
Около пяти часов дня 14 декабря в кафе на 4-й Советской улице два штурмовика-чекиста облили помоями и навозом обедавшего там Максима Резника — лидера петербургского отделения партии «Яблоко», а «неизвестный» снимал это на видеокамеру. Однопартийцы Резника и подоспевшие сотрудники милиции задержали «неизвестного», а также водителя автомобиля, на котором он собирался уехать. Оба были препровождены в находящееся поблизости 76-е отделение милиции. Гражданина с видеокамерой милиционеры задерживать отказались: ну какой же мент решится арестовать чекиста?!
По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 213, части 2 УК РФ, максимальное наказание — пять лет. Но, как всегда в подобных случаях, чекистов не наказывают. Между тем, в связи с данным инцидентом пытаются возбудить уголовное дело против Максима Резника. Он обвиняется в избиении человека, снимавшего на видеокамеру произошедшее в кафе.
Как сообщили в пресс-службе санкт-петербургского регионального отделения партии «Яблоко», вечером 14 декабря Резника вызвали в отделение милиции «для проведения дознания», где и выяснилось, что на него заведено уголовное дело по факту избиения человека.
Это уже не первый подобный инцидент с Резником. Неделю назад такой же «неизвестный» облил Резника зеленкой, но вызванная милиция никого задержать «не успела».
Осенью нынешнего года районный суд рассмотрел дело Максима Резника, который обвинялся в оскорблении и избиении милиционеров. Преследование было прекращено в связи с «примирением сторон».
4 декабря 2008 года в помещении санкт-петербургского научно-информационного и просветительного центра «Мемориал» по адресу ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103 прошёл обыск. Он сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями. Были незаконно изъяты носители электронной информации, что поставило под угрозу работу центра.
Около 12.00 в дверь НИЦ «Мемориал» позвонил молодой человек в черной куртке и представился: «Я из местного ЖЭКа». Молодой человек, очевидно, забыл, что ЖЭКи давно уже называются ЖУ, ЖЭС. Но человек не был слишком настойчив и в помещение пройти не пытался.
Примерно через десять минут в НИЦ «Мемориал» вошли семеро в гражданской одежде. Двое из них предъявили удостоверения сотрудников милиции и представились, фамилии остальных были названы позднее. Вслед за ними в помещение вошли двое в форме СОБРа, в масках и с дубинками. Они встали у входной двери и выталкивали сотрудников «Мемориала», спешивших на работу. Старший следователь следственного комитета Калганов представился и предъявил соответствующее постановление на обыск. Он запретил пользоваться всеми видами связи и подходить к компьютерам. В помещении находились четыре человека, но только одна из них, Татьяна Моргачева — архивист «Мемориала», остальные — волонтеры, включая студентку из Германии Кристин Брюгеманн.
Следователь сообщил, что обыск проводится в связи с делом, возбуждённым против газеты «Новый Петербургъ» и ее редактора Алексея Андреева. Он спрашивал, хранятся ли в «Мемориале» материалы, связанные с газетой. Часто ли здесь бывал Андреев? Татьяна Моргачева ответила, что Андреев в «Мемориале» не бывал никогда, но, возможно, отдельные номера газеты «Новый Петербургъ» есть в архиве.
Всех присутствовавших собрали в одном помещении. Они должны были все время находиться там же, где рыскала следственная бригада. Обыск начался с зала для публичных мероприятий, где, кроме стульев и экрана, находился стеллаж с частью личного архива правозащитника Эрнста Орловского, умершего в 2003 году. Эти документы тщательно просмотрели, что заняло более полутора часов.
К моменту окончания обыска о произошедшем в НИЦ «Мемориал» было уже известно, начались постоянные телефонные звонки… В помещение пытались войти соучредитель НИЦ «Мемориал» Татьяна Косинова, адвокат Иосиф Габуния, вызванные ими участковый и наряд милиции. Никому из них дверь не открыли. Тем не менее, Татьяне Моргачевой удалось сделать несколько телефонных звонков, а волонтеру Елене Александровой ещё и открыть кухонное окно и передать «на волю» экземпляр постановления на обыск.
Около 16:00 Александровой удалось открыть запасную дверь, но пытавшиеся войти член «Мемориала» Косинова и съемочная группа канала ТВЦ были вышвырнуты СОБРовцами. Следователь распорядился изолировать Александрову в уже обысканном помещении, однако та не подчинилась; силу к ней применять не стали.
Далее последовал поверхностный осмотр кладовой, кухни и коридоров. Обыск в рабочем кабинете продолжался около полутора часов, были внимательно просмотрены все имевшиеся в кабинете документы. В этом помещении рабочее место сотрудника НИЦ «Мемориал» Александра Марголиса, который одновременно является председателем Фонда спасения Петербурга-Ленинграда. На его рабочем месте находились документы Фонда. Из помещения без описи были изъяты финансовые документы Фонда, включая кассовые книги. Следователь отказался составлять опись изымаемых документов. Кроме того, были изъяты принадлежавшие Марголису визитные карточки людей. Моргачева потребовала их хотя бы пересчитать. Следственная бригада согласилась. Таким образом, известно, что были изъяты 984 визитки. Зачем следователю нужны визитки, понятно: теперь у него есть имена «врагов народа», контактировавших с «Мемориалом». В этом же кабинете была изъята ксерокопия статьи из газеты «Новый Петербургъ» за сентябрь 2007 года. Статья была против Фонда спасения Петербурга-Ленинграда и лично Александра Марголиса. Осенью 2007 года по факту публикации этой статьи прокуратура Санкт-Петербурга проводила расследование деятельности Фонда, однако в итоге никаких претензий к Фонду у прокуратуры не оказалось…
В других помещениях было изъято несколько CD и DVD. Сотрудники следственной бригады вытаскивали из компьютеров жесткие диски.
Обыск закончился после вскрытия кабинета директора, Ирины Флиге. Ключа от кабинета в помещении не было, и дверь отжали стамеской. Из кабинета Ирины Флиге также были изъяты жесткие диски старого компьютера, несмотря на то, что все файлы в нем датируются не позднее 2002 года (а причиной обыска стала статья в газете «Новый Петербургъ», вышедшая летом 2007 года).
Закончив обыск, старший следователь Калганов зачитал присутствовавшим протокол обыска и предложил его подписать.
Во время чтения протокола произошел инцидент. Елена Александрова по ходу чтения записывала фамилии членов следственной бригады. В этот момент к ней бросился один из приведённых бригадой понятых, некто Глебов, со словами: «Зачем ты записываешь мою фамилию?» — и стал грубо хватать ее за руку, пытаясь отобрать бумагу. Ни следователь, ни следственная бригада на это никак не реагировали. С трудом понятого удалось «отцепить» от Александровой.
На повторное требование составить опись содержимого изъятых жестких дисков и CD вновь последовал отказ со стороны следователя. Протокол обыска следователь отказался показать. Следственная бригада покинула помещение НИЦ «Мемориал» по-воровски, чтобы не попасть в объектив журналистов.
Ниже приведу фрагменты из заявления организации «Международная амнистия» с требованием к правительству России «расследовать рейд на независимый исследовательский центр «Мемориал» от 5 декабря 2008 года:
Amnesty International призывает провести исчерпывающее расследование законности вчерашнего рейда сотрудников правоохранительных органов в офис независимого научно-исследовательского и информационного центра в Санкт-Петербурге. Существуют опасения, что при этом имели место серьёзные нарушения российского законодательства.
Amnesty International считает, что этот рейд был проведен с нарушениями, являющимися еще одним свидетельством преследований, которым подвергаются гражданское общество и правозащитники в России. В опубликованном 26 февраля 2008 года докладе «Российская Федерация: ущемление свободы выражения мнений» (Индекс AI: EUR 46/008/2008) Amnesty International отмечает, что в Российской Федерации свобода выражения мнений подвергается всё большим и большим ограничениям, равно как и свобода собраний и объединений. Сужается пространство, открытое для работы независимых СМИ и независимых организаций, пространство для высказывания альтернативных мнений…
Такая вот, господа, в России демократия!