АДМИРАЛ ЭЛМО ЗУМВОЛТ-ВТОРОЙ

Хайман Риковер сумел осуществить почти все свои проекты. Так что не зря военные моряки называют его творение «еврейским флотом Америки».

В определенной мере справедливость этой оценки подтверждает и роль в строительстве подводного флота, особенно его ракетной компоненты, другого еврея, полного адмирала Элмо Зумволта. Пожалуй, он был единственным крупным флотоводцем, безоговорочно поддерживавшим идеи Риковера. Он родился 29 ноября 1920 года в семье военного моряка, капитана 1 ранга Элмо Зумволта, и потому к его имени обычно добавляют «второй». Как и отец, он сохранил верность религиозным традициям до последнего часа.

В 1942 году Элмо Зумволт-второй окончил Академию в Аннаполисе и до конца войны сражался на Тихом океане в должности артиллерийского офицера на крейсере. Уже тогда выделялся он чувством высокой ответственности и природным тактическим чутьем. Это было замечено, и Зумволт-второй сделал блестящую карьеру. Он командовал боевым кораблем, эскадрой, флотилией и военно-морскими силами США во время Вьетнамской войны. На его долю выпали самые сложные и трагические операции в период завершения боевых действий и вывода американских сил из Вьетнама. И Зумволт успешно справился со всеми непростыми задачами, за что дважды удостоен был одной из самых престижных боевых наград США — медали «За выдающиеся военные заслуги».

Контр-адмиралом Элмо стал в 1962 году, а через 8 лет был произведен в полные адмиралы. В июне 1970 года он был назначен руководителем военно-морских операций Пентагона и на этом ключевом посту служил до самой своей отставки. Именно в это время, обладая вполне солидным влиянием на принимаемые администрацией США стратегические решения, Зумволт обратил особенное внимание на рост советских военно-морских сил.

За сравнительно короткий срок в СССР были построены 245 атомных подлодок — на 45 больше, чем в США. В том числе — 60 подводных ракетоносцев, последние серии которых по характеристикам приближались к американским субмаринам.

Поэтому адмирал Зумволт-второй стал одним из самых активных сторонников идей Риковера, в первую очередь — его программы создания сверхмощных субмарин, оснащенных ракетами «Трайдент». А их постройка обходилась в сотни миллионов долларов и встречала немалое противодействие в разных слоях американского истеблишмента.

Элмо Зумволт авторитетно поддерживал программы создания этих ракет. Он обосновывал свои доказательства тем, что они могут быть запущены вдали от атакуемых целей, что позволяет расширить площадь акватории, где действуют ракетоносцы. Тем самым повышалась их мобильность и неуязвимость. Выступления адмирала перед комитетами обеих палат Конгресса и в средствах массовой информации оказали большое влияние на положительное решение в постройке субмарин класса «Огайо» и МБР типа «Трайдент».

И сегодня эти боевые системы остаются самыми грозными в составе стратегических сил нашей страны.

Адмирал Элмо Зумволт-второй ушел в отставку в 1980 году, прослужив на флоте более 40 лет. Он поселился неподалеку от Балтимора и был ревностным и активным членом еврейской общины этого города. Адмирал скончался 2 января 2000 года и похоронен не в Арлингтоне, как и положено по его статусу, а на еврейском кладбище Балтимора. Такова была последняя воля четырехзвездного адмирала Элмо Зумволта-второго.

На траурном обряде в балтиморской синагоге присутствовал президент США Билл Клинтон. А память о двух четырехзвездных адмиралах — Риковере и Зумволте — закреплена в бытующем у военных моряков названии подводного флота Америки.

Опубликовал: Марк ШТЕЙНБЕРГ