Против осиного гнезда, или как победить пиратов

Капитан корабля «Alabama» американской компании «Maersk-line», захваченного в плен сомалийскими пиратами, освобожден в ходе операции сил специального назначения США. В ходе операции по освобождению Ричарда Филлипса были уничтожены три сомалийских пирата и еще несколько получили ранения.

Три снай­пер­ских вы­стре­ла, три уби­тых со­ма­лий­ских пи­ра­та по­ста­ви­ли точ­ку в дра­ме с за­хва­том ка­пи­та­на аме­ри­кан­ско­го суд­на, но точ­ка эта мо­жет пре­вра­тить­ся в кро­ва­вое мно­го­то­чие. Пи­ра­ты у бе­ре­гов Со­ма­ли за­яви­ли, что бу­дут те­перь стре­лять в за­лож­ни­ков при пер­вых при­зна­ках по­пыт­ки их си­ло­во­го осво­бож­де­ния. В ру­ках со­ма­лий­ских пи­ра­тов на­хо­дят­ся сей­час бо­лее 200 за­лож­ни­ков — в ос­нов­ном фи­лип­пин­цы, ру­мы­ны и ита­лья­н­цы. Со­ма­лий­ские мя­теж­ни­ки че­рез счи­тан­ные ча­сы по­сле осво­бож­де­ния Фил­лип­са об­стре­ля­ли аэро­порт Мо­га­ди­шо в тот мо­мент, ког­да от­ту­да вы­ле­тал аме­ри­кан­ский кон­г­рес­смен До­нальд Пайн. От мин, ра­зо­рвав­ших­ся в аэро­пор­ту, ни­кто не по­стра­дал, од­на­ко в со­сед­нем с ним рай­о­не бы­ли ра­не­ны два че­ло­ве­ка.

Пайн на­нес рис­ко­ван­ный ви­зит в сто­ли­цу Со­ма­ли для об­суж­де­ния во­про­сов борь­бы с пи­рат­ст­вом. Агент­ст­во Bloomberg со­об­ща­ет, что аме­ри­кан­цы по­обе­ща­ли тре­ни­ро­вать со­ма­лий­ские под­раз­де­ле­ния для борь­бы с пи­ра­та­ми, ко­то­рые обе­ща­ют аме­ри­кан­цам и Оба­ме кро­ва­вую месть: «Пла­кать и ры­дать еще бу­дет Аме­ри­ка». Пред­ста­ви­тель пи­ра­тов Джа­кам Ха­беб за­явил Associated Press: «Мы по­лу­чи­ли бо­лез­нен­ный урок. На­чи­ная с это­го мо­мен­та, бу­дем уби­вать за­лож­ни­ков тех стран, ко­то­рые ата­ку­ют нас».

Итак, все пред­при­ня­тые до сих пор уси­лия ми­ро­во­го со­об­щес­т­ва по­кон­чить с пи­рат­ст­вом у по­бе­ре­жья Со­ма­ли, не увен­ча­лись ус­пе­хом. Воз­мож­но, ре­шить эту проб­ле­му по­мо­гут вы­ска­зы­ва­ния по­ли­ти­ка XIX ве­ка — лор­да Паль­мер­с­то­на, ко­то­рый в 1841 го­ду был бри­тан­ским ми­нис­т­ром ино­стран­ных дел, счи­та­ет обо­зре­ва­тель «Би-би-си» Пол Рей­нолдс. «Дей­ст­вия про­тив все­го оси­но­го гнез­да… бо­лее эф­фек­тив­ны, чем по­пыт­ки при­хлоп­нуть каж­дую осу по от­дель­нос­ти», — го­во­рил лорд.

Паль­мер­с­тон — ярый при­вер­же­нец си­ло­вых ме­то­дов в по­ли­ти­ке — вы­ра­зил­ся так в под­дер­ж­ку бри­тан­ско­го мор­ско­го офи­це­ра Джо­зе­фа Ден­ме­на.

Ден­мен раз­гро­мил на за­пад­но­аф­ри­кан­ском по­бе­ре­жье квар­та­лы, в ко­то­рых дер­жа­ли ра­бов, и ис­пан­ские ра­бо­вла­дель­цы по­да­ли на не­го в суд, до­би­ва­ясь воз­ме­ще­ния ущер­ба.

Бри­та­ния ве­ла по­ли­ти­ку, на­прав­лен­ную на то, что­бы по­кон­чить с ра­бо­тор­гов­лей, и это вре­мя от вре­ме­ни при­во­ди­ло к юри­ди­чес­ким ос­ло­ж­­не­ни­ям в ви­де су­деб­ных ис­ков.

Вы­ска­зы­ва­ние на эту те­му бри­тан­ско­го ге­не­раль­но­го про­ку­ро­ра то­го вре­ме­ни яв­ля­ет­ся клас­си­чес­ким при­ме­ром ис­кус­ства дип­ло­ма­тии.

Он за­явил, что «не мо­жет взять на се­бя от­вет­ст­вен­нос­ти и утвер­ж­дать… что ин­струк­ции, дан­ные офи­це­рам фло­та Ее Ко­ро­лев­ско­го Ве­ли­чес­т­ва, та­ко­вы, что мо­гут иметь под со­бой пол­ное юри­ди­чес­кое ос­но­ва­ние…».

Ден­мен — пла­мен­ный бо­рец про­тив ра­бо­тор­гов­ли — в кон­це кон­цов был оправ­дан, и Ко­ро­лев­ский во­ен­но-мор­ской флот про­дол­жал дей­ст­во­вать в том же ду­хе.

«В пе­ри­од меж­ду 1820 и 1870 го­да­ми Ко­ро­лев­ский ВМФ за­хва­тил поч­ти 1600 су­дов и осво­бо­дил 150 ты­сяч ра­бов», — пи­шет в сво­ей кни­ге «Чер­ная сло­но­вая кость» (Black Ivory) пи­са­тель Джеймс Вол­вин.

Сей­час, ког­да со­ма­лий­ские пи­ра­ты по-преж­не­му угро­жа­ют су­дам, по­хо­же, что ми­ру очень нуж­ны та­кие лю­ди, как ка­пи­тан Джо­зеф Ден­мен и его еди­но­мыш­лен­ник — аме­ри­кан­ский ком­мо­дор Сти­вен Де­ка­тур.

Ког­да в 1815 го­ду Де­ка­ту­ра на­пра­ви­ли на борь­бу с пи­ра­та­ми-бер­бе­ра­ми у по­бе­ре­жья Се­вер­ной Афри­ки, он за­хва­тил суд­но ал­жир­ско­го бея и вы­ну­дил его ка­пи­ту­ли­ро­вать.

Поз­д­нее, ког­да бей по­пы­тал­ся от­ка­зать­ся от со­гла­ше­ния, бри­тан­цы и гол­лан­д­цы на­ча­ли бом­бить сто­ли­цу — го­род Алжир.

Ко­неч­но, по­доб­ные дей­ст­вия про­тив «оси­ных гнезд» вдоль по­бе­ре­жья Со­ма­ли сей­час не­воз­мож­ны, хо­тя Со­вет без­опас­нос­ти ООН и сан­к­ци­о­ни­ро­вал ис­поль­зо­ва­ние «не­об­хо­ди­мых средств» в борь­бе про­тив пи­ра­тов.

Одна­ко ре­зо­лю­ции, по ко­то­рым по­доб­ные дей­ст­вия в 1838 и 1846 го­дах бы­ли воз­мож­ны, так­же со­дер­жа­ли ряд огра­ни­че­ний.

В час­т­нос­ти, все ме­ры дол­ж­ны бы­ли со­от­вет­ст­во­вать «меж­ду­на­род­но­му пра­ву», то есть усло­ви­ям Меж­ду­на­род­ной мор­ской кон­вен­ции. По ста­тье 105 этой кон­вен­ции раз­ре­ша­ет­ся за­хват пи­рат­ско­го суд­на, но, как ука­за­но в ста­тье 110, что­бы убе­дить­ся, что это дей­ст­ви­тель­но пи­рат­ское суд­но, во­ен­ный ко­рабль (но не дру­гие су­да) дол­жен сна­ча­ла вы­слать шлюп­ку к по­до­зре­ва­е­мо­му суд­ну и по­тре­бо­вать до­ку­мен­ты.

Вряд ли это осу­щес­т­ви­мо в опе­ра­ци­ях, по­доб­ных тем, ко­то­рые про­во­ди­ли Ден­мен или Де­ка­тур.

До­бавь­те к этим огра­ни­че­ни­ям тот факт, что у бе­ре­гов Со­ма­ли на­хо­дят­ся лишь не­сколь­ко во­ен­ных ко­раб­лей (боль­ше, чем преж­де, но, тем не ме­нее, все рав­но не­до­ста­точ­но), не­же­ла­ние ата­ко­вать ба­зы пи­ра­тов на су­ше, ха­ос в Со­ма­ли (из-за от­сут­ст­вия де­ес­по­соб­но­го пра­ви­тель­ст­ва), и вы по­лу­чи­те иде­аль­ные усло­вия для пи­рат­ст­ва.

Да­же ког­да пи­ра­ты по­па­да­ют­ся, их пе­ре­да­ют Ке­нии, юри­ди­чес­кая сис­те­ма ко­то­рой не име­ет воз­мож­нос­ти их на­ка­зать.

Не­дав­но гер­ман­ские во­ен­ные мо­ря­ки пе­ре­да­ли Ке­нии оче­ред­ную пар­тию за­хва­чен­ных пи­ра­тов. Одна­ко ни­кто не зна­ет, как дол­го они бу­дут на­хо­дить­ся под стра­жей.

В де­каб­ре про­шло­го го­да груп­па ООН, осу­щес­т­в­ля­ю­щая на­блю­де­ние за Со­ма­ли, в сво­ем от­че­те об­ру­ши­лась с рез­кой кри­ти­кой на вла­дель­цев су­дов, ко­то­рые со­гла­ша­ют­ся за­пла­тить вы­куп.

«Вы­пла­ты ог­ром­ных вы­ку­пов спо­соб­ст­во­ва­ли рос­ту чис­ла пи­рат­ских групп», — го­во­рит­ся в до­ку­мен­те.

В от­че­те так­же вы­ра­же­на обес­по­ко­ен­ность по по­во­ду «яв­ной при­час­т­нос­ти к пи­рат­ским се­тям офи­ци­аль­ных лиц всех уров­ней из Пун­т­лен­да» — са­мо­про­воз­гла­шен­но­го ав­то­ном­но­го рай­о­на в вос­точ­ной час­ти Со­ма­ли.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора