Трое в лодке

Прежде всего поясню выбор заголовка. Он показался мне привлекательным, а силу заголовка вижу именно в привлекательности. Последующее разочарование читателя, который увидит, что это совсем не Джером К. Джером и вообще даже не юмор, меня не настораживает. Потому что как только читатель приблизится и как только с его языка готов будет слететь веселый ответ на поставленный в подзаголовке вопрос (а он, конечно, и повесть эту читал, и одноименную кинокомедию помнит), я его опережу — «Не считая исламистов!». И всё станет на свои места: разговор пойдет не о той лодке и вообще не о лодке, а о мире на планете, где определились, как мне кажется, четыре главных игрока. Если не считать одного из них, вышеоговоренного, то остаются трое, и, они-то, образно говоря, как бы в одной лодке — в том только смысле, что имеют один общий жизненный интерес против четвертого, грозящего им всем. Эти трое: Россия, Китай и мы, то есть страны, объединенные общими цивилизационными ценностями, обычно именуемые Западом, хотя включают в свой круг и страны Востока, как, например, Японию, Израиль.

Как поведут себя эти трое в мире, который теперь можно считать, по крайней мере, четырехполярным? Интересы их разнятся, но и силы не равны. Слабее двух других, очевидно, Россия; и первое, что ее правителям пришло на ум — это как-то расстроить единство Запада, вбить клин между США и Европой. Кое-какие успехи на этом поприще, обусловленные зависимостью Европы от поставки российских энергоресурсов, имели место, но в целом атлантическая солидарность выстояла, а после войны России с Грузией еще и укрепилась. Антиамериканизм в Европе определенно пошел на спад, в России же превысил даже уровень советских времен. Все, кто против США, автоматически становятся лучшими друзьями России — Уго Чавес, Махмуд Ахмадинеджад, Башар Асад, «Хизбалла», ХАМАС… Но что от них толку? Вот Китай бы привлечь!

Эта мысль зародилась у кремлевских стратегов давно, а в 2001 году они уже преуспели в создании ШОС — Шанхайской организации сотрудничества, в которой представлены Китай, Россия и четыре постсоветские республики (Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан). Казалось бы, у России в ШОС было верное большинство, тесно с нею связанное, и вроде бы к ее интересам и Китай уже в некоторой мере пристегнут. Но затея оказалась опрометчивой и на деле провальной. Россия создавала ШОС как политическую организацию, Китай же видел в ней прежде всего экономический интерес — рынки сбыта своих товаров, спрос на его инвестиции и рабочую силу. Получилось так, что главенствовать в ШОС будет не Россия, а Китай с его мощной экономикой и щедрыми инвестициями, за которыми, вероятно, придет и политическая интеграция указанных республик с Китаем. «Позиции Москвы в ШОС начали слабеть, — писала газета «Коммерсант», — и в недалеком будущем эта региональная организация может окончательно превратиться в китайский аналог СНГ». Россия, как может, этому противится, но дело сделано, и штаб-квартира ШОС находится, увы, в Пекине. «Против кого дружим?», — слышат там из Москвы, но Пекину дружить с Москвой против Америки и Евросоюза вовсе ни к чему.

Некоторое представление о ситуации можно получить при рассмотрении туманностей вокруг недавно состоявшегося в Душанбе заседания Совета глав государств ШОС. На повестке дня было два вопроса: признание членами ШОС объявленной Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, а также увеличение числа государств, входящих в состав организации (туда, кстати, просится Иран) с тем, чтобы сделать ШОС азиатским противовесом НАТО.

Для Дмитрия Медведева саммит ШОС был дебютным и удовлетворения не принес: ни слова в поддержку признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии он не услышал — ни от Китая, ни от коллег по СНГ, которые предпочли держаться в стороне от бывшего «старшего брата». Кстати, относительно последних замечу: Нурсултан Назарбаев, Курманбек Бакиев и Ислам Каримов свои фамилии с русскими окончаниями еще сохраняют, но хозяин саммита президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который прежде был Рахмоновым, продемонстрировал им пример отхода от навязанной русскости. Интересно, станет ли этот пример тенденцией. На первый взгляд, это мелочь, но за ней просматриваются серьезные последствия.

Что же сказал по итогам саммита ШОС Дмитрий Медведев? Почти ничего, но с сохранением в лице того, что называют хорошей миной при плохой игре, то есть с выражением показного благополучия. Общие и уклончивые фразы о признательности членам ШОС неизвестно за что и с выражением надежды, что это ничто «послужит серьезным сигналом тем, кто пытается выдать черное за белое и оправдать совершенную агрессию». Примерно в том же духе прозвучал его комментарий встречи с президентом Китая Ху Цзиньтао: «Мы исходим из того, что российско-китайское взаимодействие сегодня превратилось в ключевой фактор международной безопасности, тот фактор, без которого невозможно принятие основных решений в рамках международного сотрудничества. Я могу вам сказать откровенно, что может быть не всем даже нравится такого рода стратегическое взаимодействие, которое существует между нашими странами. Но мы понимаем, что это взаимодействие в интересах наших народов, и мы будем его всячески укреплять, нравится это кому-то или нет».

Кому может не нравиться взаимодействие в рамках международного сотрудничества? Естественно, только третьему, сидящему в той же лодке, но только в том случае, если это взаимодействие направлено против него. Однако вторая сторона упомянутого взаимодействия настроена иначе. Политолог Андрей Пионтковский этим летом сообщал из Вашингтона, что там на семинаре в Высшей школе международных отношений с докладом «Шанхайская организация сотрудничества: новые тенденции» выступил компетентный гость из Китая профессор Пань Гуан, которого он охарактеризовал как «китайского Георгия Арбатова советских времен, выездную модель международного отдела ЦК с человеческим лицом, английским языком и серьезными полномочиями». И вот что тот сказал:

«Ни одного серьезного коллективного экономического проекта ШОС в странах Средней Азии не осуществляется. Русские хотели бы проводить их через те структуры, в которых, как им кажется, они доминируют, — СНГ, Евразийский союз, — но это пустые организации… Поэтому мы заключаем серьезные двусторонние соглашения с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном. Два года назад приезжал к нам Владимир Путин. Говорил о каком-то «энергетическом клубе». Мы до сих пор не поняли, что это такое. Да и какой может быть клуб у страны-поставщика со страной-потребителем? Русских интересует только цена на энергоносители. Они угрожают европейцам, что если те не примут их цену, они будут продавать газ и нефть нам. Потом они приезжают к нам и говорят, что если мы не согласимся на их условия, то они будут всё продавать европейцам. О чем с ними вообще можно договариваться? Мы заключили соглашение с Ходорковским, а они посадили его в тюрьму. С тех пор пять лет идут пустые разговоры. А мы за это время построили нефтепровод из Казахстана. Да и вообще, когда в 2001 — 2003 годах у них были хорошие отношения с Западом, они и думать забыли и о Китае, и о ШОС. А сейчас, когда им понадобилась какая-то политическая опора на Востоке, они снова приезжают к нам».

«Почему-то ШОС принято считать антиамериканской организацией, — добавил китайский гость. — На мой взгляд, это глубокое заблуждение».

Что тут скажешь? Создавалась эта организация действительно как антиамериканская. По крайней мере, со стороны России. Но у Китая в ней свой интерес, далекий от антиамериканизма. И когда, как пишет Пионтковский, «складывавшийся было в 2001 — 2002 годах американо-российский стратегический союз, перспектива которого так беспокоила Пекин, был удачно похоронен дружными усилиями российской политической элиты», приходят другие времена, и в них вырисовывается возможность американо-китайского стратегического союза. «Против кого»? Конечно, не против России, а именно против той четвертой силы, которая не в нашей лодке и в самом начале у нас была обозначена.

Тут приведу еще цитату из выступления китайского гостя в Вашингтоне: «Нас очень беспокоит ухудшение ситуации в Афганистане. По понятным причинам, мы не можем участвовать в военных операциях под командованием блока НATO, членом которого мы не являемся. Но можно подумать о другом формате. В Южном Ливане, например, сейчас находятся около тысячи китайских солдат по мандату ООН. Но что такое для нашей безопасности Южный Ливан по сравнению с находящимся у наших границ Афганистаном?!».

«Ну вот, — восклицает Андрей Пионтковский, — теперь, наконец, месседж товарища Паня приобрел архитектурную стройность и законченность. ШОС — эффективный инструмент поглощения Средней Азии Китаем и вытеснения оттуда России. В результате в Большой игре Китай остается вашим единственным партнером. И мы готовы стать, по вашему излюбленному выражению, ответственным акционером в системе глобальной безопасности. В том числе и в обеспечении стабильности Афганистана, в чем вы так остро нуждаетесь и в чем вам мало чем могут помочь ваши натовские союзники, которые не воюют после шести часов вечера, как немцы, или в часы сиесты, как итальянцы»… или «дальше, чем в часе езды от ближайшего госпиталя», как у него же в другой статье, где о китайцах сказано, что именно они, «не связанные условностями буржуазного гуманитарного права», в состоянии зачистить интернациональные центры исламистов. Действительно, вряд ли китайцы реагировали бы так болезненно, как американцы, на претензии местных племенных вождей по поводу жертв среди их так называемого мирного населения, укрывающего талибов. Зачистка была бы основательной. И трое в лодке, только уже без угрожающих им исламистов, смогли бы спокойно договариваться относительно будущего.

Что касается Китая, то еще четыре года назад Андрей Пионтковский очень верно обрисовал его суть и понимание: «Китай — это кошка, которая гуляет сама по себе вот уже несколько тысячелетий, самодостаточная держава, никакими комплексами, в отличие от российской политической «элиты», не страдающая и ни в каком стратегическом партнерстве с Россией, тем более на антиамериканской основе, не нуждающаяся. Если эти бледнолицые северные варвары, в свое время навязавшие Срединной империи несправедливые договоры, почему-то придают такое значение бумажонкам о стратегическом партнерстве и многополярности, то ради бесперебойных поставок российского оружия можно эти бумажки и подписать. Но отношения с США, основным экономическим партнером и политическим соперником, для КНР гораздо важнее, чем отношения с Россией, и, выстраивая их, Пекин будет руководствоваться чем угодно, но только не комплексами российских политиков».

На последнем саммите Совета глав государств ШОС это предсказание политолога полностью подтвердилось. Одно лишь неизвестно: сделали ли российские политики для себя выводы, исходя из реальной ситуации, или же они под нажимом безответственных силовиков все еще остаются в эйфории пирровой военной победы в Грузии и в угаре от кажущегося успеха ими же во всю ивановскую развернутой антиамериканской пропаганды.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора