О записной книжке создателя

Где евреи, там книга. Одно из имён дьявола (и «вечного жида») у европейцев: «Агасфер» идёт от «ам а-сефер», «народ Книги». Желаем на Рош Хашана: «Чтобы ты был записан в Книгу жизни!» Заглянем в «печатный цех»…

«А сейчас, если Ты простишь их грех (прекрасно), если нет — сотри меня, пожалуйста, из книги, которую Ты писал! И сказал Г-сподь Моше: того, кто согрешил передо Мной, сотру Я из Моей книги «.

О чём речь? По простому смыслу, о книге Торы. Поясняют мудрецы, что благословение и проклятие праведника столь сильны, что повлияют, даже если их условие не исполнится. Попросил Моше: «Если… сотри меня…» — и в предыдущей главе, «Тецаве», его имя не упомянуто ни разу! Не во всей Торе, но всё-таки… Кстати, отсюда учат — запрет человеку проклинать себя. Книга «Зогар» уточняет: трое приносят себе вред. Двое в этом мире: проклинающий себя и бросающий (пренебрежительно) на землю хлеб или хлебные крошки. Один в будущем мире: зажигающий свечу на исходе Шаббата прежде чем народ произнёс «кдушу», «освящение Имени» в вечерней молитве.

Согласно Раши, Моше молит о следующем: если Ты покараешь этот народ за его тяжкий грех, пусть несчастье не будет связано со мной. Пусть не скажут, что я был недостоин просить о милосердии для них (или не захотел просить). Дай тогда Тору через кого-то другого!

Но простому пониманию текста мешает ответ Создателя: «Тех, кто согрешил… сотру». Неужели все «эрев рав», наши попутчики при выходе из Египта, были записаны в Тору? И евреи-грешники? Мудрецы отвечают: «Да!» Приведём историю. Был у Рамбана ученик по имени Авнер, который вдруг сошёл с пути. Встретил его учитель и спросил: «Что тебя подтолкнуло? — Ваше объяснение, что в маленькой главе «Аазину» записано всё на свете! — Но это правда! — Тогда найдите в ней мое имя!» Помолился Рамбан и передал Авнеру ответ небес: твоё имя составляют третьи буквы фразы: «выброшу их и сотру в человечестве память о них». В шоке ученик раскаялся и вернулся к Закону. А позже он сел на корабль и отплыл в неизвестном направлении, чтобы не смертью могло исполниться предсказание Торы (сотру память).

Иное толкование — «Книга поколений», которую Б-г вручил Адаму и в которой записаны все поколения его потомков. И — все главы поколений. Значит, просьба Моше выглядит так: если Ты уничтожишь поколение, зачем Тебе его руководитель? Не забудь, этим Ты отменяешь и будущие поколения! Ведь наказание «карет», отсечение души, включает поражение потомков. А последние буквы слов: «из книги, которую Ты написал» как раз и составляют «карет»! Я не хочу, чтобы новый народ пошёл от меня, ведь скажут праотцы: ты, пастух, погубил своё стадо, а теперь и выгоду имеешь!?

Добавляет Орех ахаим: если слово праведника столь мощно, то уж тем более Самого Творца! И намерение произвести от Моше великий народ исполнилось, как сказано в первой «книге царств»: «а дети Рехавии (его потомка) очень размножились» (больше 600 тысяч!).

Рабейну Бехайя предлагает несколько пониманий «книги». То, которое он называет «с позиции разума», говорит о порядке звёздных устройств. В них, как в книге, Творец записывает множество информации о человеке: длину его жизни, свойства характера… Эту «книгу» не раз упоминает в псалмах царь Давид. Если «вычёркивается» духовная сила, связанная в мироустройстве с человеком, он исчезает.

Говорят мудрецы и о «Книге жизни». Иное её название — «Книга праведников». «И теперь ты можешь понять слова знающих истину, — продолжает рабейну Бехайя, — что в Рош Хашана открываются три книги». «Книга совершенных праведников» связана со свойством «хесед», «милость», «книга полных грешников» — со строгим судом, а «книга средних» — с милосердной жалостью Создателя. Известно, что праведники своими заслугами защищают народ. Моше просит: помилуй их, а если нет, вычеркни меня и положи на чашу весов мои заслуги. Если праведник не в состоянии защитить жизнью, он порой спасает людей своей смертью. Но Творец возразил: где это видано, чтобы душой выкупали душу? Чтобы за грех казнили невинного? Не бойся, Моя кара обрушится в основном на зачинщиков создания Золотого тельца, «эрев рав»! А евреи, вина которых в том, что они не вмешались, — останутся в книге жизни просто по закону справедливости! Хотя, конечно, бесплатно им это не пройдет: «когда взыскать (за новый грех), добавлю и долю наказания за этот».

Наставляют святые учителя в «Пиркей авот», «Поучениях отцов»: «Помни, что над тобой — глаз видящий, ухо слышащее, и все твои дела записываются в книгу». И поясняют, что каждый человек, отправляясь в иной мир, должен будет прочитать книгу своей жизни, признать и лично подписать выносимый ему приговор.

Одна из заповедей: каждый мужчина-еврей должен написать свиток Торы. Иносказательное значение этого, согласно мидрашу: проживи так, чтобы написанная тобой «книга жизни» была Книгой Торы. Всё человечество пишет Книгу мира. У нас в этой работе особая роль — ведь нам дан «образец»! Таково, возможно, главное значение имени: «Народ Книги».

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Арье Юдасин

Нью-Йорк, США
Все публикации этого автора