
На днях по каналу «Фокс» показали небольшой сюжет: благообразный адвокат витийствовал о том, что необходимо смягчить наказание одному неразумному мальчику, которому четыре года назад припаяли двадцать лет. И я сразу вспомнил «несчастного ребенка», рожа которого красовалась тогда на всех телеканалах и украшала первые полосы газет. Напомню и вам.
Речь идет об «американском талибе» — Джоне Уокере, которого захватили наши солдаты в Афганистане. Мальчонка принял ислам в шестнадцать лет и вскоре отправился в Пакистан изучать Коран. Ну а дальше прямой путь в «Аль-Каиду», в ряды «настоящих борцов». Взятый в плен Джон сообщил, что действовал по велению сердца, и присоединился к талибам потому, что «они создали единственное по-настоящему исламское государство».
Американское общество отреагировало, на мой взгляд, неадекватно. Удивлению и возмущению не было предела. А что, собственно говоря, случилось? Чему удивляться? Все выглядело вполне естественно: разве считается зазорным или неприличным, если мальчик из простой американской семьи вдруг начинает проявлять интерес к исламу? Наоборот, родители вполне могут гордиться сыном: ведь данное увлечение говорит о том, что ребенок, скорее всего, травку не курит, героином не ширяется, виски не хлещет!.. Недаром папаша Джона с достоинством сообщил, что помогал сыну в изучении ислама и что гордится своим чадом. Молодец, папа! Действительно, было чем гордиться: затравленный взгляд, безумные пустые глаза раненого парня в грязной хламиде…
И вот теперь, значит, родители взывают о снисхождении, объясняя, что мальчик не убивал американских солдат и вообще «никогда не присоединился бы к талибам, если бы тогда знал то, что знает сегодня».
А может, Джон и вправду не так уж и виноват? Ну, молодой… Ну, дебил… Бывает. Может, общество, давно потерявшее представление о том, где проходит граница между свободой и беспределом, виновато? Если по улицам американских городов спокойно ходят выродки с флагами «Хизбаллы», то, может быть, наказание Уокеру действительно слишком суровое? Когда детишки растут в атмосфере прогрессирующего идиотизма, стоит ли с них строго спрашивать?
Вот, скажем, придурок швыряет ботинки в американского президента. Выражает свой протест. Замечательно. Он смелый такой, отважный. Знает, в кого швыряет. Попробовал бы в Ахмадинеджада запустить. Или в Уго Чавеса. Или в Путина. Или в Саддама, от которого его освободил этот нехороший американский президент. Не посмел бы! А посмел бы, то не успел бы замахнуться — на части порвали бы. А в этого можно: ничего не сделают… И, естественно, весь исламский мир приходит в неописуемый восторг, а на пятничной молитве в тегеранском университете аятолла Джаннити захлебывается от восхищения «героическим поступком»: «Какой же молодец этот репортер! Его ботинкам — место в музее иракской политики. Они ценнее, чем любые короны, награды и медали!» Все правильно, вопросов нет. Посадить мерзавца лет на десять, чтоб другим неповадно было, и дело с концом.
Но вот в Вашингтоне, у Белого дома, собирается группа дегенератов-американцев, которые истерическими криками выражают поддержку «ботинкометателю», требуют его немедленного освобождения и с упоением швыряют обувью в своего, ряженого «под Буша», товарища… Вы считаете это проявлением свободы? Я считаю это идиотизмом. Причем, позорным для страны идиотизмом. И предательством.
Несколько дней назад у нас в Нью-Джерси кровно обидели Айсидора Хита Кэмпбелла и его супругу Дебору: супермаркет Shop Rite отказался украсить праздничный торт для их мальчика надписью, которую заказали родители. Вот хамство-то, а?! И всего-то требовалось написать: «С днем рождения, Адольф Гитлер!» Пацана так зовут. Родители его так назвали. А эти злобные тупицы из супермаркета оставили ребеночка без торта на день рождения! Мальчонка-то в чем виноват? Он, вообще, кроха, не то что Джон Уокер, который присоединился к убийцам в двадцатилетнем возрасте. А этому три годика! Он, может, вообще не знает, что его зовут Адольф Гитлер, и уж точно не понимает, почему его без сладкого оставили! Естественно, возмущенные родители подали на супермаркет в суд. Развалившись в гостиной, украшенной свастикой и кортиками с символикой SS, папаша малютки Адольфа не скрывал своих чувств: «Эти ребята из Shop Rite живут в другой эпохе. Они говорят мне, что Гитлер убил полно людей. А я им говорю, что тот Гитлер умер. А это просто маленький мальчик!» Кстати, двух дочурок супругов Кэмпбелл тоже зовут весьма симпатично: Джослин Эриан Нэйшн (арийская нация) и Хонцлер Хинлер Жанин (в честь Генриха Гиммлера). А чего? Свобода, мать ее так! Свобода харкнуть на могилы миллионов зверски замученных людей… Так стоит ли строго спрашивать с невинных деток?! Давно известно: как корабль назовешь, так он и поплывет. Счастливого плавания, Адольф Гитлер, по свободной Америке!
Если в нашем обществе неандертальцы, моральные уроды чувствуют себя вполне комфортно, то мы не должны ни удивляться, ни негодовать по поводу происходящего в стране. Папаша «американского талиба», требующий сегодня простить свою дитятку, не понимал, что творит, когда помогал сыну в изучении ислама? Или, может быть, Джон Уокер уехал учиться в Пакистан без ведома родителей и не на их деньги? Ах, Джон не был экстремистом, ему, видимо, промыли мозги в религиозной школе! А позвольте спросить: где были папины мозги, когда он поощрял сына в его увлечении? Ах, охмурили бедного мальчика! Верно, охмурили. Муллы нехорошие. В Пакистане. Но сначала здесь, в Америке, создали базу для охмурения, не научив отличать хорошее от плохого, свободу — от вседозволенности и беспредела, независимость — от надругательства над людьми, памятью, идеалами… Да какие там «идеалы»?! Даешь свободу, доведенную до полнейшего абсурда, до маразма! Свободу Джону Уокеру, праздничный торт Адольфу Гитлеру! Так и поплывем в светлое будущее на нашем корабле…