Лев, бык, орел и молитва

Любое духовное учение «общается» с нами языком символов.

Когда мы видим в тексте некий объект, то мы должны понять, какое послание (message) этот объект нам несет.

Классический пример — светофор. Водитель, видя включенную красную лампочку светофора, понимает, что важно не то, что он видит свет, а то, что эта лампочка обозначает запрет движения.

Если светофор — это символ с однозначным посланием, то в духовных текстах каждый объект может быть «многомерным», т. е. выражать самые разные идеи.

Одним из самых мощных каббалистических символов является «меркава» — «колесница Вс-вышнего». Сказано, что в ней присутствуют лев, бык, орел и человек.

Понятно, что это символы. Легко узнать в них царских животных, лев — царь диких зверей, бык — домашних, орел — птиц. В книгах мы можем встретить разные расшифровки и интерпретации смысла этих животных. Одно из объяснений даже связывает быка с золотым тельцом.

Одним из интереснейших соответствий является сопоставление этих зверей с молитвами.

Лев — утренняя молитва (шахарит), бык — дневная молитва (минха), орел — вечерняя молитва (маарив).

Что мы можем узнать из этого соответствия?

Лев — хищник из семейства кошачьих. Эти звери охотятся из засады. Они не могут долго бежать за добычей, поэтому главная часть их охоты — это подготовка к прыжку. Лев должен сконцентрироваться на цели, чтобы потом ее словить. — Это напоминает правильное состояние человека в начале дня.

Человек только что проснулся, он еще не включился в работу, и он должен настроиться на предстоящий день. Он подобен льву, готовящемуся к прыжку. Чем лучше мы сконцентрируемся на будущих целях, тем успешнее будет «охота за добычей». Такое состояние ума лучше всего «включает» человека в дневную активность.

Бык — рабочее животное. Он весь день «тянет лямку». Он «впрягся» в свою работу и тянет ее до конца рабочего дня. Работа — это напряжение. Иногда даже у человека может возникнуть искушение бросить лямку. Такое состояние наиболее близко нам в середине рабочего дня, когда мы уже втянулись в работу.

В дневной молитве мы просим

Б-га «впрячься в лямку» вместе с нами, т. е. помочь нам «тянуть» свои рабочие обязанности, дать нам силы для этого.

Орел — это подъем над приземленными буднями. После работы человеку очень важно «взлететь» ввысь, чтобы подняться над перспективой «плоской земли», взглянуть за горизонт над миром львов и быков.

Еще одно ценное качество орла — состояние парения и созерцания, когда ты вроде бы ничего не делаешь, а только «сканируешь» землю и свой жизненный путь по ней. Такое состояние позволяет «впитать» в себя весь дневной опыт и является важной частью дня, наиболее ценной после возвращения с работы.

Мы видим, что качества этих трех животных отражают наши переживания в начале, середине и конце рабочего дня.

Два начала суток

Интересно, что при таком соответствии наш день начинается с утра — с подъема. А с другой стороны, мы знаем, что в классическом иудаизме считается, что день начинается с вечера — с сумерек. В чем разница? В первом случае работает эффект «кулис». Между двумя днями находится ночь, которая скрывает переход. Уснули вчера, проснулись сегодня. Что в промежутке — от нас скрыто. Как «кулиса», которая отделяет сцену от зрительного зала.

С другой стороны, еврейская мудрость подчеркивает важность максимальной осознанности в нашей жизни. Поэтому когда один день переходит в другой во время сумерек (на иврите «бен а-шмашот» — «между светилами»), это позволяет нам сознательно наблюдать смену дней и осознавать то, что время движется вместе со сменой.

Мы видим, как еврейская мудрость работает с обеими частями реальности — с той, которая скрывается от нас, и с той, в которую мы должны сознательно включаться.

Опубликовал: Рав Меир БРУК

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора