Таль в шахматах — это моцарт в музыке и пушкин в поэзии

Появление в шахматном мире Михаила Таля сравнимо с внезапным появлением на небосклоне огромного метеорита с блестящей невообразимой траекторией и скорым финалом — сгоранием в плотных слоях атмосферы.

Таль — это уникальное явление и вряд ли повторимое в обозримом будущем. Да, будут талантливые шахматисты и даже будут чемпионы мира, но так побеждать, как это делал Михаил Таль, не смогут многие поколения шахматистов, наделённых блестящей харизмой.

Шахматный гений Михаил Таль родился в Риге в интеллигентной еврейской семье 9 ноября 1936 года. В раннем школьном возрасте он проявил блестящие способности в математике и музыке. Однако в 10 лет, познакомившись с шахматами и посещая шахматный кружок рижского Дворца пионеров, Миша сделал свой выбор в пользу шахмат. Именно они и определили его жизненный путь. 13-летний Миша Таль был включён в юношескую сборную команду Латвии, а в 17 лет стал чемпионом Латвии. Затем, успешно пройдя за два года все стадии отборочных соревнований в чемпионате СССР, Михаил Таль в возрасте 21 года впервые завоевал звание чемпиона СССР, а с ним и — гроссмейстера.

А ведь в этом двадцать четвёртом (1957 г.) чемпионате участвовал весь шахматный бомонд страны того времени: Давид Бронштейн, Пауль Керес, Борис Спасский, Александр Толуш, Исаак Болеславский, Тигран Петросян, Виктор Корчной, Марк Тайманов, Семён Фурман, Рашид Нежметдинов и другие, всего 22 гроссмейстера и мастера спорта СССР.

Михаил Таль потерпел лишь одно поражение с Рашидом Нежметдиновым — в изумительной концовке партии. Эта партия, по оценке Михаила Таля, стала украшением чемпионата. Михаил Таль был самокритичен к себе и высоко ценил своих соперников.

Благодаря победе в чемпионате 1957 года Михаил Таль получил право участвовать в следующем чемпионате, а затем — в межзональном турнире ФИДЕ в Портороже 1958 года, где он одержал блестящую победу и завоевал право играть в турнире претендентов. Этот турнир состоялся в Югославии в 1959 году. Михаил Таль одержал триумфальную победу над сильнейшими шахматистами мира, прошедшими горнило отборочных претендентских соревнований и жаждущими сразиться с самим патриархом шахмат — Михаилом Ботвинником, носившим шахматную корону с 1948 года. Михаил Таль стал победителем этого титанического турнира с потрясающим для такого уровня соревнования результатом — 20 очков в 28 партиях.

Игру нового претендента на шахматную корону отличали не только высокая результативность, но и необычайно агрессивный стиль игры, быстрота и точность расчёта вариантов, риск, возведенный в принцип игры. Вот где сказались детские наклонности к математике и музыке. Его произведения на чёрно-белых полях были музыкально гармоничны, подкреплены точностью и верностью математического расчёта.

Победа Михаила Таля в претендентском турнире сделала его матч с чемпионом мира Михаилом Ботвинником реальностью. Матч состоялся в Москве в 1960 году. Это был матч двух поколений шахматистов — Михаил Ботвинник был стоическим представителем ортодоксальных шахмат, который строго придерживался всех канонов позиционного стиля игры, основанного гениальным Вильгельмом Стейницем в середине XIX века. К этому следует добавить высказывание гениального Хосе Рауля Капабланки: «Пешка, продвинутая со своего места, — уже слабость».

Михаил Таль в свои молодые годы опровергал в шахматах все устоявшиеся столетиями догмы. Он буквально разгромил корифея советской шахматной школы Михаила Ботвинника, да так, что тот ничего не мог ему противопоставить. Это подтверждает счёт матча: 12 1/2: 8 1/2 — в пользу Михаила Таля.

Он был увенчан лавровым венком чемпиона мира. В Риге своего чемпиона мира по шахматам встречали как героя: его вместе с «Волгой» поклонники несли с вокзала по центральной улице на руках.

Чемпион мира долго и весело праздновал свой успех. Но, по правилам ФИДЕ, через год предстоял матч-реванш с Михаилом Ботвинником в Москве. Известны были способности Михаила Ботвинника анализировать свои промахи в партиях с соперниками, которые он проигрывал. Матч-реванш был назначен ровно через год, в 1961 году.

К этому времени Михаил Таль почуствовал себя плохо — сказалась хроническая болезнь почек и печени. Друзья советовали ему перенести матч. Таль послал Михаилу Ботвиннику заключение рижских врачей о его болезни. К тому же, в это время умер его отец, и он очень переживал тяжелую утрату. Но Михаил Ботвинник, потребовал заключение московских врачей.

Михаил Таль был оскорблён недоверием и явился в назначенное время на матч. Естественно, в таком состоянии он не мог обыграть Ботвинника, и тот одержал победу со счётом 13:8 и вернул себе звание чемпиона мира. А неджентльменское поведение осталось на совести Ботвинника.

А Михаилу Талю после этого поражения досталась вечная приставка: экс-чемпион мира по шахматам. Но вернуть себе звание чемпиона мира он так и не сумел, хотя отчаянно боролся во многих претендентских турнирах, вплоть до 1985 года.

В первенствах СССР он шесть раз становился чемпионом. Блестяще выступал в престижных международных турнирах, в которых принимали участие сильнейшие шахматисты мира, восемь раз становился победителем всемирных шахматных Олимпиад, где, как правило, занимал первые места на своей доске.

Популярность Михаила Таля среди народа была безграничной.

Шахматы были призваны подкрепить патриотизм в душах советских людей, успехи советских гроссмейстеров подавались как свидетельство превосходства социалистической системы над капиталистической. И поэтому все события на шахматном Олимпе находились под пристальным вниманием руководителей партии и её цепного пса — КГБ.

И случилось так, что гениальный шахматист стал невыездным и был отлучён от больших шахмат. Ему выплачивалась тогда самая низкая гроссмейстерская стипендия, порой у него даже не было денег на лекарства. По какой же причине экс-чемпион мира по шахматам, входивший в мировую щахматную элиту, был вынужден мотаться по городам и весям страны с устным выпуском шахматной газеты «Труд», за мизерные гонорары проводить сеансы одновременной игры?

Причина, по которой мышеловка захлопнулась, была фантастически нелепа и в то же время обычна для страны «победившего социализма».

Вскоре после матч-реванша с Михаилом Ботвинником Михаил Таль участвовал в международном турнире в Аргентине вместе с другим сильным и известным гроссмейстером. Этот перспективный молодой шахматист, прибыв в Москву из Закавказья, женился на москвичке, регулярно выезжал за рубеж на международные соревнования. Он и донёс в соответствующие инстанции: «Михаил Таль ушёл из гостиницы вместе с эмигрантом, сыном Александра Кобленца, и отсутствовал два часа».

Александр Кобленц был не просто тренером Михаила Таля, а старшим другом и воспитателем, который привел своего ученика к званию чемпион мира. Его сын жил в эмиграции — по тем временам — измена Родине. Отказать ему в просьбе передать сыну письмо и маленькую посылку было просто невозможно — так считал Таль, не видя в этом контакте ничего предосудительного. Неизвестно, сколько ещё лет этот донос был бы непреодолимым препятствием в блистательной шахматной карьере, если бы Михаил Таль опять не «понадобился режиму»: нужно было во что бы то ни стало сокрушить невозвращенца, претендента на мировую шахматную корону — Виктора Корчного.

Михаил Таль, призванный в команду поддержки Анатолия Карпова в поединке с Виктором Корчным, вновь стал выездным и победил в турнире в Амстердаме. Он был так счастлив своим возвращением к настоящим шахматам, что, казалось, болезни отступили навсегда.

Но хорошее настроение и достойная жизнь продолжались недолго. Они закончились с началом победного шествия нового шахматного гения — Гарри Каспарова. Стоило Михаилу Талю поздравить Каспарова с выходом в финальный поединок с Анатолием Карповым, как тут же отношение к нему изменилось, и он опять стал невыездным.

Вся эта возня, бесконечные унижения не могли не сказаться на здоровье гения шахмат — Таля. Природа щедро наградила его шахматной харизмой, но не позаботилась подкрепить крепким здоровьем. Операция, проведенная в Тбилиси лучшими специалистами, прошла успешно, но Михаил Таль остался с одной почкой. После операции, пренебрегая запретами и предостережениями врачей, Таль продолжал вести богемную жизнь. Боли усиливались, Таль стал пользоваться наркотическими обезболивающими.

Особой его любовью, максимально соответствующей страстной натуре шахматного романтика, были молниеносные шахматы (блиц-шахматы). Огромная концентрация внимания и воли, жажда выигрыша, волшебство внезапных смен ситуаций на доске, бешеный темп мышления, азарт игры захватывали его полностью. В эти минуты Таль не чувствовал боли.

В 1988 году в Канаде на Первом мировом чемпионате мира по молниеносным шахматам он занял первое место и стал первым чемпионом мира по блицу, опередив чемпиона мира Гарри Каспарова и экс-чемпиона мира Анатолия Карпова.

Но, к сожалению, это была его последняя яркая победа на шахматном поле, принесшая ему радость и моральное удовлетворение. Тяжелые невзгоды, частые разъезды и полное пренебрежение к здоровью и советам врачей ускорили течение болезни. Невыносимые боли он всё чаще заглушал наркотическими средствами, и наступила трагическая развязка. 28 июня 1992 года в Москве по дороге в Нью-Йорк ему вдруг стало плохо, привычные лекарства не помогли, и врачи оказались бессильны. Михаила Таля не стало…

Его любили во всём мире, но для евреев Советского Союза он был предметом национальной гордости. Он свободно и охотно говорил на идиш. Это был человек открытой души и всем, любившим его, он отвечал взаимностью. Сполна наделённый добротой, деликатностью, высокой культурой, он постоянно блистал остроумием. Его не стало в 55 лет. Тихо, в семейном кругу, прошли похороны в Риге — Михаил Таль не принадлежал к «коренной национальности», хотя, пожалуй, никто из граждан Латвии не прославил свою Родину так, как он. Его могила находится рядом с могилой матери на еврейском кладбище в Шмерли. На ней только два слова — «МИХАИЛ ТАЛЬ». В 1996 году со стены дома на бывшей улице Горького, где в центре города жил Михаил Таль с семьей, исчезла мемориальная доска. Жену Гелену с дочерью Жанной выселили, и они нашли убежище у друзей Михаила в Германии. И только в 2001 году в Верманском парке Риги открыли памятник гениальному шахматисту ХХ века и изумительному человеку, чьё творчество можно сравнить с музыкой Моцарта и с поэзией Пушкина.

В память гениальнейшего шахматиста ХХ века Михаила Таля и его несравненного вклада в шахматную сокровищницу в Москве ежегодно проводится Мемориал Михаила Нехеймовича Таля. В этом году он проходил в период 17 — 27 августа.

В нём приняли участие сильнейшие шахматисты, входящие в десятку рейтинг-листа ФИДЕ за июль 2008 года.

Персонально в нём участвовали: Владимир Крамник, Александр Морозевич, Василий Иванчук, Петер Лека, Борис Гельфанд, Гата Камский, Руслан Пономарёв, Шахрияр Мамедьяров, Алексей Широв, Евгений Алексеев. Всего десять гроссмейстеров. Мемориал проходил в один круг.

Первое место занял Василий Иванчук (Украина), набрав 6 очков из девяти сыгранных партий. Далее места распределились так: Владимир Крамник, Борис Гельфанд, Руслан Пономарёв и Александр Морозевич разделили 2-3-4-5 места, набрав 5 из 9; Петер Леко занял 6-е место с 4,5 очками; Гата Камский и Евгений Алексеев с 4,5 очками из 9 заняли 7-8 места; Шахрияр Мамедьяров занял 9 место с 3,5 из 9 и Алексей Широв — 10 место — 3 из 9.

После главного турнира 29 — 30 августа состоялся сильнейший многочисленный блиц-турнир, в котором к 10 участникам основного турнира присоединились восемь приглашённых гроссмейстеров, из них четверо проходили отборочные соревнования. В качестве приглашённого был и чемпион мира Вишванатан Ананд — сильнейший шахматист по блицам.

Победителем этого захватывающего зрелищного мероприятия вновь оказался Василий Иванчук, став таким образом абсолютным победителем «Мемориала Михаила Таля» 2008 года.

А на закусочку —

две шахматные задачи —

каждая с… матом

(в три хода).

Ответы на задачи —

в следующем номере.

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (голосовало: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 комментарий к “Таль в шахматах — это моцарт в музыке и пушкин в поэзии

  1. Я рад, что в \»Еврейском мире\» появился автор, пишущий о шахматах с пониманием и любовью.
    О Тале не очень любили публиковать статьи в СССР. Тем более важно не забывать выдающегося шахматиста-еврея и писать о нем так, как Борис Смоленский.

Обсуждение закрыто.