Памятник ушедшему поколению

«Одесса — Иерусалим» — так называется художественная выставка Одесского художника из Израиля Иосифа Островского в Нью-Йорке. Географический маршрут выставки делает это событие знаменательным в истории еврейской культуры. Если учесть, что на выставке экспонируется знаменитый еврейский цикл, созданный художником в Одессе во времена глубокого застоя, когда еврейское искусство было советской системой лишено права на существование, то исторический характер выставки станет абсолютно очевидным. Создание огромной еврейской эпопеи, состоящей из нескольких сотен картин, в то время, когда их выставить было невозможно и опасно, стало не только художественным и гражданским подвигом, но и гениальным предвидением художника, верившего в исторические перемены в судьбе своего народа. Такой беспримерный труд не создается для забвения. Как надо любить свой народ и как надо в него верить!

Мы живем в благополучной стране, когда внутренняя жизнь наших храмов, наших синагог перестала быть аскетичной и замкнутой, когда духовная жизнь не ограничивается молитвами. Мы живем в продвинутое время. Никого не удивляет митинг или иное общественное событие в стенах синагог Нью-Йорка. А вот художественная выставка в стенах храма — явление крайне редкое. Я внимательно слежу за художественной жизнью Нью-Йорка на протяжении длительного времени, но выставку в подобном зале вижу впервые. Содержание и место экспозиции удивительно совпали. Речь идет о знаменитом еврейском цикле замечательного художника Иосифа Островского в духовном центре Манхэттен Бич — в Южном Бруклине.

Последние годы жизни и творчества Иосифа Островского прошли в Израиле, однако он художник одесской школы. В более точном смысле Островский — художник школы выдающейся художницы и знаменитого педагога Дины Михайловны Фруминой, раскрывшей таланты многих замечательных живописцев. О Фруминой и славной плеяде ее учеников газета знакомила своих читателей. Одним из ярких и наиболее самобытных ее воспитанников был Иосиф Островский. Дина Михайловна Фрумина скончалась в Одессе в возрасте 92 лет. Иосиф Островский ушел из жизни полным творческих замыслов в 1993 году в Израиле в возрасте 58 лет. Еврейское искусство понесло огромную утрату.

Персонажи еврейского цикла, созданного Островским, — это люди еврейского местечка, погибшие со своим местечком. Они были носителями еврейской духовности, и это бесценное наследие оставили потомкам, которые, надо надеяться, распорядятся им разумно. Тому порукой ни с чем не сравненный труд Островского, обессмертивший образы нашего прошлого. Об этом свидетельствует интерес к творчеству художника на выставках, которые прошли триумфально в Одессе, Днепропетровске, Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Цюрихе, Антверпене, Токио, Израиле.

Немало художников создавали произведения на еврейскую тему. В большинстве случаев их тематика ограничивалась библейскими сюжетами, колоритным бытом еврейского местечка и его обитателей. В большинстве случаев авторов привлекал колоритный быт местечка.

В истории еврейского изобразительного искусства Иосиф Островский — единственный художник, творчество которого в таком большом объеме посвящено носителям еврейской духовности. Художественный мир художника проявился наиболее полно в еврейском цикле, новаторский стиль которого принес ему большие успехи. Небывалого расцвета достигла его творческая фантазия и созданная им исполнительская манера.

Незаурядный талант Островского счастливо совпал с еврейским воспитанием, с впечатлениями детства и юности, проведенных в известном местечке Шепетовка, в котором на протяжении двух столетий было сильно влияние приверженцев Баал Шем Това. Островскому повезло с наставником: Дина Михайловна Фрумина была носителем высокой европейкой культуры и в то же время в ней были живы воспоминания духовной жизни ее родного местечка Ананьево. На резкое изменение формы, стиля, художественного языка, на смелый отказ от достигнутых успехов в какой-то мере оказал влияние одесский андеграунд 60 — 70-х годов, который состоял из весьма талантливых молодых художников.

Название выставки «Одесса — Иерусалим» отражает место создания произведений и влияние на творчество художника двух разных и чем-то близких культур. Еврейский цикл постепенно зрел в душе художника и ждал своего часа. Ему предшествовал период профессионального роста. После окончания Одесского училища Островский работал много, напряженно и успешно в поисках своего стиля. Несмотря на признание и популярность, художник не видел перспективы и поэтому не испытывал полного удовлетворения. Он искал свой индивидуальный путь. В период творческой эволюции художника нас познакомил его друг и товарищ по художественному училищу Геннадий Малышев. Я стал свидетелем поисков и находок. Когда выяснилось, что мы росли в одной еврейской среде, что наши местечки — Староконстантинов и Шепетовка — соседи, и «Как закалялась сталь» Николая Островского ничего общего с Шепетовкой не имеет, Иосиф поделился своими поисками еврейской темы. Однажды он рассказал, что около одесской синагоги на Пересыпи он впервые увидел двух старых евреев, шедших в синагогу на вечернюю молитву. Они напомнили ему шепетовское детство. «Неужели исчезнут носители еврейства?» -спросил тогда Иосиф. Я понял, что вопрос обращен не ко мне. Впоследствии оказалось, что это был ответ на поиски своей темы — носители еврейства, носители наших древних духовных ценностей будут жить вечно на его полотнах. Художник понимал, что полотнам еврейского цикла не суждены выставки в советских галереях, что они станут достоянием узкого круга друзей, и только некоторые из них будут украшать собрания редких коллекционеров, что их судьба — пылиться на полках мастерской художника на улице Белинского в Одессе. Его не остановили противоречия между реальной жизнью и мечтой о создании обширной галереи еврейских образов. Проблему будущего задуманного им цикла мы не обсуждали. Он создал художественный памятник ушедшему поколению. Поразительно, как он предчувствовал наступление свободы, когда его творчество станет достоянием народа. Некоторые критики живописи Островского считают, что еврейский цикл посвящен местечку-штетл. В местечке художник действительно встречал свои персонажи, но образы настолько обобщены, что они выходят за его рамки, их горизонты безбрежны и отражают духовный облик поколений. Каждый посетитель выставки видит в героях цикла образы, близкие ему лично. Это делает наследие Иосифа Островского всенародным достоянием. Новая тематика потребовала от художника новых выразительных средств, и Островский резко меняет композиционные решения, колорит и стиль, который уже имеет много последователей. Элементы примитивизма усиливают народный характер образов.

Мог ли я тогда думать, что встречусь с созданными в «одесском подполье» картинами на выставке в Нью-Йорке? Это фантастика и чудо, как всё, что произошло с нами в последние десятилетия прошлого века. Широко известные полотна Островского «Зажигание субботних свечей», «Брит». «В синагоге» и бесчисленные образы старых евреев, приземленные и духовно возвышенные, вышли из «подполья» и путешествуют по миру. Вскоре в Киевском музее русского искусства откроется выставка «Одесса — Иерусалим». Еще одно знамение времени. Выставка в Нью-Йорке стала возможна благодаря щедрой помощи коллекционера и мецената Людмилы Кононов, которая предоставила картины Островского из своего обширного собрания. В устройстве выставки принимал участие сын художника Меир Островский, который живет в Израиле. Он знакомит мир с творчеством отца и руководит еврейскими учебными заведениями Днепропетровска.

Художник Иосиф Островский рано ушел из этого мира. Он создал такую волнующую эпопею, которая надолго продлит его жизнь.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Памятник ушедшему поколению

  1. Spasibo Исаак Вайншельбойм za prekrasnuyu statyu o
    Yosef Ostrovsky !!!
    Meir

Обсуждение закрыто.