Когда в 2001 году компания Harris Interactive провела опрос, интересуясь, кого большинство американцев считают своими героями, на первом месте оказался Иисус Христос, а следом за ним в первую пятерку вошли борец за гражданские права Мартин Лютер Кинг, тогдашний госсекретарь Колин Пауэлл, президент Джон Кеннеди и Мать Тереза.
Про сенатора Барака Обаму тогда никто не знал. Следующий опрос Harris Interactive провела в феврале, и стоит ли удивляться, что наш новый президент Обама вытеснил Христа с первого места на второе, а великомученика черной Америки Кинга — со второго на третье. Зато на четвертом месте оказался президент Рональд Рейган, а на пятом президент Джордж Буш-младший. Мать Тереза, она же святая Тереза Калькуттская, а в миру албанка Агнеса Гонджа Бояджиу, откатилась на десятое место.
В принципе, американцы ищут героев среди политиков, и не случайно в первой десятке рейтинга 2009 года оказались пять президентов, а в двадцатке — восемь. Среди первых двадцати кумиров Америки героями можно увидеть сенатора Джона Маккейна, трех последних госсекретарей и губернатора Аляски Сару Пэйлин. Из простых смертных в первую двадцатку по популярности вошел всего один человек — пилот Чесли Салленбергер, который сумел посадить пассажирский аэробус с заглохшими двигателями в реку Гудзон посреди Манхэттена, причем не пострадал ни один человек. Кроме гражданского летчика Салленбергера в первой двадцатке оказались покойный герой Второй мировой войны генерал Джордж Паттон, основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс и телеведущая Опра Уинфри. 8 проц. опрошенных назвали кумирами своих отцов, 6 проц. — матерей и 2 проц. — бабушек или дедушек, 89 проц. считают своим героем того, «кто делает то, что нужно делать, невзирая на последствия для себя лично», и 82 проц. согласились, что кумиром может стать тот, «кто делает больше, чем от него ждут».