
В России известного адвоката Бориса Кузнецова обвинили в разглашении государственной тайны и арестовали бы, не сбеги он за границу. Кузнецов представлял в российских судах интересы множества известных на Западе людей — от бывшего генерала КГБ Олега Калугина до ученого Игоря Сутягина. В немилость нынешних российских властей, а точнее, ФСБ, Кузнецов попал из-за очередного именитого клиента Левона Чахмахчяна, бывшего сенатора от Калмыкии, которого обвиняли в мошенничестве путем хищения 300 тысяч евро у главы Совета директоров авиакомпании «Трансаэро». Забегая вперед, скажу, что на прошлой неделе суд признал экс-сенатора виновным и приговорил его к 9 годам лишения свободы, а Кузнецов к тому времени обосновался в США и с помощью своего американского коллеги Бориса Паланта получил политическое убежище.
Бориса Кузнецова обвиняют в разглашении государственной тайны. По мнению российской прокуратуры, выразилось это в том, что, защищая Чахмахчяна, он предоставил в Конституционный суд РФ копию справки ФСБ с грифом «Секретно». В справке говорилось о прослушивании телефонных переговоров бывшего сенатора от Калмыкии Левона Чахмахчяна, обвиняемого в мошенничестве. По мнению адвоката, прослушивание телефонных переговоров сенатора, на то время еще обладавшего парламентской неприкосновенностью, было незаконным. Но, оказывается, эту копию «секретной» справки в Конституционном суде могли прочитать люди, не имеющие необходимого допуска, а значит, Кузнецов разгласил гостайну.
У нас в США тоже борются с таким опасным явлением, хотя свобода информации защищена Конституцией и отдельным федеральным законом. Занимается этим Отдел контроля за информационной безопасностью (Information Security Oversight Office или ISOO), созданный президентом Джимми Картером 30 лет назад. ISOO входит в Управление национальных архивов и документов (National Archives and Records Administration) и работает по программам Национального совета безопасности (National Security Council), напрямую информируя президента США.
На днях ISOO представил президенту Бушу очередной ежегодный обзор (2007 Report to President), где, в частности, указано, что в прошлом году на информационную безопасность было истрачено 9.91 млрд. долларов — на 4.6 % больше, чем в 2006 году. В обзорах ISOO приводятся обзорные данные, недоступные широкой публике. Судя по ним, в 2007 году 1040 документов, циркулирующих в высших эшелонах исполнительной власти США, были признаны «совершенно секретными» (top secret); 2980 — «секретными» (secret) и 108 «конфиденциальными» (confidential), что соответствует российскому уровню секретности «для служебного пользования». В целом, американцам стали неизвестны 4128 документов, что меньше обычного: с 1980 по 2006 ежегодно засекречивались в среднем 5352 документа. На основании охраны национальной безопасности США в прошлом году также были засекречены 233639 документов, подготовленных госструктурами среднего и низшего уровня. Около 3 % из них оказались «совершенно секретными», 78 % «секретными» и 19 % — «конфиденциальными». 43 % этих документов пробудут секретными 10 — 25 лет. Для сравнения, в 2006 году было засекречено почти 232 тыс. документов, а в 1980 — 507.8 тысяч. Еще 23,1 млн. документов различного уровня в прошлом году были засекречены без объяснения причин.
Но тем и хорошо демократическое общество, что на всякое засекречивание есть рассекречивание, и неизвестное позавчера станет известным послезавтра. В обзоре ISOO также сказано, что в 2007 году подлежали рассекречиванию 59.7 млн. страниц документов, из них были рассекречены 37.2 млн. Президентский консультативный Совет по разведке (President’s Intelligence Advisory Board) проанализировал 130 страниц документов, которые потенциально могли быть рассекречены, но снял гриф «секретно» только с 40.
Конгресс печется о национальной безопасности США не меньше Белого дома, и разведывательное сообщество США ежегодно представляет сенатскому Комитету по вооруженным силам (Senate Armed Services Committee) доклад (Annual Threat Assessment of the Intelligence Community) о том, кто и что нам угрожает. Нынешний доклад впервые был обнародован полностью. Среди перечисленных там опасностей можно выделить международный терроризм (особо проанализирована деятельность «Аль-Каиды» и «Хизбаллы»), а также распространение оружия массового уничтожения (Северная Корея и Иран, причем в докладе предполагается, что Иран будет способен создать ядерное оружие к концу 2009 года, но это «маловероятно»). Опасными для США признаны положения в Ираке, Афганистане и Пакистане; угрозой нашей безопасности сочтена политическая нестабильность в Европе, на Африканском Роге, Ближнем Востоке и в Евразии; опасными для нас признаны стремления некоторых стран усилить свой антиспутниковый потенциал; угрозой признан рост мировых цен на энергию и продовольствие.
В докладе разведчиков сенаторами несколько раз упомянута Россия. Там выражаются опасения, что Россия, Китай и страны ОПЕК используют свои финансовый и рыночный потенциалы для достижения политических целей, которые могут представлять угрозу безопасности США. Также там указывается, что Россия и Китай имеют все необходимое для ведения «кибервойны» против инфраструктуры США. Там же отмечено, что российский тандем Владимир Путин- Дмитрий Медведев, скорее всего не приведет к изменению существующей в России системы государственной власти. Эта система характеризуется слабостью госинститутов, коррупцией и растущим авторитаризмом. Политический фактор не повредит экономике, хотя темпы роста российской экономики несколько замедлятся. Серьезной проблемой России остается демографический фактор, который негативно повлияет на многие сектора экономики и состояние ее вооруженных сил. К проблемам российской обороны авторы доклада также относят «потерю умелых и опытных военных». Средняя Азия, по мнению нашей разведки, остается «плодородной почвой для радикальных исламистских идей и движений». Политическая нестабильность в Украине, по их мнению, будет продолжаться еще долго, а конфликты на Кавказе не удастся урегулировать в обозримом будущем.
Следует отметить, что ничего особо секретного в докладе сенатскому комитету по вооруженным силам не было, поскольку директор Национальной разведки Майкл Макконелл в начале февраля представил аналогичный доклад «своему» комитету сената.