«Мелочи» жизни

Мы все увлечены «большой политикой». Никому не хочется отвлекаться на всякие мелочи, когда в мире каждый день происходят важнейшие события. Журналисты, распихивают друг друга, торопясь высказать свое суждение по поводу российской агрессии или поведать миру, что они думают о решении Барака Хуссейна Обамы взять к себе «вторым номером» Джозефа Байдена. Кстати, не знаю, как насчет чего другого, а по поводу экспансии Кремля Байден занимает вроде бы вполне достойную позицию. Это меня в какой-то степени даже расстраивает, поскольку я к Обаме отношусь без большой симпатии. Но из «песни слова не выкинешь»: Байден выступил с резкой критикой действий России и стал первым из наших законодателей, который приехал в Грузию и встретился с Михаилом Саакашвили. Кроме того, Байден сообщил о намерении добиваться в конгрессе США выделения для Грузии помощи в размере миллиарда долларов. Достойно. А с другой стороны, чего надо было от него ждать? Чтобы он поддержал Кремль в попытке уничтожить суверенное государство и «слился в экстазе» со всей мировой мразью от Чавеса и Асада до выродков из ХАМАСа, которые аплодируют Москве? Обсуждать тут, по большому счету, нечего… Так, может, поговорим сегодня о вещах не таких глобальных, но имеющих для нашего общества, не меньшее значение, чем изнемогающая от комплексов имперской неполноценности Россия?

Вот, например, не так уж много времени уделили средства массовой информации сообщению о том, что в штате Теннеси, в городе Ноксвилл, подросток поссорился со своим одноклассником и решил его застрелить. И что и успешно осуществил прямо в школьной столовой. Бедовый паренек, решительный. Шестнадцать лет мальчонке от роду. Представитель администрации города Билл Роэл поспешил заявить, что «стрельба была следствием агрессии против одного человека, а не против всех учащихся». Ну, слава Б-гу, просто отлегло от сердца, а то бы мальчонка вполне мог бы положить десяток учеников. Как вы помните, такое уже бывало. И не один раз. Печальным рекордом по числу убитых владеет школа города Колумбина в штате Колорадо, где в апреле 1999 года от рук двух подростков погибли двенадцать учеников и учитель…

Каждый новый случай, ставший уже рутиной, вызывает к жизни шквал рассуждений и дискуссий. Сразу после очередной трагедии политики, учителя, социологи бросаются обсуждать случившееся. Любопытно наблюдать, с каким упорством они повторяют после каждого случая одно и то же: вина Голливуда и компьютерных игр, которые учат детей насилию, несовершенство школьной системы, необходимость ужесточения мер безопасности…

Безусловно, специалистам виднее, хотя, например, американский профессор и адвокат Энтони Дьямонто провел исследование, доказывающее, что благодаря распространению порнографии на видео и в Интернете, уровень изнасилований в США за последние четверть века сократился на 85 %. Конечно, убийство и изнасилование — разные преступления, но, по моему дилетантскому разумению, тут есть о чем задуматься.

Подобные трагедии происходят всюду. Но все же в странах Западной Европы и в Израиле такие события случаются значительно реже. Почему? Наивными кажутся рассуждения о фильмах, провоцирующих незрелые умы на страшные поступки: и в Израиле, и в Европе смотрят те же картины. Разговоры о доступности оружия вообще не выдерживают серьезной критики — в Израиле мальчик или девочка с автоматом — обычное зрелище. Я помню незабываемую картину, как гость из Калифорнии побледнел от ужаса, увидев парня с М-16 на плече, спокойно стоящего в очереди в банке. Естественно никто из израильтян не обращал на солдатика никакого внимания. Американец сказал мне тогда: «Я представляю, что началось бы в банке Сан-Франциско, появись там человек с автоматом…»

Так в чем же дело? Мне кажется, только в одном: в пресловутых взаимоотношениях «отцов и детей». По-моему, ни в одной развитой стране мира дети не растут, как саксаулы, как это происходит в Америке. Сумасшедший трудовой ритм страны не оставляет папам и мамам ни времени, ни сил на общение с собственными чадами. Весь остальной мир работает, чтобы жить, Америка живет, чтобы работать. Вот и вся разница. Нет ничего страшнее обделенного любовью и заботой подростка, которому кажется, что он никому не нужен. Мир, который жесток и равнодушен, вызывает ненависть. Что делать? Отомстить этому миру и уйти из него самому…

Поэтому мне представляется, что, например, оголтелые феминистки, забывшие главное предназначение женщины, несут больше ответственности за подобные трагедии, чем любой фильм, напичканный сценами насилия. Но можете не сомневаться: они же нам и растолкуют, что трагедия в Ноксвилле объясняется тем, что убийца играл накануне в нехорошую компьютерную игру или посмотрел «Грязного Гарри» с неподражаемым Клинтом Иствудом…

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора

1 thought on “«Мелочи» жизни

  1. Виктор,большое спасибо за статью. Трудно с Вами не согласиситься касательно проблемы «отцов и детей». И трудно не заметить прямую связь между этой проблемой и стрельбой в школах. Но только ли в этом проблема? Не согласитесь ли Вы, Виктор, что поток сцен насилия тоже вносит свою лепту и влияет, по крайней мере, на людей с определенным видом характера?

Comments are closed.