Не волнуйтесь, уважаемый читатель, мы не собираемся утомлять вас очередной трактовкой рассказа Чехова о социальной несправедливости периода становления капитализма в царской России. Мы поговорим о сегодняшней Америке, где столько внимания уделяют весу среднего гражданина. Чаша весов общественного мнения, ежедневно укрепляемого мнениями специалистов-диетологов, склоняется к тому, что ожирение — наш враг, бороться с которым нужно так же беспощадно, как с международным терроризмом.
Но так ли это? Разве не оказывается нашим другом в трудное время кое-какой жирок на теле? Можно привести массу примеров, когда голодного спасала плитка высококалорийного шоколада, а холодного буквально возвращал к жизни жирнющий суп. Средний взрослый homo sapiens имеет биологическое право держать под кожей от 20 до 50 фунтов жира, но излишнее чревоугодие приводит к накоплению сотен фунтов. Наша генетическая память хранит мрачные воспоминания о тяготах голода, и организм послушно готовит себя к защите от возможных лишений.
В фунте жира содержится примерно 3500 калорий энергии, достаточной для того, чтобы провести без пищи день-два. Толстяк с 20 фунтами жира сможет протянуть месяц, а к тому же слой жира спасет его от холода и в случае чего самортизирует при ударах, избавив от переломов и внутренних травм. Об этих и других достоинствах полноты рассказала Кэти Уоллард в газете «Ньюсдей». Жир, продолжает она, накапливает множество гормонов и сигнализирует мозгу, много ли его в теле, мало или в самый раз. Жиреем мы от того, что и сколько едим, поскольку жиры, белки и углеводы есть в любой пище, от постных щей до зернистой икры, но белки превращаются в аминокислоты, углеводы в глюкозу, а пищевой жир переходит в подкожный. Но в жировые клетки частично поступают и углеводы, и белки, так что толстеем мы и от масла, и от бананов, и от говядины.
Жир наш друг, но в разумных количествах, заключает Кэти Уоллард, и ее мнение с удовольствием выслушают американские толстяки.