Вспоминая чернобыль

Известный российский эколог лидер фракции «Зеленая Россия» в демократической партии «Яблоко» Алексей Яблоков заявил, что последствия чернобыльской аварии будут ощущаться еще 150 лет — это семь поколений. Но влияние этой катастрофы российские власти замалчивают. Реальные научные данные в России не публикуют. Последствия гораздо страшнее, чем считают российские атомщики. Российские власти призывают забыть о Чернобыле.

Эколог сообщил, что независимые эксперты фиксируют последствия чернобыльской аварии во многих регионах мира.

«Не только в Беларуси, России и Украине. В Швеции, в Великобритании есть места, где запрещено употреблять мясо. В Швейцарии в горах бегают радиоактивные кабаны, если вы их подстрелите и съедите, то получите приличную дозу радиации. Малоизвестно, что творится за Уралом — там также было много радиоактивных пятен».

А вот российские информагентства дружно публикуют интервью с российским «карманным» исследователем Чернобыля Александром Боровым, заявившим: «Последствия аварии и количество пострадавших в воспоминаниях и заявлениях этих людей — свидетелей и ликвидаторов аварии, особенно в Украине явно политизированы и преувеличены».

Однако в российской экологической организации «Экозащита» заявили, что в результате чернобыльской аварии пострадали более 9 млн. человек в десятках стран. На борьбу с радиоактивным заражением и медицинскими проблемами только в Беларуси и Украине наиболее пострадавших от взрыва, было потрачено свыше 235 млрд. долларов, а во всем мире — около 500 млрд. долларов. Чернобыльская авария продемонстрировала, насколько опасной и разорительной является атомная энергетика. На территории России до сих пор работают советские атомные реакторы первого поколения, в том числе 11 блоков типа РБМК, аналогичных тому, который взорвался 26 апреля 1986 года в Чернобыле.

Сопредседатель «Экозащиты» Владимир Сливяк заявил: «В настоящее время в России работает 31 атомный реактор на 10 АЭС. По данным экологов, все атомные станции обеспечивают менее 16 % потребностей россиян в электроэнергии. За 60 лет развития атомной энергетики так и не разработано полностью безопасного способа захоронения ядерных отходов, а ведь они сохраняют смертельно опасный уровень радиации на протяжении тысячелетий. Полностью безопасных атомных реакторов не существует…

На современном уровне научно-технического развития вполне возможно заменить опасные АЭС на безопасные экологически чистые станции, работающие на основе возобновляемых источников».

15 декабря 2000 года оставшиеся неповрежденными после взрыва три блока Чернобыльской атомной электростанции были остановлены окончательно (из-за взрыва на 4-м блоке). Закрыли блоки в результате мнения украинских и западноевропейских ученых.

А вот российские чиновники утверждают, что после аварии на Чернобыльской АЭС были осуществлены мероприятия, которые исключили возможность подобной катастрофы. На каждом из реакторов чернобыльского типа введены три независимые схемы обеспечения безопасности. При возникновении какой-либо угрозы автоматика блокирует работу реактора.

Российским чиновникам вторит директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук Леонид Большов: «В настоящее время вероятность аварии на российских АЭС практически исключена, поскольку такого противоаварийного кризисного центра, как в РФ, нет ни у одной страны мира».

Тем не менее, в мире нет доверия к традиционно низкому качеству российского оборудования, которое, как правило, ненадежно из-за низкого технического уровня, устарело еще до своего выпуска и эксплуатируется неоправданно долго.

Однако российские чиновники и ученые мужи продолжают лгать. Во-первых, в Чернобыле авария произошла во время эксперимента, который проводился под руководством академика АН СССР Велихова. Эксперимент был согласован с высшим партийным руководством СССР, так как Велихов надеялся «утереть нос американцам». На время эксперимента блокировка реактора была отключена, поскольку исследовалась работа Чернобыльской атомной электростанции в аварийном режиме. Американцы на столь опасный эксперимент не решились — большой объем теоретических работ в США показал, что это рискованно.

В результате авантюрного эксперимента в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года произошла крупнейшая в мире ядерная техногенная катастрофа.

Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. От радиоактивных выбросов, перенесенных ветрами на тысячи километров, пострадали, в первую очередь, северная часть Украины, запад России и Беларусь. Часть выбросов занесло на Урал и в Сибирь. А затем началось заражение, связанное с движением подземных вод и выбросом их в реки, и далее из рек — в Черное море. Рождение детей-уродцев после чернобыльской аварии резко возросло. Это касается в первую очередь Украины, Белоруссии и ряда областей России. В меньшей мере радиоактивный чернобыльский выброс наследил в других регионах. Но для каждого пострадавшего ребенка и его родителей — это стало трагедией.

По мнению западных экспертов, решить проблемы безопасности разрушенного чернобыльского блока, может сооружение «Укрытие-2».

Согласно проекту, укрытие будет представлять стальное арочное перекрытие высотой в 100 м и протяженностью 250 м. Срок службы такого сооружения — 100 лет, стоимость проекта превышает 1 млрд. долларов.

Средства для реализации проекта «Укрытие-2», по инициативе МАГАТЭ, собраны странами-донорами (Россия денег не выделила), и работы по его возведению вскоре должны начаться.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора