Окончание. Начало в № 877
11 июля, в разгар войны Израиля с арабами, Бен-Гурион и его кабинет были заняты обсуждением дизайна нового флага, а египетские самолеты впервые использовали для бомбардировки Тель-Авива зажигательные бомбы. Каир заявил, что лучшие египетские асы убили 1800 и ранили 400 — 500 евреев. Некоторые эксперты, по древней восточной традиции, завысили эти цифры еще вдвое — втрое. На самом деле погибли не более 6 человек и были ранены 40 — 50. В Иерусалиме шла ожесточенная артиллерийская перестрелка между арабами в Старом городе и евреями в Новом городе. В этот же день американские пилоты полетели в Каир и дали, как говорят американцы, «отведать египтянам их собственную медицину», т. е. пилоты впервые в этой войне бомбили Каир. За время Войны за независимость израильтяне сбили 19 сирийских и египетских самолетов.
Не все добровольцы ходили в боевые рейды. Многие сражались за евреев на земле. Джимми Килгор из Алабамы пошел на войну в возрасте 15 лет и летал над Европой, Азией и Дальним Востоком на «В-17», «В-25», «В-26». Вернувшись домой, он женился. Друзья рассказали ему о Палестине и сионизме, и Джимми загорелся желанием помочь евреям. В Израиле он летал на «Дакотах» и «С-46».
Крис Маги
У Криса Маги родом из Чикаго была «репутация» бородатого эксцентрика с банданой на голове. Но Маги был прекрасным пилотом, вторым по оценке в Marine Fighter Air Squadron, the Black Ship Squadron (летчик-истребитель в авиационной эскадрилье морской пехоты «Паршивые овцы»). В войне с Японией он летал на
«F4U Corsair» и сбил 9 японских самолетов, заслужив Navy Cross (орден Военно-морской крест). Войну он начинал в канадских ВВС, как и его кузен, успевший написать перед тем как его самолет сбили над Ла-Маншем, знаменитую поэму «Hight Flight» («Скоростной полет»). Он вернулся в Чикаго в октябре 1945 г. Нужно было кормить семью. Друг детства предложил легкий заработок — заняться контрабандой спиртных напитков. Они связались с группой «бизнесменов» и ездили курьерами в Латинскую Америку.
В мае 1948 г., когда в семье было уже двое детей, он прочел объявление о наборе пилотов, которое было дано «Хаганой». Жена Молли не хотела, чтобы он ехал воевать в чужую страну, но не смогла остановить его. Добираться в Израиль пришлось обходными путями — через Европу. Крис с другими добровольцами вступил в 101-й летный эскадрон «Ангелы смерти». Сначала он, как и другие, летал на «Avia S-199» — чешская версия «мессершмиттов». Самолеты с пониженной мощностью, с плохо синхронизированными пулеметами и плохими посадочными характеристиками. Крис ни разу не встретился с вражеским самолетом. Вся обстановка не соответствовала его ожиданиям, и в конце октября он вернулся в Америку. Там его ждало сообщение, что Молли развелась с ним и с детьми уехала в неизвестном направлении. В начале 1950-х Крис опять устроился курьером в сомнительную компанию. В 1955 г. он ограбил банк. В начале 1957 г. еще раз, попытался ограбить в третий раз… и в 1959 г. был осужден на 15 лет. Это, пожалуй, единственный человек, награжденный Navy Cross и осужденный за грабеж.
В 1967 г., после выхода на свободу, он жил незаметно, писал сам и редактировал чужое. В 1986 г. его пригласили в Тель-Авив для вручения почетных «летных крылышек».
Уэйн Пик
Бои продолжались. Неизвестные самолеты ежедневно летали над Хайфой и Рамат Давидом, которые израильская армия, зная, что это английские самолеты «Mosquito», называла Schuftigkeit (подлость). 20 ноября 1948 г., когда такой самолет появился над Галилеей в направлении Хацора, американец Уэйн Пик быстро поднялся на одном из самолетов «P-51 Mustang», детали которого были тайно доставлены из США и собраны в Израиле. Англичане пользовались «Mosquito», уверенные, что израильтяне не смогут до них достать. В тот раз Пик совершил почти невозможное — поднялся на 30000 футов, но вынужден был спуститься. И тут ему повезло: он перехватил английский бомбардировщик «Hawker Halifax». В другой раз Пик, опытный пилот, ветеран Второй мировой войны, сбил «Mosquito». Однажды Пик встретил вражеский самолет, у которого заклинило пулемет. И Пик «отпустил» его, найдя себе подходящую добычу. За это его прозвали «дружелюбным истребителем». Он был известен своим остроумием. «Уэйн решил поехать в Израиль, потому что ему нравилось летать. В дальнейшем он гордился своей работой с Flying Tigers, своей семьей, но считал, что только в Израиле он сделал что-то стоящее», — рассказывала его жена Алин. Перед смертью он просил похоронить его в Израиле и был похоронен с воинскими почестями на военном кладбище в Хайфе.
Операция «Хорев»
К концу 1948 г. израильские войска сражались с арабскими армиями уже за границами мандатной Палестины. Чтобы нанести окончательное поражение египетской армии и оградить еврейские поселения в Южном и Западном Негеве, Израиль предпринял операцию «Хорев», в которой пять израильских бригад вошли в Синай, чтобы окружить отступающих египтян. 22 декабря, после пяти дней сражений, была очевидна победа Израиля. Однако, по соглашению с Египтом, Англия, изо всех сил цеплявшаяся за Палестину, пригрозила Израилю ответным ударом, если израильские войска войдут в зону Суэцкого канала. Не решаясь на прямую конфронтацию, Израиль согласился на прекращение огня. Договор о мире был подписан 6 января 1949 г. и вступил в силу 7 января. Для дальнейшего контроля над евреями и легализации своего присутствия, несмотря на потерю мандата и изгнание из Эрец Исраэль, Англия усилила свое пребывание в воздушном пространстве над регионом. Сначала как пассивный, но очень заинтересованный наблюдатель. Но вскоре отбросивший маску нейтрального наблюдателя, RAF (Royal Air Force — Королевские воздушные силы), имевший базы в Египте, стал вмешиваться в операции израильских войск против отступающей египетской армии.
«Хорев» — одно из имен Синая в Торе. Операция также называлась «Аин», т. к. все четыре объекта начинались с буквы «алеф». Соединенные военные силы — сухопутные, авиация и флот — атаковали Газу и Синай. На последней стадии израильские силы должны были уничтожить египетские войска между Рафияхом и Бейт-Хануном, отрезав Газу. Этому помогли диверсионные атаки в Синае, отвлекавшие египетскую армию. Израильтяне дошли до Эль-Ариша, однако египтяне, испуганные продвижением израильтян, попросили помощи у Англии. И Англия послала на помощь своих летчиков на «Spitfires». Израильтяне сбили пять «Spitfires» — четыре самолета в воздушном бою и пятый — с земли. Это вызвало дипломатические протесты, и израильтяне вынуждены были отступить, нанеся ущерб египетским авиабазам и забрав с собой один египетский «Spitfire». После окончания войны большая часть махальников покинула Израиль, и с тех пор в ЦаХаЛ набирали местных израильтян и новых иммигрантов.
Здесь названы только несколько имен. Те, о которых я рассказала, и те, о которых не упомянула, — все они останутся навечно в Истории. Умершим — светлая память, a живым — долгие годы жизни.