В прошлую пятницу Дана Боэнте, федеральный прокурор Восточного округа штата Вирджиния заявил, что «с учетом все меньшей вероятности того, что обвинение победит на суде присяжных при дополнительных требованиях, которые наложил судья, и неизбежной огласке секретной информации, что обычно происходит в делах такого рода, мы попросили суд аннулировать обвинение». Так был положен конец уголовному делу № 1:05 CR 225, по которому бывшие лоббисты Американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee или AIPAC) Стивен Розен и Кит Вайсман обвинялись в преступном сговоре с целью получения, а затем передачи секретной информации. Информация эта касалась военного потенциала Ирана и предназначалась Израилю. Закон о борьбе со шпионажем (Espionage Act) был принят в 1917 году, и та его часть, по которой обвинили Розена и Вайсмана, считает преступлением, если гражданское лицо получает или передает тщательно охраняемые государством данные военного характера.
«Дополнительное требование», которое предъявил прокуратуре федеральный судья Эллис, обязывало обвинение доказать, что Вайсман, который работал в AIPAC старшим аналитиком по Ирану, и Розен, который заведовал там сектором международной политики, намеревались не только помочь Израилю, но и нанести ущерб Соединенным Штатам. Что же до «неизбежной огласки секретной информации» на суде присяжных, то эта угроза появляется практически в каждом «шпионском» деле, и обычно прокуратура избегает этого, предлагая подсудимому признать себя виновным в обмен на смягчение приговора. Но так бывает в случаях, когда шпиона или изменника берут с поличным, и он понимает, что присяжные его не пощадят. Дело № 1:05 CR 225 оказалось далеко не таким, как скажем, похожее дело Полларда; и федеральные власти могли попасть в дурацкое положение, сами разгласив секреты, а вдобавок проиграв дело.
Узнав о решении прокуратуры, Стивен Розен заявил, что он просто в трансе и переживает переломный момент в жизни. Еще до предъявления обвинений его с Вайсманом уволили из AIPAC якобы за нарушение внутренних правил, и 2 марта этого года Розен обратился в Верховный суд округа Колумбия с иском, требуя с AIPAC 21 млн. долларов за незаконное увольнение. Неясно, как решится это гражданское дело, но федеральным властям оно тоже не с руки, так как на суде всплывут материалы о характере отношений Американо-израильского комитета по общественным связям с правительством США и о том, как AIPAC, по словам истца, уступил требованиям администрации уволить Розена и Вайсмана. «Это была величайшая несправедливость, — заявил Стивен Розен в прошлую пятницу, — но, слава Б-гу, мы живем в стране, где суды могут исправить такую несправедливость».
Несправедливость для обоих лоббистов началась в августе 2004 года, когда агенты ФБР нагрянули в офис AIPAC в Александрии под Вашингтоном. В апреле 2005 их уволили и через несколько месяцев обвинили. Все это время адвокаты Розена и Вайсмана утверждали, что предъявленные их клиентам обвинения необоснованны, поскольку действия Розена и Вайсмана были обычной лоббистской активностью. Но, сказав «Б», надо сказать «А» и вспомнить, что до дела № 1:05 CR 225 было «шпионское» дело № 1505mj309, в котором Стивен Розен и Кит Вайсман значились, как «US Person-1 (USPER1)» и «US Person-2 (USPER2)», но подсудимыми не были.
3 мая 2005 года специальный агент ФБР Кэтрин Ханна попросила у судьи-магистрата Барри Поретца ордер на арест Лоуренса Энтони Франклина, бывшего аналитика министерства обороны. Агент Ханна доложила судье, что Франклин — гражданин США, что у него три ученые степени в области исследований Азии и что он живет в Западной Вирджинии. С 1979 года Лоуренс Франклин служил в министерстве обороны, где работал в секретариате министра, в отделе международной безопасности, в отделе Ближнего Востока и Южной Азии, в отделе северных районов Персидского залива и в иранском отделе, в силу чего у него имелся допуск к Совершенно секретным (Top Secret) документам с правом доступа к особо засекреченной информации (Sensitive Compartmented Information или SCI). Этих допусков Франклина лишили 30 июня 2004 года. До Пентагона, где Франклин дослужился до полковника, он с 14 августа 1976 года числился в резерве ВВС, где был приписан к отделам общей и агентурной разведки со всеми необходимыми для этого допусками к секретной информации.
Далее агент ФБР Кэтрин Ханна отметила, что за годы военной и министерской службы Лоуренс Франклин периодически давал подписки о неразглашении секретных сведений. Такие подписки он дал 31 июля 1979 года (DIAR 50-2), 8 декабря 1999 г. и 5 июня 2001 г. (SF-312) и 17 июля 2001 г. (SCI Nondisclosure Statement). Секретными сведениями, пояснила Ханна, согласно президентскому указу № 12958.13292, считается «любая информация, которая 1) принадлежит или каким-либо способом получена, изготовлена и подконтрольна правительством США; 2) попадает под одну или больше категорий, перечисленных в гл. 1.5 Указа (включая источники или методы разведки, кодирование, военные планы, а также уязвимые стороны или возможности систем, сооружений, проектов или планов, относящихся к национальной безопасности) и 3) засекречена компетентным органом, который определил, что от ее обнародования можно ожидать ущерб национальной безопасности». Агент Кэтрин Ханна поясняет, что гриф «Для служебного пользования» (Confidential) означает сведения, несанкционированное разглашение которых может нанести ущерб национальной безопасности. Гриф «Секретно» (Secret) значит, что разглашение этих сведений нанесет национальной безопасности серьезный ущерб, а разглашение сведений c грифом «Совершенно секретно» (Top Secret) причинит безопасности США исключительно серьезный ущерб. Привожу эти громоздкие цитаты для того, чтобы читатель понял, как «куется измена», то есть обвинение в шпионаже.
Как было установлено, 26 июня 2003 года Франклин обедал в ресторане в Арлингтоне, штат Вирджиния, с USPER1 и USPER2, то есть с Розеном и Вайсманом. Зная, что они не государственные служащие и не имеют допусков к тайнам, Франклин на словах передал им секретную информацию, относившуюся к возможности нападений на вооруженные силы США в Ираке.
Агент ФБР Ханна уточнила, что эти сведения значились под грифом «Top Secret/SCI» и могли быть использованы во вред Соединенным Штатам или на благо иностранному государству, а к тому же помочь этому государству «раскрыть источники и методы нашей разведки, и понять параметры того, что знают Соединенные Штаты».
Сведения, которые Франклин передал Розену и Вайсману, содержались в документе с грифом «Совершенно секретно», который агенты ФБР нашли при обыске рабочего кабинета Франклина 30 июня 2004 года. При обыске дома Франклина там нашли еще 83 документа с грифами разных степеней секретности. «В доме Франклина не имелось санкционированного хранилища секретных документов, — завершила свой аффидевит специальный агент ФБР Кэтрин Ханна, — и документы лежали в свободном доступе, причем, один вообще на виду». Выслушав ее, судья Барри Поретц выдал ордер на арест. Забегая вперед, скажу, что до суда присяжных «шпионское» дело Лоуренса Франклина не дошло, и в январе 2006 года он признал себя виновным в трех эпизодах разглашения секретной информации и согласился сотрудничать с прокуратурой по делу Розена и Вайсмана. Руководствуясь федеральным уложением о наказаниях, судья приговорил Франклина к минимальному наказанию — 12 годам лишения свободы. В приговоре было отмечено, что Франклин начнет отбывать этот срок только после того как закончится суд над Розеном и Вайсманом, где он должен был выступить свидетелем обвинения. Суда этого не будет, и полковнику придется идти в тюрьму раньше, чем он ожидал.
Итак, 25 июня 2003 года Франклин получил в свое распоряжение совершенно секретный документ о том, что американским военным и израильским разведчикам на севере Ирака угрожает опасность со стороны подразделений иранской Революционной гвардии. На следующий день Франклин отобедал с двумя айпаковцами и рассказал им про этот документ. К тому времени администрация президента Буша решила опереться на проиранских оппозиционеров для формирования временного правительства в Багдаде. Американские представители вели с иранцами активные переговоры по Ираку под эгидой многосторонней группы ООН, созданной для координации действий в Афганистане. Все это не на шутку встревожило Ларри Франклина, который верой и правдой служил Америке и знал всю подноготную иранских исламистов. В конце 2001 года он со ссылкой на свой источник сообщил, что в Афганистане действуют «команды иранских охотников-убийц», представляющие опасность для американского спецназа. К весне 2003 года Франклин был уверен, что нашим военным в Ираке грозит та же опасность со стороны иранской Национальной гвардии, и об этом необходимо известить Белый дом.
Даглас Файт, который в то время был помощником замминистра обороны, сказал Франклину, что лоббисты AIPAC Розен и Вайсман могут передать эти сведения в президентский Совет национальной безопасности, поскольку у Розена была репутация человека с очень высокими связями в ветви исполнительной власти. В марте 2003 года Ларри Франклин первый раз отобедал с двумя «айпаковцами», и речь за обедом шла о том, как передать секретные сведения об угрозе нашим военным в Афганистане и Ираке, но не врагу или «иностранному государству», а члену Совета национальной безопасности Эллиоту Эйбрамсу. По словам адвоката Плато Качериса, который защищал Франклина, на этой встрече Франклин передал лоббистам документ об угрозе нашим военным, а именно список событий и имен иранских официальных лиц, который он лично составил, и ничегошеньки секретного там не было.
26 июня 2003 года Франклин снова встретился с Розеном и Вайсманом на ланче в Арлингтоне, и они обсудили, как идет работа над созданием документа об отношении к Ирану и что нового узнал Франклин об угрозах солдатам США в Ираке. Об этом ланче подробно упоминается в аффидевите. Агент Кэтрин Ханна упомянула об этом ланче, но осталось неясным, как ФБР вышло на Лоуренса Франклина. Прошло больше года, когда у него дома и на работе провели обыски и он согласился сотрудничать с ФБР, чтобы «разоблачить» очередную передачу американских секретов Израилю. Адвокат Качерис сказал, что агенты ФБР склонили его клиента к сотрудничеству кнутом и пряником, с одной стороны, грозя тюремным сроком, с другой — взывая к чувству патриотизма. Следующая встреча Ларри Франклина с Вайсманом состоялась под наружным наблюдением ФБР 9 июля 2004 года в Северной Вирджинии. Полученную там информацию Вайсман передал Розену, а тот сообщил в израильское посольство и газету «Вашингтон пост».
До августа 2004 года полковник не знал, что его собираются отдать под суд. Он добровольно рассказал агентам ФБР про 83 секретных документа, которые хранились у него дома, и согласился передать Вайсману секретные сведения, но после этого Франклину заявили, что ему предъявят обвинения и могут дать казенного адвоката. По словам Плато Качериса, в ФБР Франклину предложили признать себя виновным в шпионаже по той же самой статье, которую предъявили другому клиенту Качериса — сотруднику ЦРУ Эймсу. Статья эта обвиняет в «сборе или передаче оборонной информации в помощь иностранному правительству» и предусматривает наказание в виде смертной казни или пожизненного лишения свободы.
Узнав, что его собираются судить как шпиона, Франклин прекратил сотрудничество с ФБР. «Чует мое сердце, что власти на этот раз перегнули палку, — сказал тогда Качерис, согласившийся защищать Франклина бесплатно. — По-моему, это патриот и лояльный американец, который не собирался вредить своей стране». Адвокату Франклина предложили компромисс, по которому его клиент признает себя виновным не в шпионаже, а в меньшем грехе — в нарушении правил работы с секретными документами, за что положено до 10 лет тюрьмы. Качерис не согласился и заявил, что Франклин предпочитает суд присяжных. В качестве примеров адвокат назвал бывшего советника президента Клинтона по национальной безопасности Сэнди Бергера и бывшего директора ЦРУ Джона Дойча, которые таскали домой секретные документы, и никто их за это не судил. В итоге Лоуренсу Франклину все же сменили обвинение на более мягкое, а от суда над Розеном и Вайсманом вообще отказались. Сказать, что ФБР и федеральная прокуратура Восточного округа штата Вирджиния сели в лужу, было бы слишком сильно, но свою репутацию они подмочили.