Почем кресло в России?

Российский президент Дмитрий Медведев «удивил» соотечественников, заявив, что в стране существует огромная проблема с подбором кандидатов на высокие руководящие посты. Оказывается, президент узнал известную всему миру истину: в России государственные должности покупаются. Он отметил, что такая ситуация – явление сегодняшнего дня, однако предупредил: «Российское общество – это демократия, а не средневековая деспотия». Получается, что Россия сегодня – средневековая деспотия.

По мнению российских криминальных авторитетов, не продаются в России не более пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближенных к Кремлю. Причем, за последние 10 лет цена чиновничьих кресел выросла в 150 раз. В. Жириновский даже назвал расценки на некоторые должности. Он считает, что торговля чинами – это национальная традиция России, так что это явление не новое, да и цена вполне четкая: «Губернатор – где-то 5–7 миллионов евро, место в Совете федерации – столько же. Более низкие инстанции, например, начальник департамента или руководитель Федеральной службы, будет стоить чуть меньше 3–4 млн. евро».

Тех, кто занял высокое кресло не по заслугам, а за деньги, сразу видно, считает президент фонда «Индем» Георгий Сатаров: «Понятно, что человек, который получил свой пост за взятку, не будет работать по штатному алгоритму. Потому что любая попытка нажима на него вызовет ответную реакцию: «Прости, братан, я еще не отбил свое бабло».

В начале июля президент Башкирии Муртаза Рахимов освободил от занимаемой должности главу своей администрации Радия Хабирова. Этот высокопоставленный чиновник как раз занимался продажей государственных постов.

Хабиров за пять лет превратил должность и власть в высокодоходный инструмент. В частности, глава администрации президента Башкирии фактически торговал мандатами и должностями. По негласному «ценнику», через Хабирова можно было стать депутатом Госдумы РФ за 30 млн. рублей, депутатом местного парламента – Курултая РБ – за 6 млн. рублей, начальником отдела администрации президента РБ за 5 млн., специалистом в отделе за 1,5 млн. На продажу выставлялись должности глав районов, городов, мировых судей, нотариусов. Больше того, покупки зачастую навязывались, а если кандидат отказывался платить, то на его карьере ставился жирный крест.

Самое интересное состоит в том, что деньги требовали и после избрания. Пострадавшие, конечно, жаловались президенту через его администрацию. Так что об их дальнейшей судьбе говорить не приходится. Система работала безотказно при царях и в годы «развитого социализма» и продолжает успешно существовать.

Коррумпированность среди чиновников подтверждает и недавний судебный процесс. В 2005 году была арестована группа мошенников, среди которых был и бывший сотрудник администрации президента. Они предлагали желающим продвижение на крупные чиновничьи должности.

Нынешний президент России заявил, что намерен положить конец купле-продаже должностей. Он заявил, что в России будет создана президентская квота. Это кадровый резерв, полностью очищенный от коррупции. Теперь, по утверждению Медведева, в менеджерскую элиту невозможно будет попасть по знакомству, ибо он берет этот вопрос под личный контроль.

Поживем – увидим…

Показательно, что одним из самых коррумпированных ведомств является российская армия, в которой министерский пост купил торговец мебелью Сердюков (приятель Путина по прежним «гешефтам» в Петербурге).

Из того, что лежит на поверхности: в первом полугодии текущего года органами российской военной прокуратуры выявлено свыше тысячи коррупционных преступлений, в том числе 720 совершенных офицерами. Такие цифры привел старший помощник главного военного прокурора Константин Беляев в интервью газете «Красная звезда»: «За подобные нарушения в этом году осуждены начальники главных управлений МЧС России по Свердловской области генерал-майор Лахтюк и по Алтайскому краю генерал-майор Белоусов, военный комиссар Хабаровского края генерал-майор Феоктистов, начальник МИС Северного флота генерал-майор Бачанов, заместитель командующего войсками Дальневосточного военного округа по вооружению генерал-лейтенант Райхман, начальник инженерных войск этого округа генерал-майор Черечукин…. В судах находятся уголовные дела в отношении еще четырех генералов, обвиняемых в коррупции».

Тот же Беляев в интервью привел цифры, характеризующие масштабы коррупционной деятельности в армии некоторых военачальников: «Бывший начальник тыла Тихоокеанского флота генерал Мачальник нанес ущерб государству на сумму более 87 млн. рублей (3,5 млн. дол),

Начальник библиотеки ВМФ контр-адмирал Мельников, работая в скромной должности, на «левые» доходы оплачивал в течение года шикарную дачу в Серебряном Бору, отдавая за комфортную жизнь по 10 тысяч долларов в месяц.

В личном сейфе бывшего начальника Мосвоенторга Рамазанова были обнаружены деньги и ценные бумаги на общую сумму более полумиллиона долларов.

Один из руководителей военно-строительного комплекса Минобороны получил от подрядчиков в качестве взятки джип BMW Х5, оформил на дочь виллу на Кипре.

Ежегодный коррупционный оборот в России составляет 300 миллиардов долларов. Об этом сообщил член президиума Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. По его словам, самая дорогая – политическая коррупция, судебная и коррупция в силовых ведомствах»…

Путин приступил к разграблению компании «Мечел». После провокационного заявления премьера российский фондовый рынок пережил 25 июля одно из самых сильных падений за последний год. В течение дня фондовые индикаторы теряли более 5 %. Падение стало максимальным с января этого года, когда в период обвала на мировых рынках российские индексы теряли в среднем 7 %, и затронуло почти все бумаги российских компаний. Акции «Газпрома» потеряли на ММВБ 3,67 %, ЛУКОЙЛа – 6,1 %, «Роснефти» – 4,8 %, Сбербанка – 7,24 %, ВТБ – 4,24 %. Однако наибольшее падение произошло в акциях металлургического сектора. Безоговорочным лидером падения стали бумаги «Мечела», снизившиеся на 29,64 %. Вслед за ними стали падать акции «Северстали» и других компаний металлургической и угледобывающей промышленности.

Нынешний обвал котировок акций снизил стоимость акций российского рынка более чем на 60 млрд. долларов, что для России существенно.

Российские издания сходятся в одном: причиной обвала котировок акций стали резкие заявления премьер-министра Путина в адрес «Мечела» – премьер, проводя в Нижнем Новгороде совещание по поводу цен на металлы и уголь, впервые после дела ЮКОСа резко раскритиковал конкретную компанию и ее владельца Игоря Зюзина.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь сразу после заявления Путина поспешил сообщить, что еще 19 мая прокуратура возбудила дело против одной из угольных компаний «Мечела» – ОАО «Южный Кузбасс» – по факту незаконного использования земель. Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Олег Сафонов сообщил, что считает необходимым проверить работу всех металлургических компаний, действующих на территории Дальнего Востока.

Поведение Путина напоминает начало дела ЮКОСа. Ясно, что пока ситуация с «Мечелом» не разрешится, российские рынки будет лихорадить, российские компании по-прежнему сильно зависят от капризов властей.

В отличие от «шумного» Михаила Ходорковского – активного в бизнесе и политике, Зюзин слишком «тихий». Видимо, в России «неизвестность» и «а вдруг» – тоже каторжное клеймо.

Свои грабительские методы внутренней политики тандем Путин-Медведев переносит и на международные отношения. В ответ на появление американских противоракетных баз в Европе для уничтожения одиночных запусков иранских ракет, Москва намерена разместить стратегические ядерные бомбардировщики ТУ-95 и ТУ-160 на Кубе, сообщила газета «Известия» (собственность «Газпрома») якобы из источников в министерстве обороны. Как тут не вспомнить июльский саммит «Большой восьмерки», где президент Медведев глупейшим образом пригрозил ответными военно-техническими мерами после того как США подписали соглашение с Чехией о размещении элементов системы ПРО. Понятно, что информация в «Известиях» была запущена Кремлем, но на Западе бахвальства российских военных не испугались. Вконец обнищавшая Куба не станет «непотопляемым авианосцем» у берегов США. Ситуация в российском оборонном комплексе плачевная: бомбардировщики позапрошлого поколения требуют на месте базирования мощной ремонтной базы.

Поняв, что Запад не попался на очередную кремлевскую авантюру, российское министерство обороны опровергло сообщение в «Известиях». Как заявил представитель министерства обороны РФ Ильшат Байчурин: «Россия, в силу своей миролюбивой политики, военных баз у границ других государств не создает».

Тем не менее, «военные игры» кремлевских мафиози раздражают Вашингтон. Поэтому американский генерал Нортон Шварц на слушаниях в сенате предупредил Россию о том, чтобы ее генералы «не пересекали красную черту».

В ответ отставной полкан – бывший главком ВВС России Анатолий Корнуков, послушно пролаял о «праве российских стратегических бомбардировщиков использовать базы любой страны, включая Кубу, если главы государств не имеют возражений». Вдобавок Корнукову позволили назвать «инфантилом» и «параноиком» Шварца и его коллег в Пентагоне.

Газета «Известия» является орудием пропаганды, и ее сообщения ориентированы больше на внутреннее пользование, чем на вещание Западу. Статьи в этой газете должны в первую очередь втирать очки российскому читателю, убеждая его в том, что Москва имеет и может противопоставить что-то американской системе ПРО. Сообщения о мнимом чудо-оружии часто шли во время президентства Путина, но никогда не соответствовали действительности. Несмотря на агрессивную риторику, Москва вряд ли ввяжется в новую гонку вооружений, ибо оборонная промышленность России устарела, ей не хватает средств, материалов и специалистов. Сообщения о российских поставках вооружений за границу тоже нередко лишь пускают пыль в глаза. Показательно, что в начале нынешнего года Алжир вернул России истребители МиГ-29 из-за их низкого качества, и Россия не смогла поставить Китаю 38 обещанных транспортных самолетов.

Россия может успешно вооружать только исламских террористов.

Давид Авнуков, Москва,

специально для «ЕМ»

Оцените пост

Одна звездаДве звездыТри звездыЧетыре звездыПять звёзд (ещё не оценено)
Загрузка...

Поделиться

Автор Редакция сайта

Все публикации этого автора