Америка в тисках кризиса

Финансовый кризис, который поразил Уолл-стрит и всю мировую экономику, в ближайшие два года может лишить работы 225 тысяч человек в частном секторе города и штата Нью-Йорк. Сообщив об этом, ревизор штата Томас Ди Наполи пояснил, что в сфере ценных бумаг без работы уже остались более 16 тысяч человек, а к октябрю 2009 года их будет 38 тысяч. Еще 10 тысяч потеряют работу в банках, страховых компаниях и риэлтерских фирмах. В зависимости от силы кризиса, частный сектор города Нью-Йорка может лишить работы 175 тысяч человек, а то и больше. По словам ревизора Ди Наполи, нестабильность финансового положения за тот же период может стоить штату и городу 6,5 млрд. долларов недополученных налогов. В основном это налоги с гигантских зарплат и бонусов, которые получали менеджеры финансовых, банковских и биржевых компаний. Только за первую половину этого года фирмы, связанные с Нью-Йоркской фондовой биржей, потеряли 21 млрд. долларов.

Неделей раньше Томас Ди Наполи сообщил, что в этом году банки могут отобрать за неуплату моргиджей дома у 50 тысяч домовладельцев. Ревизор штата пояснил, что в связи с этим поступления в казну штата в виде налога на недвижимость могут сократиться на 1,3 млрд. долларов. Выход из этого положения ревизор-демократ видит только в повышении налога на недвижимость, причем не только с богатых. Оснований для оптимизма у американцев пока нет, но поиски ключа к хорошему настроению в плохое время ведутся. Психологи из Университета штата Огайо в Кенте обнаружили новый (а точнее, добрый старый) способ ощутить себя счастливым. Для этого достаточно написать хорошее письмо.

Этот вывод подтвердила серия экспериментов, проведенных на студентах, которые шесть недель писали подробные письма знакомым и малознакомым людям. По условиям эксперимента, содержание писем определялось авторами, но от всех писем требовались позитивный настрой и нетривиальность, а также мысли, эмоции и сведения о личности автора. Отправив такое письмо, участник эксперимента заполнял особую анкету, в которой оценивал свое настроение, уровень удовлетворенности жизнью и прочие параметры. Как оказалось, студенты чувствовали себя счастливее после каждого отправленного письма. 75 % участников эксперимента заявили, что продолжат писать такие письма в будущем.

Но недаром действие равно противодействию. Социологическая служба Harris Interactive определила, что больше всего беспокоит американцев, и «раздражителем номер один» оказался рост цен, на который пожаловались 82 % опрошенных. Следом за дороговизной жизни в первую десятку наиболее серьезных раздражителей вошли опасения, что в случае какой-то неожиданной проблемы денег может не хватить, о чем заявили 57 % респондентов. 56 % пожаловались на перегруженность делами, 47 % — на проблемы со сном и 44 % — на здоровье. Нехватка денег на основные нужды тревожит 35 % опрошенных, 29 % встревожены болезнью члена семьи, 27 % страдают от одиночества, 25 % — от избытка информации и 21 % — от проблем на работе.

Основными жалобщиками, как и ожидалось, стали граждане с низким доходом и родители одного или нескольких детей. На «перманентный стресс» пожаловались 26 % опрошенных жителей США, хотя в 2006 году таких было 23 % проц. Опрошенные службой Harris Interactive могли назвать несколько своих проблем, поэтому совокупный результат превышает 100 %.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора