Женская любовь

31-02-2

«Господи, дай нам прозреть ради мира

В доме Твоем и народе Твоем».


Н. Горовиц

Недавно я задумался: почему оскорбление одного человека ввергло в катастрофу все человечество? Был разрушен Храм. Воображение возвращает меня на тысячи лет назад. Ведь в глазах Всевышнего «тысячелетие — как одно мгновение». В период разрушения Первого Храма причины были более глобальные. Евреи были повинны в трех грехах, совершать которые не имели права даже под страхом смертной казни: идолопоклонство, прелюбодеяние, убийство. А кроме того, в том, что недостаточно искренне произносили благословения на изучение Торы.

И вот по дороге в Вавилон бредет множество еврейских пленников, закованных в кандалы, подстегиваемых бичами надсмотрщиков. В который раз кажется, что все потеряно и мой народ никогда не возродится.

Тогда праотцы Авраaм, Ицхак и Яаков, а также Моше-рабейну предстали перед Всевышним. Рыдая, они просили Его смилостивиться и простить свой народ. Упоминали о своих заслугах: Авраaм — о том, что готов был ради Его имени принести в жертву собственного сына, Ицхак — свою собственную жизнь, Яаков говорил о двадцатилетней службе обманщику Лавану, Моше — о том, что сорок лет водил евреев по пустыне. Всевышний выслушал их и ответил отказом. Виновные в перечисленных грехах евреи потеряли право на защиту праведников. Связь поколений нарушилась — и Всевышний считает, что после разрушения Первого Храма евреи как бы уже не дети Авраaма, Ицхака, Яакова и Моше.

Тогда встает Рахель и напоминает, что ее жених Яаков, которого она любила, «как сорок тысяч братьев любить не могут», семь лет служил за нее ее отцу. А когда настал день свадьбы, отец решил обмануть Яакова. Невестой нарядили ее старшую сестру и вывели вместо Рахели к ее любимому. В любви все равны, и уступить сестре так же, а может, и тяжелее, чем кому-либо другому. Но Рахель не решилась публично унизить сестру и в качестве свадебного подарка передала ей знаки, по которым Яаков должен был узнать Рахель.

На просьбу Рахели о прощении и возвращении ее детей на родину Всевышний ответил согласием.

Теперь понятно, почему после поступка с Бар-Камцой, который был полной противоположностью Рахели, мы потеряли права на Храм. Ведь он стоял благодаря заслуге Рахели, чтобы мы помнили, что мы — один народ, и любили друг друга!

Опубликовал: Меир Левин

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Редакция сайта

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора