
Капитан корабля «Alabama» американской компании «Maersk-line», захваченного в плен сомалийскими пиратами, освобожден в ходе операции сил специального назначения США. В ходе операции по освобождению Ричарда Филлипса были уничтожены три сомалийских пирата и еще несколько получили ранения.
Три снайперских выстрела, три убитых сомалийских пирата поставили точку в драме с захватом капитана американского судна, но точка эта может превратиться в кровавое многоточие. Пираты у берегов Сомали заявили, что будут теперь стрелять в заложников при первых признаках попытки их силового освобождения. В руках сомалийских пиратов находятся сейчас более 200 заложников — в основном филиппинцы, румыны и итальянцы. Сомалийские мятежники через считанные часы после освобождения Филлипса обстреляли аэропорт Могадишо в тот момент, когда оттуда вылетал американский конгрессмен Дональд Пайн. От мин, разорвавшихся в аэропорту, никто не пострадал, однако в соседнем с ним районе были ранены два человека.
Пайн нанес рискованный визит в столицу Сомали для обсуждения вопросов борьбы с пиратством. Агентство Bloomberg сообщает, что американцы пообещали тренировать сомалийские подразделения для борьбы с пиратами, которые обещают американцам и Обаме кровавую месть: «Плакать и рыдать еще будет Америка». Представитель пиратов Джакам Хабеб заявил Associated Press: «Мы получили болезненный урок. Начиная с этого момента, будем убивать заложников тех стран, которые атакуют нас».
Итак, все предпринятые до сих пор усилия мирового сообщества покончить с пиратством у побережья Сомали, не увенчались успехом. Возможно, решить эту проблему помогут высказывания политика XIX века — лорда Пальмерстона, который в 1841 году был британским министром иностранных дел, считает обозреватель «Би-би-си» Пол Рейнолдс. «Действия против всего осиного гнезда… более эффективны, чем попытки прихлопнуть каждую осу по отдельности», — говорил лорд.
Пальмерстон — ярый приверженец силовых методов в политике — выразился так в поддержку британского морского офицера Джозефа Денмена.
Денмен разгромил на западноафриканском побережье кварталы, в которых держали рабов, и испанские рабовладельцы подали на него в суд, добиваясь возмещения ущерба.
Британия вела политику, направленную на то, чтобы покончить с работорговлей, и это время от времени приводило к юридическим осложнениям в виде судебных исков.
Высказывание на эту тему британского генерального прокурора того времени является классическим примером искусства дипломатии.
Он заявил, что «не может взять на себя ответственности и утверждать… что инструкции, данные офицерам флота Ее Королевского Величества, таковы, что могут иметь под собой полное юридическое основание…».
Денмен — пламенный борец против работорговли — в конце концов был оправдан, и Королевский военно-морской флот продолжал действовать в том же духе.
«В период между 1820 и 1870 годами Королевский ВМФ захватил почти 1600 судов и освободил 150 тысяч рабов», — пишет в своей книге «Черная слоновая кость» (Black Ivory) писатель Джеймс Волвин.
Сейчас, когда сомалийские пираты по-прежнему угрожают судам, похоже, что миру очень нужны такие люди, как капитан Джозеф Денмен и его единомышленник — американский коммодор Стивен Декатур.
Когда в 1815 году Декатура направили на борьбу с пиратами-берберами у побережья Северной Африки, он захватил судно алжирского бея и вынудил его капитулировать.
Позднее, когда бей попытался отказаться от соглашения, британцы и голландцы начали бомбить столицу — город Алжир.
Конечно, подобные действия против «осиных гнезд» вдоль побережья Сомали сейчас невозможны, хотя Совет безопасности ООН и санкционировал использование «необходимых средств» в борьбе против пиратов.
Однако резолюции, по которым подобные действия в 1838 и 1846 годах были возможны, также содержали ряд ограничений.
В частности, все меры должны были соответствовать «международному праву», то есть условиям Международной морской конвенции. По статье 105 этой конвенции разрешается захват пиратского судна, но, как указано в статье 110, чтобы убедиться, что это действительно пиратское судно, военный корабль (но не другие суда) должен сначала выслать шлюпку к подозреваемому судну и потребовать документы.
Вряд ли это осуществимо в операциях, подобных тем, которые проводили Денмен или Декатур.
Добавьте к этим ограничениям тот факт, что у берегов Сомали находятся лишь несколько военных кораблей (больше, чем прежде, но, тем не менее, все равно недостаточно), нежелание атаковать базы пиратов на суше, хаос в Сомали (из-за отсутствия дееспособного правительства), и вы получите идеальные условия для пиратства.
Даже когда пираты попадаются, их передают Кении, юридическая система которой не имеет возможности их наказать.
Недавно германские военные моряки передали Кении очередную партию захваченных пиратов. Однако никто не знает, как долго они будут находиться под стражей.
В декабре прошлого года группа ООН, осуществляющая наблюдение за Сомали, в своем отчете обрушилась с резкой критикой на владельцев судов, которые соглашаются заплатить выкуп.
«Выплаты огромных выкупов способствовали росту числа пиратских групп», — говорится в документе.
В отчете также выражена обеспокоенность по поводу «явной причастности к пиратским сетям официальных лиц всех уровней из Пунтленда» — самопровозглашенного автономного района в восточной части Сомали.