Пожалейте бедные грабли

Привлечение Биньямином Нетаниягу «Аводы» в состав формируемого им правительства ввергло в отчаяние многих национально настроенных, в том числе и русскоязычных израильтян. Какие только обвинения в адрес Нетаниягу ни звучат на всевозможных русскоязычных форумах! Эпитетам типа «предатель интересов избирателей», «обманщик», «манипулятор» и т.п. несть конца. Правительство еще не сформировано, не представлено на утверждение, а из уст правых идеалистов уже несется клич, призывающий к его свержению.

Хотя, чему удивляться? Похоже, израильтяне в плане политики никогда не отличались особым терпением. Иначе принцип «шалом ахшав» — «мир сейчас» никогда не стал бы пользоваться той популярностью, какую он обрел в Израиле, заразив этим вирусом «сейчасности» подавляющую часть граждан государства. И как массе израильтян, поддавшихся фальшивому очарованию Осло, хотелось ранее сиюминутного мира, так всем тем, кто сегодня в этом мире разочаровался, хочется сиюминутного немедленного прекращения всей предыдущей пораженческой израильской политики.

Признаться, мне этого хочется тоже. Очень хочется увидеть скорейшее возобновление строительства поселений по всей Иудее и Самарии. Расширение еврейского присутствия в Восточной части Иерусалима и полнейшее снятие ограничений на восхождение евреев на Храмовую гору. Полную денонсацию ословского договора и суда над его вдохновителями. Принятие решения Израилем на проведение политики трансфера арабов за пределы Западной Эрец Исраэль. Возобновление израильской политики разъяснения неоспоримого факта существования государства для палестинских арабов на территории Палестины, то есть Иордании, и значит, давно выполненного принципа двух государств для двух народов, которого так жаждет мировое сообщество.

Но одного хотения недостаточно. Для того, чтобы хотение превратилось в действительность, необходимо наличие объективной реальности. А она, к сожалению, этому хотению совершенно не благоприятствует. После бесконечно долгих 15 лет ословского процесса eе, эту реальность, надо создавать. Медленным, кропотливым трудом. И труд этот будет исключительно тяжелым, ибо строить в тысячу раз сложнее, чем ломать. Закон инерции в политике действует ничуть не иначе, чем в физике. Всем тем, кто требует, чтобы Биньямин Нетаниягу в мгновение ока повернул на 180 градусов поезд, несущийся на всех парах к границам Освенцима, рекомендуется провести простой эксперимент. Сесть в автомобиль на пассажирское место, не пристегивая ремней безопасности, и когда водитель разгонит машину до 200 км в час, потребовать, чтобы он ее сию секунду остановил.

А ведь поезд израильской пораженческой политики за 15 лет ословского процесса достиг гораздо большей скорости. Достаточно одного лишь перечисления красных линий, перейденных Израилем, чтобы понять всю незавидность положения нового израильского премьер-министра. Здесь и признание «палестинского народа», и «готовность пойти на создание двух государств» в Западной Эрец Исраэль, и признание террористической банды (Организации Освобождения Палестины) в качестве равноправного партнера по переговорам, и объявленная на весь мир готовность отдать арабам почти все освобожденные в 1967 году земли Иудеи и Самарии, и заявления о готовности поделиться Иерусалимом, и прецедент изгнания евреев евреями с уничтожением цветущих еврейских поселений.

Этот лист можно очень легко продолжить. Только надо ли? Ведь и так понятно, что любые действия, которые хоть чем-то противоречат перечисленному в списке, будут встречены в штыки не только «прогрессивной мировой общественностью», но и огромным числом израильтян, и в первую очередь, леволиберальными израильскими средствами массовой информации.

Представьте на минуту, что новое израильское правительство одним из своих новых принципов объявляет полное немедленное прекращение всяких переговоров с правительством Палестинской автономии (какое безобидное название у банды убийц!). Эта новая политика заявляется во всеуслышание с трибуны ООН, и израильский МИД начинает доводить ее до глав государств мирового сообщества. Неужели кто-то думает, что такой шаг добавит Израилю доброй воли от мирового сообщества и резко уменьшит нарастающую с каждым днем волну антисемитизма во всем мире? Есть подозрение, что все будет как раз наоборот.

Конечно, будь Израиль Суданом, которому чихать на все происходящее в мире, он мог бы показать всем длинный нос. Но беда в том, что, вместо массовых демонстраций (как это имело место в Судане) в поддержку своего президента, обвиненного международным трибуналом в преступлениях против человечества, израильские левые, а вместе с ними массы осторожных израильских пескарей, сами первыми принесут на блюде голову своего премьер-министра на съедение мировому сообществу.

Это президент Судана Омар аль Башир может спокойно совершить поездку в Египет, как он это сделал 25 марта, несмотря на то, что 4 марта Международный уголовный суд (International Criminal Court) выдал ордер на его арест. Это суданский президент совершает поездку в Катар на встречу лидеров арабских стран, совершенно уверенный в том, что с его головы не упадет ни один волос, ибо 22 страны — участницы Арабской Лиги приняли решение игнорировать требование Международного уголовного суда. Неужели кто-то думает, что в схожих обстоятельствах премьер-министр Израиля Биньямин Нетяниягу сможет вот так же спокойно полететь в Америку, в страну, считающуюся самым верным союзником еврейского государства (так ли это?), без того, чтобы мировая свора израилененавистников и евреененавистников не разорвала бы его в клочья?

Посмотрите, какие потоки ненависти уже льются на Нетаниягу в самом Израиле, и попробуйте возразить, что в этой ситуации Израиль не станет первой страной, откуда будут раздаваться крики: «Aту его!».

Поэтому именно в свете политического закона инерции и необходимо рассматривать все действия Биньямина Нетаниягу. В том числе и его инициативу по пропагандированию «экономического мира», заявленного в основу политики по отношению к Палестинской автономии (ПА). По рекомендации своих советников, Нетаниягу намерен создать некое административное образование, возможно, даже министерство, которое будет заниматься деятельностью в направлении достижения «экономического мира». То есть осуществлением мер, направленных на улучшение условий жизни палестинских арабов в Иудее и Самарии, и значит, постепенным смещением акцента с политических аспектов на чисто экономические, для оттеснения на второстепенный план темы второго государства для палестинских арабов. Очевидно, Нетаниягу считает такой подход самым разумным вариантом, предполагая, что успех его формулы позволит и овец сохранить, и волков накормить. То есть позволит сделать вид, что Израиль продолжает двигаться в направлении достижения соглашения с ПА (совершенно недостижимых), в то же время постепенно убирая из лексикона терминологию, относящуюся к «палестинской государственности».

Исключительно по этой причине Нетаниягу, будучи готовым пойти на массу уступок при попытке вовлечения в коалицию «Кадимы», категорически отказался включить в текст соглашения формулировку о «двух государствах для двух народов», на которой настаивала Ципи Ливни. И если многие национально настроенные израильтяне подвергают нового израильского премьера критике и нападкам за его, как им это видится, готовность продолжать идти на уступки ПА, лидеры палестинских арабов, прекрасно понимают куда ветер дует. Не случайно главный переговорщик ПА Саиб Эрикат опубликовал 28 марта статью в Washington Post, где дал ясно понять, что план Нетаниягу, по сути, похоронит всю предыдущую работу арабов по выцарапыванию у Израиля земель Иудеи и Самарии. Он написал: «Вместо того чтобы прекратить оккупацию, Нетаниягу предложил «экономический мир», который ставит своей целью нормализовать ее (оккупацию) и лучше управлять ею. Вместо жизнеспособного палестинского государства его видение не идет далее группы разобщенных кантонов с ограниченным самоуправлением. Палестинцы не для того потратили годы на переговоры, чтобы увидеть их провал. Наше терпение не беспредельно. … Новое израильское правительство должно безоговорочно подтвердить свою поддержку формулы двух государств…».

Слова Эриката четко выкристаллизовывают конфликт интересов между Израилем и ПА. Эрикат, как и Нетаниягу, прекрасно понимает, что если Израиль сумеет противопоставить формулу «экономического мира» формуле «двух государств», то тем самым ему удастся перехватить инициативу и затормозить поезд, спешащий к границам Освенцима. С точки зрения Израиля, программа «экономического мира», которую он будет пытаться продавать мировому сообществу, станет тем более легитимной, чем более представительным будет израильское правительство. Именно по этой причине Нетаниягу так усердно и обхаживал Барака, и так щедро поделился министерскими портфелями.

И всем тем, кто упорно критикует Нетаниягу, стоит задуматься о том, что Буги Яалон, который должен был получить портфель министра обороны, тем не менее спокойно наступил на горло собственной песне и заявил, что без проблем откажется от столь, казалось бы, вожделенного поста в пользу Эхуда Барака, если это позволит привести «Аводу» в состав правительства. Более того, не мешает вспомнить, что в начале года в интервью с Ари Шавитом Бени Бегин, объясняя, как в «Ликуде» могут уживаться Дан Меридор — почти что «Мерец», и он, Бени Бегин, почти что «Ихуд Леуми», сказал: «В свете проблем, стоящих перед Израилем, нам нужно широкомасштабное правительство. … Я предлагаю отложить идеологические разногласия, которые не играют в данный момент особой роли и сформулировать минимальные базовые принципы, которые позволят создать широкое правительство».

Достаточно внимательно проанализировать сказанное Бегиным, чтобы стало понятным, где собака зарыта. На протяжении последних нескольких десятков лет, израильские право-национальные силы были совершенно не в состоянии отличить, когда действительно необходимо настаивать на идеологических принципах, и когда важно их ВРЕМЕННО ЗАТУШЕВАТЬ, дабы чуть позже иметь возможность снова вынести на повестку дня, но теперь уже с сокрушительной силой. И значит, шум, поднятый многими в право-национальном лагере в связи с вхождением «Аводы» в состав нового израильского правительства, должен вызывать тревогу у всех тех, кому дорог Эрец Исраль, не фактом нахождения «Аводы» в правительстве, а фактом непонимания огромной массой израильтян тех проблем, перед которыми стоит их государство. И если израильские правые идеалисты будут не в состоянии побороть вирус «вынь и положь сейчасности», то нам останется лишь пожалеть бедные грабли. Которым вновь придется стучать по железным лбам тех, кто наступал на них уже много раз.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора