Объясняя, почему журнал Time выбрал Барака Обаму «человеком 2008 года», редактор этого еженедельника Дэвид фон Дреле написал, что Обама «прогремел над Америкой, как гром, перевернул нашу политику, вдребезги разбил десятилетия традиционного образа жизни и преодолел вековую социальную иерархию». Возможно, он прав, так как перечисленные фон Дреле устои Америки действительно обветшали, хотя разбивать их вдребезги рано и неразумно. Да, собственно, 44-й президент и не собирается этого делать, а его «новый курс» сулит быть модернизированным старым курсом администрации Билла Клинтона.
Судить об этом по делам Обамы еще нельзя, а пока о его курсе говорят на основании назначений на руководящие посты в новой администрации.
По данным основанного в прошлом году Вашингтонского центра новой безопасности Америки (Center for a New American Security), подбор претендентов на ключевые посты в новой Администрации традиционно ведется в четырех направлениях.
В первую группу входят чиновники, которые сохраняют свои посты после смены президентов. Они обладают опытом работы на этой должности, но иногда не пользуются полным доверием других членов кабинета. Вторую группу образуют советники кандидата в президенты, работавшие с ним в период избирательной кампании или раньше. Третья группа состоит из талантливых и опытных управленцев, которые напрямую не связаны с большой политикой, но способны работать на любых постах, хотя могут не сработаться с самим президентом и членами президентской рати. И, наконец, четвертая группа — влиятельные лица, часто бывшие или действующие конгрессмены, сенаторы, профсоюзные лидеры, бизнесмены и другие, которые заслужили место в правительстве поддержкой кандидата. Традиционно на высшие государственные посты президент назначает действующих или бывших представителей четырех институтов: губернаторов, членов конгресса, юристов, глав университетов и бизнесменов или финансистов.
Барак Обама не выбился из этой традиции. Пока в его кабинет вошли пять сенаторов, сам Обама, его вице-президент Джо Байден, госсекретарь Хиллари Клинтон, министр здравоохранения Том Дэшл и глава МВД Кен Салазар. В кабинете трое членов Палаты представителей — начальник президентской канцелярии Рам Эмануэль, министр транспорта — республиканец Рэй ЛаХуд и только что назначенная министром латиноамериканка Хилда Солиса. В кабинете Обамы три губернатора: министр внутренней безопасности Джанет Наполитано, министр торговли Билл Ричардсон и министр сельского хозяйства Том Вилсак. Будущий министр финансов Тимоти Гейтнер пока возглавляет госбанк; министр юстиции Эрик Холдер — юрист и бывший замминистра; министр обороны Роберт Гейтс был президентом Университета штата Техас, а министр энергетики Стивен Чу — профессор Университета штата Калифорния в Беркли и нобелевский лауреат. Сейчас только и разговоров, какой замечательной окажется «команда-мечта» нового президента и как быстро она вытащит из грязи обоз Соединенных Штатов. Советником президента по науке станет гарвардский физик Джон Холдрен, а Национальное управление исследований мирового океана и атмосферы возглавит биолог из Университета штата Орегон Джейн Любченко.
Как надеется Обама, его администрация явит миру «новую зарю американского лидерства». Команда действительно квалифицированная, но будет ли у нее волевой командир? Обозреватель Чарльз Краутхаммер не считает Барака Обаму центристом, способным править прямо. По его мнению, выбор новым президентом лоцманов внешней политики США — был скорее прагматическим, чем идеологическим. Судите сами, это госсекретарь Хиллари Клинтон, с которой Обама до остервенения лаялся на первичных выборах, республиканец Роберт Гейтс во главе Пентагона и советник по национальной безопасности генерал Джеймс Джонс, которого в свое время продвигала Кондолиза Райс. Дело в том, пишет Чарльз Краутхаммер, что, в отличие от Никсона и Рейгана, Обама не намерен войти в историю международным политиком. Его вполне устроит спокойствие за пределами Соединенных Штатов, пока он будет заниматься их обустройством.
То же самое можно сказать про тройку президентских экономистов, центриста Тима Гейтнера, традиционалиста Пола Вокнера и опытного Ларри Саммерса. Их основной задачей станет стабилизация финансовой системы, то есть цель прагматическая, в достижение которой новый президент не закладывает идеологию, то есть свой предвыборный треп про торжество социализма. Крепкая финансовая система нужна Бараку Обаме прежде всего для успешного президентства, и здесь, как и во внешней политике, ему необходимы опытные знатоки проблем, в которых он не разбирается. Все это киты, на которых должен держаться «новый курс» нового президента, возомнившего себя новым Франклином Рузвельтом.