в Колумбии, но Чавес считает поддержку колумбийских партизан пролетарским интернационализмом и не намерен ее прекращать.
Раздор обострился в связи с ситуацией в Гондурасе, где в связи с попыткой антиконституционного переворота парламент и Верховный суд страны отстранили от должности и выслали из страны ее президента Мануэля Селайю. За него решительно вступились Фидель Кастро и Уго Чавес, что, конечно, никого не удивило. А то, что к ним присоединился Барак Обама, удивило всех. Я думаю, что это была его серьезная ошибка. Напрасно Обама поспешил заступиться за свергнутого президента. Кроме всего прочего, это, конечно же, было вмешательством во внутренние дела другой страны, от чего он обещал воздерживаться. Но, поскольку Селайя ощутил неожиданную поддержку с той стороны, от которой ее не ожидал, он прилетел в Вашингтон, где его приняла и обнадежила Хиллари Клинтон. Официально было объявлено, что ранее обещанная Гондурасу экономическая помощь приостанавливается. Друзьям Селайи по организованной Чавесом экстремистской группы «Боливарианской альтернативы» этого оказалось мало, и они потребовали от президента США вернуть свергнутому власть в Гондурасе. Странно: то они критикуют вмешательство США в дела Латинской Америки, то такого вмешательства требуют. «Выбрать что-нибудь одно», — посоветовал критикам Обама, за что получил от рассердившегося «друга» такую отповедь: «Мы не просим тебя вмешаться, Обама. Наоборот, мы просим, чтобы империя убрала руки прочь от Гондураса и не запускала больше когти в Латинскую Америку».
Дело в том, что, по версии событий, пропагандируемой Чавесом, переворот в Гондурасе был организован американцами, хотя «стал неожиданным для Обамы», поэтому «его реакция на переворот была никудышной». «Бедный невежественный человек!», — воскликнул Чавес, пожалев коллегу, и пожелал ему лучше изучить ситуацию в Латинской Америке, для чего и подарил ему книгу «Вскрытые вены Латинской Америки», в которой США и европейские страны обвиняются в разграблении всех богатств континента на протяжении пяти веков. «Обама должен был бы узнать реальное положение дел, — заявил Чавес. — Но вряд ли он сможет повернуть дикий курс империи янки. Этой империи, как и всем существовавшим ранее в мире империям, в любом случае придет конец, с Обамой или без Обамы».
При всем при том Чавес заверил, что «высоко оценивает личные качества Обамы» и продолжает «верить в его благие намерения». Обвиняя США в «империалистической экспансии», Чавес призвал Обаму уйти со всех военных баз в Латинской Америке (включая Гуантанамо на Кубе): «Поторопись, Обама. Поторопись, брат!».
К чему такая торопливость, он не пояснил, но опасность для интересов США в регионе возрастающей активности Чавеса очевидна. В частности, на 29 ноября назначены президентские выборы в Гондурасе. Роберто Мичелетти, бывший спикер парламента, временно исполняющий обязанности президента страны, заявил, что ни он сам, ни Селайя, в выборах участвовать не будут, то есть народу должны быть предоставлены суверенные права выбора нового президента и соответственно определения политического курса государства. В этих условиях очень важна позиция США. Речь не идет о вмешательстве США во внутренние дела Гондураса, но важно не допустить вмешательства в эти дела сил, возглавляемых на континенте Чавесом, а также и внешних мировых сил, противостоящих интересам США и возлагающих на Чавеса свои надежды.
Не упустим из внимания растущую активность России, пробивающейся при содействии Чавеса в южноамериканский регион. Вспомним прошлогодние совместные военно-морские учения у венесуэльских берегов и полеты туда российских дальних бомбардировщиков. Подозрительное приближение России к Чавесу должно бы насторожить США. Но Госдеп — как ослеп, ничего не видит и не реагирует. Что и говорить, бледно выглядит в должности госсекретаря униженная Обамой Хиллари Клинтон. С блистательной Кондолизой Райс не сравнить.
«Я сказал президенту Дмитрию Медведеву, — сообщил недавно Чавес, — что в любой момент, когда российской авиации понадобится сделать остановку в Венесуэле, наша страна доступна для этого». Не закладывается ли в Венесуэле основа для очередного «Карибского кризиса», поставившего весь мир на грань войны в 1962 году? То, что Чавес предложил использовать аэродром на венесуэльском острове Орчила для базирования стратегических самолетов российских ВВС, подтвердил начальник штаба дальней авиации генерал Жихарев, причем он сообщил, что группа российских офицеров уже провела инспекцию аэродрома и пришла к выводу, что после небольшой реконструкции он будет способен обеспечивать посадку и взлет российских стратегических бомбардировщиков с полной загрузкой».
Средства массовой информации широко комментируют московское заявление Чавеса о признании Венесуэлой независимости Абхазии и Южной Осетии, но гораздо важнее и интереснее то, что он за это (или не за это, а по иным соображениям) получил. А получил он от России кредит в размере то ли 2, то ли 4 или 5 миллиардов долларов на поставку по уже заключенным контрактам массы вооружений, включая танки и бронетранспортеры, боевые вертолеты и ракетные комплексы, патрульные и десантные катера, самолеты и подводные лодки, зенитные ракетные системы, реактивные системы залпового огня и т. д. Вопрос: зачем Чавесу столько вооружений? Разве кто-то угрожает Венесуэле? Нет, этот арсенал не для обороны, он для нападения на неугодных и непослушных Чавесу соседей (прежде всего на Гондурас), а также для развертывания подрывных партизанских действий по примеру уже ведущихся в Колумбии. И за всем этим стоит стратегическая цель нанесения ущерба США. Вот в чем интерес правителей России, с удовольствием выслушивавших от Чавеса вроде бы пустые, но опасные фразы о Соединенных Штатах как «главном террористе планеты» или «удаве, который поглощает маленькие нации».
Примерно то же говорят о США правители Ирана, о котором упомяну по двум поводам. Во-первых, приближается конец сентября, то есть срок, предоставленный Ирану Бараком Обамой для раздумий, после чего им были обещаны жесткие санкции. То, что обещано, надо выполнять. Однако вряд ли эти санкции через Совет Безопасности ООН возможны из-за уже объявленной негативной позиции России. А других путей для санкций не видно. Во-вторых, предполагалось, что санкции коснутся запрета на поставку в Иран бензина (как ни странно, в богатом нефтью Иране тяжелая ситуация с бензином, и этим при договоренности можно было бы воспользоваться для принуждения Ирана к большей сговорчивости относительно его ядерной программы). Так вот по пути в Россию Чавес пообещал Ахмадинеджаду, что готов поставлять ему бензин. Иран, Венесуэла и Россия действуют против США в новом тройственном союзе.
И в этой обстановке на кого оказывает давление правительство США? Увы, на Гондурас! Глава его временного правительства Роберто Мичелетти поведал, что США приостановили действие его туристической и дипломатической визы, что демонстрирует «давление, которое оказывает правительство США на нашу страну». В противоестественной связке с Уго Чавесом…